Аллергия на шоколад

аллергия на шоколад фотоАллергия на шоколад - разновидность довольно обширно встречаемой в наши деньки пищевой аллергии, которая более нередко поражает деток, потому что конкретно они являются большими потребителями данного очень смачного продукта питания. Ответ на вопрос, какие конкретно предпосылки провоцируют развитие данного заболевания лежит на поверхности: фактически все составляющие шоколада - это облигатные аллергенты, владеющие очень высочайшей сенсибилизирующей активностью

Аллергия на шоколад - причины

Не глядя на то, что главным ингредиентом шоколада является какао, повстречать человека с аллергией конкретно на данную составляющую можно достаточно изредка, хотя страдающих аллергией на шоколад еще больше. Это происходит вследствие того, что шоколад является многокомпонентным сложным кондитерским продуктом, который хоть и делается на базе плодов какао, но при всем этом имеет огромное количество дополнительных ингредиентов, которые употребляются в пищевой индустрии. Конкретно эти добавки часто и становятся предпосылкой развития аллергической реакции организма на шоколад.

Для более приятного представления, какие конкретно добавки могут послужить предпосылкой развития аллергии, ниже мы разглядим состав шоколада и технологию его изготовления.

Основой хоть какого вида продающегося на прилавках магазинов шоколада является какао. Его содержание в молочном шоколаде - до 35%, в черном шоколаде - более 40%, а в горьком более 50%. Какао-масло и какао-порошок на 55% состоят из растительных жиров и на 10% из белковых структур. Человеческий организм часто на данные составляющие отвечает сенсибилизацией, проявляющейся насколько аллергия на шоколад. Не глядя на это, в перечне аллергентов на составляющие шоколада данные ингредиенты занимают одно из последних мест.

Современная пищевая промышленность для удешевления себестоимости продукта и соответственно роста прибыли, научилась изменять первоначальную рецептуру товаров, подменяя дешевенькими аналогами дорогостоящие составляющие. На сегодня большая часть производителей шоколада для существенного понижения себестоимости употребляют такие дешевенькие растительные масла насколько арахисовое, кокосовое либо пальмовое. В данном перечне мощным аллергентом является конкретно арахисовое масло!

Согласно принятому технологическому процессу производства шоколада, во все его сорта добавляется сухое молоко, которое часто провоцирует развитие аллергии на шоколад, хотя по сути это аллергическая реакция на белок молока. Аллергия насколько на само молоко, так и на его составляющие является довольно всераспространенной реакцией детского организма на содержащие молочный белок продукты, потому если у предрасположенного к данному виду аллергии ребеночка после потребления куска шоколада появились аллергические проявления - удивляться особо не стоит.

Плитка фактически хоть какого шоколада в собственном составе непременно содержит ореховые масла, орешки (арахис, миндаль, фундук), соевый лецитин, ванилин, кофе, изюм, консерванты, стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Более небезопасными аллергентами из данного перечня выступают орешки и соевый белок, хотя и на все другие пищевые добавки организм может отреагировать развитием аллергии на шоколад.

Еще один аллергент, содержащийся во всех без исключения плитках шоколада это хитин, который, насколько это не феноминально звучит, является основной составляющей экзоскелета членистоногих. Откуда же в шоколаде берется данный полисахарид? По сути все просто - какао-бобы это любимое лакомство живущих во всех уголках земного шара тараканов, которые не глядя на все возводимые перед ними преграды все таки находят возможность пробраться в места хранения плодов. Предприятия производящие какао-порошок и какао-масло просто не в состоянии отделять какао-бобы от тараканов и других пробравшихся насекомых, потому в конечный продукт в виде шоколада постоянно попадают их частички панциря. Большая часть аллергологов конкретно хитин относят к основному компоненту, на который развивается аллергия на шоколад. К огорчению вполне избавиться от хитина не представляется вероятным, потому что даже в элитных сортах шоколада априори находятся частички насекомых

Аллергия на шоколад - симптомы

После скопления в организме довольно огромного количества аллергента у предрасположенного к данной аллергической реакции человека часто возникает зудящая красноватая сыпь, время от времени переходящая в пузыри. Симптомы аллергии на шоколад в большинстве случаев развиваются в протяжении получаса с момента потребления шоколада, но почти всегда для развития аллергической реакции нужно систематическое употребление данной сладости. Более нередко встречаемые симптомы аллергии на шоколад:

• Кожные высыпания. Данные симптомы появляются в виде красноватой маленькой зудящей сыпи на животике, спине, руках и ногах

• Крапивница. На кожных покровах возникают сопровождающиеся зудом малиновые пузыри, объединяющиеся при расчесывании в необъятные области. Как правило крапивница проявляется на животике, спине, руках и ногах, но время от времени красноватые пятна могут наблюдаться и на лице. Как правило симптомы крапивницы без помощи других проходят безо всяких следов в протяжении 12-ти часов, а после приема антигистаминного продукта уже через час

• Отек Квинке. Данное аллергическое проявление является более небезопасным, потому что развивается быстро, сопровождается отеком тканей. Отек горла представляет самую большую опасность, потому что время от времени может привести к асфиксии и следующему смертельному исходу

В случае томного течения заболевания, аллергия на шоколад может привести к дилеммам с дыханием, а при наличие у человека таковой заболевания насколько астма, аллергическая реакция на шоколад может спровоцировать ее суровый приступ. В редчайших случаях может быть развитие анафилактического шока

Аллергия на шоколад - лечение

В период дебюта либо обострения заболевания проводится симптоматическое исцеление с одновременным принятием нужных мер, направленных на выведение из желудочно кишечника провоцирующего аллергента. Обычно исцеление аллергии на шоколад продолжается менее месяца и содержит в себе:

• Очищение кишечного тракта и крови. В неких случаях аллергическая реакция развивается вследствие дисбактериоза либо зашлакованности организма. Для устранения данных причин назначаются сорбенты, более всераспространенным из которых является обыденный активированный уголь. Но не глядя на то, что сорбенты очищают кишечный тракт, часто вследствие нарушения микрофлоры их прием может привести к запорам. Потому вторым шагом является прием налаживающих нормальную работу ЖКТ лактобактерий. Очищение крови с помощью плазмафереза проводится только в очень томных случаях

• Прием антигистаминных препаратов. Данные медикаментозные препараты используют для уменьшения выработки гистамина и снятия местного зуда. В случае наличия широкой медицинской картины, с присутствием таких проявлений насколько конъюнктивит, ринит и энтероколит, показано системное применение данных препаратов. В случае присутствия только аллергического дерматита, может быть только местное применение антигистаминных препаратов в виде мазей либо кремов

• Диета. Важным шагом исцеления аллергии на шоколад является верно подобранная для каждого определенного пациента диета, исключающая на весь период исцеления употреблениея сахара, шоколада, фруктов красноватого цвета, крепкого чая и кофе

Аллергия на шоколад у малышей лечится по таковой же традиционной схеме, только антигистаминные препараты следует принимать в малых дозах. Кроме этого, в период обострения, ребеночка следует оградить от всех сладостей, пусть они даже и состоят из натуральных компонент.

Пациентам с аллергической реакцией на шоколад, вне периода обострения, для определения вызывающего сенсибилизацию организма компонента данного продукта, следует обследоваться в спец аллергоцентре. После выявления провоцирующего аллергента нездоровому проводится специфичная гипосенсибилизирующая иммунотерапия, которая почти всегда устраняет человека от отказа в данном лакомстве. Детки как правило перерастают данный недуг без помощи других, без проведения какого-нибудь специфичного исцеления.


29.03.2024