Асистолия

асистолия фотоАсистолия – это один из видов остановки кровообращения, для которого типично прекращение сокращений различных отделов сердца. Асистолия условно бывает моментальной и наступающей после предыдущего нарушения ритма сердца. При моментальной асистолии на фоне абсолютного благополучия и без нарушений сердечного ритма происходит неожиданное прекращение электровозбудимости сердца, напоминающее куцее замыкание, предпосылкой которого служит острая ишемия при ИБС.

Асистолия, которая наступает после продолжительно протекающей фибрилляции желудочков, появляется в итоге исчерпывания припасов фосфатов в сердечных тканях. Для обычного прохождения крови через ткани сердца нужна его повторяющаяся возбудимость, а в итоге ФЖ развиваются быстроциркулирующие, хаотические и хаотичные электронные процессы в системе проведения сердца, а это становится предпосылкой моментального прекращения перфузии по коронарным сосудам. Припасы АТФ эндогенного происхождения исчерпываются очень стремительно в течение нескольких секунд, а возобновление в данный момент не работает. Потому недочет этих фосфатов очень очень выводит работу сердца из строя с нарушением водителя ритма и проведением электроимпульсов. Таким макаром, сердечная мускула не может делать сокращающиеся движения, потому наступает атония.

Чаще всего асистолия отмечается на фоне инфаркта миокарда, острой формы развития сердечной дефицитности, злоупотребления и передозировки противоаритмическими средствами, которые оказывают влияние на деятельность сердца. Обычно, асистолия возникает внезапно и просит срочной госпитализации и реанимационной помощи. При невыполнении этих мероприятий может наступить смертельный финал, хотя и после оказания помощи в отделении реанимации удаётся спасти только 15% пациентов.

Асистолия причины

Асистолия характеризуется отсутствием сердечных сокращений и симптомов электроактивности сердца на ЭКГ, другими словами отмечается наступившая клиническая погибель. Асистолия нуждается в срочном проведении мероприятий реанимационного нрава, при которых вводят внутривенно Адреналин, Атропин, проводят электрокардиостимуляцию, непрямой либо прямой массаж сердца и ИВЛ. Но возможность положительного финала при асистолии очень низкая.

Асистолия может встречаться насколько предсердная, так и желудочковая.

Асистолия желудочков представляет собой состояние организма, при котором прекращается электронная и механическая активность желудочков, сердца в целом и его остановка. Данная патология характеризуется прекращением кровообращения и медицинской гибелью.

Как правило, появлению асистолии желудочков и гемодинамически неэффективной электронной активности сердца в главном содействуют тяжёлые необратимые поражения сердца и прогрессирующие нарушения кровообращения. Потому вызвать остановку сердца сумеют предпосылки кардиального и некардиального происхождения.

К первопричинам электронной непостоянности сердечной мускулы относят: ИБС в острой форме, также приобретенной; разные повреждения, постинфарктное восстановление сердца на фоне ХСН. Не считая того, появление первичной остановки кровообращения связано с электронестабильностью сердечной мускулы. Довольно нередко асистолия развивается в итоге осложнений острой формы инфаркта, значимых поражений миокарда при полной поперечной блокаде на фоне фибрилляции желудочков.

А вот в плане прогнозирования моментальная форма асистолии считается неблагоприятной. Остановка сердца, наступающая после ФЖ, характеризуется положительным прогнозом, в особенности на фоне крупноволновой ФЖ в отличие от мелковолновой.

Причинами появления асистолии могут быть разрывы сердца и кардиогенный шок. Существенно повышен риск остановки сердца при неустойчиво протекающей стенокардии. Примерно у 12% таких пациентов развивается неожиданная погибель и инфаркт миокарда.

Факторами риска появления асистолии при ХСН считается сердечное ремоделирование после инфаркта с предстоящим образованием дилатации и гипертрофии камер сердца, также имеющаяся аритмия и блокада проведения, многососудистые поражения, злоупотребление спиртными напитками, преклонный возраст, курение, артериальная гипертензия, склероз с наследной расположенностью и гиперхолестеринемия.

К другим кардиальным пречинам развития асистолии можно отнести: перикардит экссудативного генеза, препятствия притока либо оттока крови в сердечко (тромбоз снутри сердца, нефункциональность клапана либо миксома). Также маленький выброс крови, миокардит на фоне гриппа либо дифтерии, эндокардит заразной этиологии, кардиомиопатии, аортальный стеноз, травма с образованием тампонады, кардиостимуляция на открытом сердечко, коронарография и катетеризация – это всё предпосылки вероятной остановки кровообращения.

К экстракардиальным причинам, которые способны вызвать асистолию относятся: циркуляторные (гиповолемия, шок различного генеза, пневмоторакс напряжённого нрава при легочных заболеваниях, травмах грудной клеточки либо на ИВЛ, ТЭЛА, рефлекс вазо-вагального характеристики). Не считая того, респираторные предпосылки (гиперкапния и гипоксемия) и метаболические (переохлаждения, ацидоз, гиперкалиемия); острая форма гиперкальциемии, гиперадреналинемия, побочные деяния при приёме барбитуратов, наркотических средств, сердечных гликозидов и др. провоцируют появление асистолии.

Однако существует огромное количество и других различных причин вызывающих остановку сердца. Это может быть электротравма в итоге поражения током, молнией; асфиксия; интоксикация; сепсис; отягощения цереброваскулярного нрава; разные диеты, в базе которых лежит приём белка и значимого количества воды.

Асистолия симптомы

Внезапно возникающая первичная остановка кровообращения является первым признаком ишемии сердца, хотя и имеет почти всегда определённые предвестники. К примеру, при опросе нездоровых после того, насколько были проведены реанимационные мероприятия, у 40% пациентов не отмечалось предвестников асистолии, 30% испытывали боль за грудиной, 32% сетовали на кружение головы либо утрату сознания, а у 25% наблюдалось затруднённое дыхание в виде одышке. Все другие случаи характеризуются развитием асистолии в итоге патологических состояний, которые стали предпосылкой её образования.

Как правило, остановка кровообращения появляется у пациентов, которые долгое время тяжело хворают. В данном случае существенно оказывает влияние соединение экстракардиальных и кардиальных причин. При всем этом нездоровые испытывают гипотензию, тахикардию, боль за грудиной, диспноэ, также лихорадку. Не считая того, они становятся неспокойными, а потом всё это вызывает нарушение сознания.

Асистолия желудочков характеризуется неожиданным исчезновением пульса, тонов сердца и давления. В самое последнее время происходит утрата сознания, нездоровой становится бледноватым и прерывается дыхание. После того насколько прекращается кровообращение в мозге, другими словами через 40 5 секунд, расширяются зрачки, которые добиваются максимума в течение одной минутки сорока 5 секунд. Асистолия на ЭКГ подтверждается отсутствием электроактивности сердца, но реанимационные мероприятия должны быть начаты до результатов ЭКГ исследования.

Как правило, асистолия рассматривается насколько клиническая погибель пациента, являющаяся обратимым шагом умирания. При всем этом симптоматика проявляется отсутствием сокращений сердца, самостоятельного дыхания и рефлексов на воздействия наружного нрава. Но имеется возможность потенциального восстановления функций организма способами реанимации.

На фоне асистолии при отсутствующем кровообращении длятся вдохи агонального характеристики, характеризующиеся редчайшими, маленькими, глубокими конвульсивными дыхательными движениями при участии скелетной мускулатуры. Данная амплитуда движений может быть слабенькой и низкой, другими словами наружное дыхание несколько снижено.

При обследовании на электрокардиограмме асистолия отмечается ундулирующей изолинией, отсутствует пульсация магистральных артерий, может быть сохранена активность предсердий в отличие от желудочков. Данная асистолия с Р-зубцом может быть ответной реакцией на электрокардиостимуляцию.

Асистолия лечение

Специализированное исцеление асистолии представляет собой лучшую вентиляцию лёгких при помощи интубации трахеи и обеспечения доступа к центральным либо периферическим венам, через которые болюсно вводят Адреналина гидрохлорид и Атропин. Это разъясняется тем, что очень изредка угнетаются наджелудочковые и желудочковые водители ритма в итоге завышенного парасимпатического тонуса.

В случае неэффективности Адреналина в обыденных дозах, вводят его струйно каждые 5 минут, потом дозу наращивают до 5 миллиграмм с введением через каждые три минутки. В главном все фармацевтические препараты должны вводиться внутривенно и стремительно. Если препараты вводят в вены на периферии, то их разводят физиологическим веществом. В тех случаях, когда нет доступа к венам, то Адреналин, Лидокаин, Атропин вводятся в трахею в дозе, которая возрастает вдвое. А вот введение инъекций вовнутрь сердца допустимо только при неэффективности либо невозможности других путей введения.

Имеющаяся малая сократительная активность сердца подвергается электрокардиостимуляции эндокардиального, чрескожного либо чреспищеводного типа.

Кардиостимуляцию проводят при острой форме миокарда, брадикардии, тахиаритмии, передозировки продуктами Дигиталиса и неадекватном кровообращении. Не считая этого, сразу проводят ИВЛ и непрямой массаж сердца, пытаясь при всем этом убрать предпосылки асистолии: гипоксию, гиперкалиемию, ацидоз, гипотермию, передозировку медикаментозными продуктами, тампонаду сердца и ТЭЛА.

Если развивается гиповолемия, то стремительно восстанавливают ОЦК (объём крови, которая участвует в циркуляции). При пневмотораксе вводят катетер, оставляют его открытым, а потом подменяют его дренажем. При наличии тампонады сердца делают перикардиоцентез, а в предстоящем – дренирование катетером либо перикардиотомию. В случае внутрисердечного тромбоза и миксомы назначается критическая операция.

Для исцеления гипоксии используют ИВЛ, а если асистолия произошла в итоге передозировки фармацевтическими продуктами, то назначают этиологический способ терапии. Гиперкалиемия лечится введением Кальция хлорида и Гидрокарбоната натрия (непременно вводятся в различные вены) и консистенции Глюкозы с Инсулином. Для проведения исцеления ацидоза активно проводят ИВЛ и в тех же дозах вводят внутривенно Гидрокарбонат натрия.

Все реанимационные меропреятия прекращают, если через полчаса нет эффективности от их проведения. В данном случае будет отсутствовать сознание, дыхание случайное, сердечко неактивно, а зрачки очень очень расширены и не реагируют на свет.

Дальнейшие целительные мероприятия производятся в блоке насыщенной терапии, где смотрят за показателями электрокардиограммы, дыханием, ОЦК, гемодинамикой, электролитами. При помощи медикаментозных средств поддерживают поближе к норме АД, вводят Реополиглюкин для улучшения реологических параметров крови и проводят насыщенное исцеление основной патологии. А вот чтоб предупредить повреждения мозга вокруг головы и шейки кладут пузыри со льдом и поддерживают температуру в слуховом проходе снаружи в границах 34 градусов.

Асистолия неотложная помощь

Асистолия считается полным прекращением механической и электронной работы сердца. Она является 2-ой по счёту предпосылкой появления в один момент наступающей погибели. Очень нередко ФЖ приводит к асистолии. Симптоматическая картина патологического состояния складывается из признаков, которые охарактеризовывают клиническую погибель. Прогноз при остановке сердца несколько ужаснее в отличие от фибрилляции, потому что асистолия считается вторичной при приобретенных патологиях сердца.

Неотложные реанимационные мероприятия по оказанию помощи при появлении асистолии состоят из непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Потом вводят внутривенно Адреналина гидрохлорид и Хлорид кальция. По мере надобности можно эти препараты ввести внутрисердечно.

В предстоящем проводят электротрансвенозную либо трансторакальную электрокардиостимуляцию. А потом струйно вводят низкомолекулярные воды в подключичную центральную крупную вену, также Гидрокарбонат натрия, Глюкозу, Панангин, Инсулин.


28.03.2024