Эпикондилит

эпикондилит фотоЭпикондилит – дегенеративно-воспалительное поражение окружающих локтевой сустав тканей, которое аккомпанирует реактивное воспаление примыкающих тканей и насыщенный болевой синдром. Клинически данное болезнь подразделяют на внешний эпикондилит плеча (его еще именуют «теннисный локоть») встречаемый более нередко и внутренний эпикондилит плеча (эпитрохлеит). Внешняя форма эпикондилита в большей степени появляется у лиц, которые вследствие собственной проф деятельности создают стереотипные нередко повторяющиеся сгибательно - разгибательные движения предплечьем (маляры, теннисисты, массажисты, плотники и пр.). Более нередко внешний эпикондилит поражает правую руку, потому что она как правило доминантная и вследствие этого нагружается еще больше левой. У дам данное болезнь наблюдается еще пореже, чем у парней. Средний возраст развития заболевания колеблется меж сорока и шестьюдесятью годами

Эпикондилит – предпосылки развития

Эпикондилит появляется и потом развивается вследствие микротравматизации и перенапряжения мускул, которые прикрепляются к надмыщелкам плечевой кости. Время от времени болезнь проявляется после прямой травматизации локтя (локтевой эпикондилит), либо вызывается насыщенным однократным мышечным напряжением. Некими исследователями была отмечена ровная связь эпикондилита с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Отягощающим фактором служит наличие у хворого синдрома дисплазии соединительной ткани.

В патогенезе эпикондилита уже издавна выявлено значение микротравм, но нельзя опровергать и то, что в развитие данного заболевания не последнюю роль играет нарушение местного кровообращения и развивающиеся дегенеративные процессы. Об этом свидетельствует сопутствующий плечелопаточный периартрит, остеохондроз позвоночника и постепенное начало заболевания. О трофическом факторе (нарушение местного кровообращения) свидетельствует развшийся в местах прикрепления сухожилий остеопороз

Эпикондилит – симптомы

Зачастую эпикондилит начинается после эпизода перегрузки, при этом немаловажное значение имеют повторяющиеся сгибания в локтевом суставе и повторяющиеся движения кистью в отведенном положение руки. Довольно нередко боли в локтевом суставе появляются даже при обыкновенном темпе жизни. Это происходит вследствие развития постепенных инволютивных конфигураций в опорно-двигательном аппарате, проявляющихся появившимися в области подмыщелков плечевой кости без видимых наружных обстоятельств дегенеративными процессами. В один прекрасный момент появившись, вызванные эпикондилитом боли могут не затихать в протяжении недель и даже месяцев. Вызванная эпикондилитом боль довольно верно локализована – при внутреннем эпикондилите пациенты уверенно указывают на внутреннюю, а при внешнем эпикондилите на внешную поверхность локтевого сустава. Часто наблюдается иррадиирование боли по внутренней либо внешней поверхности предплечья. В состоянии покоя болевые чувства отсутствуют. Внешний облик локтевого сустава не меняется, пассивные движения не ограничиваются.

При внешнем эпикондилите возникновение боли с ее следующем усилением провоцируется разгибанием и супинацией кости; пре внутреннем эпикондилите – провокатором является сгибание в лучезапястном суставе. Время от времени боль при эпикондилите локализуется в прилежащих участках сухожилий.

По течению внешний эпикондилит носит приобретенный нрав. После обеспечения покоя подходящим мускулам, через несколько недель (пореже месяцев) боль затихает. В случае возобновления нагрузок, рецидивы боли наблюдаются очень нередко.

В отличие от наружнй формы, внутренний эпикондилит почаще наблюдается у дам, осуществляющих одинаковые легкие физические нагрузки (монтажницы, швеи, машинистки). Почти всегда хворого тревожат болевые чувства, возникающие в процессе надавливания на внутренний подмыщелок, которые также появляются и потом усиливаются при сгибании предплечья. Повдоль внутреннего края предплечья свойственна иррадиация боли. Внутренний эпикондилит также характерен своим приобретенным течениемфото эпикондилита

Эпикондилит – диагностика

Диагноз эпикондилит устанавливают основывается только на приобретенных данных клинического осмотра. Подтверждающую диагноз дополнительную информацию получают с помощью проведения особых тестов, определяющих сопротивление активному движению. Лабораторный и инструментальный способы в диагностике данного заболевания как правило не употребляются, исключительно в случае наличия очевидной травмы для исключения костных повреждений проводится рентгенография. Дифференцированная диагностика проводится со последующими болезнями: ущемление локтевого нерва, ущемление срединного нерва, септический некроз суставных поверхностей, артрит

Эпикондилит – лечение

Лечение эпикондилита непременно всеохватывающее, с учетом степени конфигураций сухожилий и мускул кисти и предплечья, степени нарушения функционирования локтевого сустава, продолжительности заболевания. Главные задачки исцеления эпикондилита: ликвидация в очаге поражения болевых чувств; улучшение или/и восстановление регионального кровообращения; восстановление в локтевом суставе полного объема движений; предупреждение атрофических конфигураций мускул предплечья.

Ликвидация в очаге поражения болевых чувств решается с внедрением насколько ограниченных, так и конструктивных способов исцеления. В остром периоде латерального эпикондилита на семь-восемь дней проводится иммобилизация верхней конечности при согнутом в локте предплечье.

В случае приобретенного течения эпикондилита показано бинтование эластичным бинтом локтевого сустава и предплечья (на ночь бинт нужно снимать). Неплохой обезболивающий эффект оказывает ультразвук с гидрокортизоном (фонофорез). Довольно обширно используются озокеритовые и парафиновые аппликации, токи Бернара. Для уменьшения местной трофики и с целью обезболивания, показано проведение блокад (4-5 блокад, интервал 2-3 денька) лидокаином и новокаином мест прекрепления пальцев и разгибателей кисти. После снятия гипсовой лангеты показаны согревающие компрессы с борным вазелином, камфорным спиртом либо просто водкой. С целью улучшения в пораженной зоне регионального кровообращения показано проведение электрофореза с новокаином, йодистым калием, ацетилхолином, либо УВЧ-терапии. С целью предупреждения и для исцеления атрофии мускул, также для восстановления адекватного функционирования сустава показано применение массажа предплечья и плеча, ЛФК, суховоздушные ванны, грязелечение.

В случае отсутствия результата от ограниченного исцеления в протяжении 3-х – 4 месяцев, прибегают к конструктивным (хирургическим) способам исцеления. Сейчас довольно обширно применяется операция Гомана, который предложил еще в дальнем 1926 году иссекать часть сухожилия разгибателей пальца и кисти.

Профилактика эпикондилита заключается в неотклонимом предупреждении наличия приобретенного перенапряжения вышеперечисленных мышечных групп, в рациональной технике спортивных либо рабочих (проф) движений, в правильном подборе нужного инструментария и выборе рабочей позы. При приобретенном эпикондилите с частыми рецидивами и безуспешном всеохватывающем лечении, пациенту рекомендуется поменять нрав работы.


29.03.2024