Гепатомегалия

Флоатинг СПб Сеансы для одного и для двоих в больших флоат-камерах. Флоатинг — самый эффективный и быстрый метод глубочайшего расслабления и восстановления за 60 минут, недостижимый другими способами. Главная.

гепатомегалия фотоГепатомегалия – это физиологическое либо патологическое повышение метрических характеристик печени, проявляющееся диффузно либо локализовано и не во всех ситуациях сопровождающееся повреждением гепатоцитов. Гепатомегалия печени может наблюдаться в изолированном варианте, что в большинстве случаев обоснована органической патологией данного органа либо в сочетании со спленомегалией, что является проявлением системных конфигураций в человеческом организме (сердечная дефицитность, эндофлебит печеночных вен).

Диагностика гепатомегалии не составляет проблем для опытнейших профессионалов уже при первичном беспристрастном осмотре печени пациента, в случае значимого роста ее размеров находится опухолевидное образование, локализованное в правом подреберье, смещаемое при выполнении дыхательных движений. В ситуации, когда синдром гепатомегалии у пациента имеет место долгий период времени и выраженный нрав, отмечается даже деформация грудной клеточки.

Диагностика гепатомегалии только на основании перкуссии и пальпации очень непонятна, потому для достоверной верификации диагноза неотклонимым является применение инструментальных способов визуализации. Пальпация дает более определенные данные. При обычных критериях пальпаторно край печени имеет мягенькую консистенцию и полностью безболезненна. При гепатомегалии, обусловленной органическим поражением печеночной паренхимы, отмечается одновременное повышение органа и его уплотнение.

Причины гепатомегалии

Основополагающей функцией печени, насколько органа, является расщепление товаров обмена на составляющие, не имеющих признаков токсичности, которые свободно выделяются из организма естественным процессом дефекации и мочеиспускания. Расщепление товаров обмена представляет собой непростой хим процесс, направленный на нейтрализацию токсических веществ и ядовитых веществ. Болезнь «гепатомегалия» почти всегда сопровождается нарушением дезинтоксикационной функции гепатоцитов, потому в организме сверхизбыточно скапливаются ядовитые вещества или/и токсины, отравляющие организм пациента. Многие доктора не рассматривают гепатомегалию насколько самостоятельную нозологию и приоритетно употребляют термин «синдром гепатомегалии», отображающий патологические конфигурации состояния макроорганизма.

Все этиологические причины, провоцирующие развитие гепатомегалии принято делить на три огромные категории: органические патологии печени, патологические состояния, сопровождающиеся нарушением обменных процессов в организме, заболевания сердечно-сосудистого профиля.

Органическое поражение печени развивается в итоге конкретного поражения гепатоцитов, сопровождающихся отеком окружающих тканей, и пуском регенеративных процессов в печеночной паренхиме. В ситуации, когда гепатомегалия печени обоснована отеком, антивосполительные мероприятия стремительно купируют этот процесс и размеры печени нормализуются в короткие сроки. Регенеративные процессы, происходящие в печени при повреждении гепатоцитов провоцируют более стойкую гепатомегалию, при этом за счет разрастания интерстициального склерозирующего компонента очагового нрава поверхность печени становится бугорчатой.

В роли фонового заболевания печени для развития гепатомегалии могут выступать разные органические патологии в виде воспалительных гепатитов, цирроза печени, эхинококковых печеночных кист, онкологических болезней, наличия огромного количества жидкость содержащих структур в паренхиме печени, общего токсического отравления организма, при этом в роли отравляющего вещества могут выступать разные субстанции (медикаменты, алкоголь, пищевые токсины).

Системные заболевания, сопровождающиеся развитием обменных нарушений в организме, фактически в 90% случаев сопровождаются развитием гепатомегалии, которая может носить насколько умеренный, так и выраженный нрав. Болезнь гепатомегалия в этой ситуации развивается в итоге лишнего скопления товаров обмена веществ, в связи с чем, данные патологии соединяются воединыжды в единое понятие «болезнь скопления».

К более всераспространенным этиопатогенетическим формам заболеваний скопления, сопровождающихся гепатомегалией, относится: гемохроматоз, стеатоз, амилоидоз и гепатоцеллюлярная дегенерация. Некие из этих патологий являются на генном уровне-детерминированными, а в качестве пускового механизма для развития гемохроматоза, к примеру, выступают модифицируемые этиологические причины, устранив которые можно нивелировать проявления гепатомегалии. В появлении гепатомегалии, обусловленной обменными нарушениями, самую большую роль играет алиментарный фактор (ожирение, алкоголизм, бесконтрольный прием фармацевтических средств).

Недостаточность кровообращения, которая аккомпанирует течение констриктивного перикардита, провоцирует застой крови, гипоксию и отечность всех органов, не исключая и печень. Резульатом отека печеночной паренхимы является разрушение и сдавливание гепатоцитов, на месте которых развивается соединительная ткань, сопровождающаяся гепатомегалией. Финалом гепатомегалии в большинстве ситуаций является цирроз печени, который является терминальным состоянием, сменяющимся оборотным уменьшением органов.

Часто гепатомегалия может развиваться при беременности, в особенности в 3-ем триместре, потому что существенное роста матки провоцирует смещение печени ввысь и на право, а паренхима становится более полнокровной. В итоге уменьшения двигательной функции диафрагмы затрудняется выведение желчи. Внутрипеченочный холестаз, который наблюдается у 20% беременных дам, являющийся наследной патологией, всегда проявляется гепатомегалией.

Гепатомегалия в первом триместре беременности является обратимым физиологическим процессом, обусловленным токсикозом. Схожая ситуация наблюдается в 2% случаев и вполне нивелируется на 20 неделе беременности.

Физиологическая гепатомегалия у ребеночка новорожденного периода также встречается довольно нередко, но, при обычном течении ее проявления исчезают довольно стремительно. Посреди обстоятельств патологической гепатомегалии малышей грудного возраста в большинстве случаев наблюдаются заразные заболевания и обтурация желчных протоков. Гепатомегалия у ребеночка с годами встречается существенно пореже и развивается в большинстве случаев при интоксикации.

Симптомы и признаки гепатомегалии

Клинические проявления гепатомегалии впрямую зависят от этиопатогенетического фактора ее появления. Общими симптомами для всех болезней, сопровождающихся гепатомегалией, являются возникновение болезненных чувств и чувства скованности в правом подреберье, возникающих при движениях и дыхании. Диспепсические явления нередко сопровождают течение гепатомегалии и появляются в виде тошноты, изжоги и возникновения противного аромата изо рта, нарушения стула в виде поноса либо запора.

Специфическим проявлением гепатомегалии при воспалительном поражении печеночной паренхимы является возникновение желтушности кожных покровов и кожного зуда. Увеличенная печень при всем этом сопровождается увеличением плотности паренхимы, в связи с чем, край печени просто пальпируется под правой реберной дугой, при этом пальпация вызывает противные чувства у пациента. Болезненные чувства при гепатомегалии, спровоцированной гепатитом, носят неизменный нрав и вызывают резкий дискомфорт со стороны пациента. Гепатомегалия печени при гепатите всегда сопровождается развитием желтушности кожи и интоксикационных симптомов, проявляющихся слабостью, субфебрильной лихорадкой, головной болью. Своевременная диагностика гепатомегалии, верификация предпосылки ее появления и подбор адекватной схемы медикаментозного исцеления позволяет на сто процентов убрать синдром гепатомегалии.

Цирроз печени на ранешней стадии развития также сопровождается развитием гепатомегалии, но появление ее обосновано не отеком паренхимы, а массовым разрушением гепатоцитов и замещением печеночной паренхимы на соединительную ткань. При продолжающемся патологическом процессе печеночная паренхима на сто процентов замещается на соединительную ткань. Специфичными проявлениями гепатомегалии при циррозе печени являются нередкие эпизоды кровотечений, землистый цвет кожных покровов и пульсирующий болевой синдром в правом подреберье неизменного нрава.

В ситуации, когда гепатомегалия спровоцирована не повреждением печеночной паренхимы, а обменными нарушениями наследного либо обретенного нрава, происходит лишнее скопление гликогена, сопровождающееся неспешным повышением размеров печени. Кроме повреждающего деяния на печень, отмечается поражение селезенки и почек, которые также растут. Гепатомегалия при гемохроматозе развивается подобно циррозу печени, но кроме поражения печени происходит повреждение легочной паренхимы, потому кроме симптомов гепатомегалии у пациента возникает насыщенный кашель с выделением кровянистой мокротой.

Объективный осмотр пациента, страдающего гепатомегалией, заключающийся в применении пальпации и перкуссии, не позволяет всеполноценно оценить размеры органа и патоморфологические конфигурации в структуре печени. Но ультразвуковая диагностика позволяет установить причину развития гепатомегалии и наличие очагового поражения паренхимы. При ультразвуковом сканировании доктор лучевой диагностики оценивает не только лишь повышение печени, да и ее топографическое положение, конфигурации в печеночной структуре.

Ультразвуковое сканирование позволяет оценить степень роста печени, также состояние других органов брюшной полости. Более детальная информация о состоянии печени при гепатомегалии может быть получена при помощи таковой методики насколько эхогепатография.

Эхопризнаки гепатомегалии имеют огромное значение в верификации фонового заболевания, которое явилось предпосылкой развития данного патологического состояния. Гепатомегалия при сердечной дефицитности, остром гепатите либо паразитических заболеваниях не сопровождается конфигурацией эхоструктуры печени, которая остается однородной. В ситуации, когда гепатомегалия спровоцирована жировым гепатозом, циррозом и приобретенным гепатитом, нарушается эхоструктура органа и эхопризнаки гепатомегалии носят очаговый нрав.

На основании оценки эхопризнаков гепатомегалии можно достоверно оценить степень повреждения печени. Так, выраженная гепатомегалия является признаком патологического, но обратимого роста характеристик печени, что наблюдается при гемобластозе и лейкозе, к примеру. В предстоящем в печеночной паренхиме возникают очаги некроза и разрастания интерстиция. Печень в данном случае добивается очень огромных размеров и занимает значительную часть брюшной полости, оказывая сдавливающее действие на примыкающие органы.

Обнаружение выраженной гепатомегалии непременно должно сопровождаться оценкой ее структуры, контура и сосудистого рисунка. В ситуации, когда выраженная гепатомегалия сопровождается возникновением участков каменистой плотности, следует рассматривать опухолевидное поражение печени.

Диффузная гепатомегалия

Употреблять термин «диффузная гепатомегалия печени» следует в этом случае, когда характеристики печени превосходят 130 мм. Паренхима печени разбита на две большие толики, и любая из их кровоснабжается из разных сосудов, также имеет отдельную иннервацию и желчевыведение. Диффузная гепатомегалия предполагает поражение всех отделов печеночной паренхимы.

Стрептококковая и стафилококковая флора провоцирует развитие огромного количества абсцессов в печеночной паренхиме, что относится к диффузной форме гепатомегалии. Проявления гепатомегалии в данном случае заключаются в тахикардии, ноющего болевого синдрома в правом подреберье, иррадиирующего в верхний плечевой пояс, сильного озноба. Терапия диффузной гепатомегалии, обусловленной абсцедирующей заразой, предполагает применение хирургических пособий, потому что медикаментозное исцеление в этой ситуации не дает подабающего эффекта.

Диффузное поражение паренхимы печени, сопровождающееся гепатомегалией, также может наблюдаться при токсическом поражении организма и циррозе. В этой ситуации гепатомегалия нередко смешивается с повышением размеров селезенки и возникновением признаков портальной гипертензии.

Диффузная гепатомегалия в большинстве случаев развивается в итоге воспалительного поражения органа. При обычных критериях печень однородная по структуре и в ней отсутствуют деформации либо уплотнения. При диффузной гепатомегалии развиваются умеренные конфигурации структуры печени при полном сохранении функций печени. При выраженной диффузной гепатомегалии равномерно развивается печеночная дефицитность, наращивается интоксикация и отмечается склонность к рецидивирующим кровотечениям. Диффузная гепатомегалия может развиваться насколько на фоне печеночных болезней, так и при системном поражении организма, обусловленном обменными нарушениями либо интоксикацией.

Среди обстоятельств развития диффузной гепатомегалии также следует рассматривать долгое применение фармацевтических препаратов либо злоупотребление алкоголем, токсическое воздействие которого безизбежно провоцирует нарушение печеночной функции, изменение структуры и метрических характеристик органа.

Диагностика диффузной формы гепатомегалии базирована на проведении ультразвукового обследования, а при наличии каких - или конфигураций структуры печеночной паренхимы пациенту показано проведение дополнительного лабораторного обследования (биохимическое исследование крови, маркеры вирусного гепатита, онкомаркеры).

Основополагающим звеном в лечении диффузной гепатомегалии является серьезное соблюдение рациона питания с полным отказом от жирных товаров, алкоголя, также применением средств, действие которых ориентировано на дезинтоксикацию организма в целом и печени а именно.

Умеренная гепатомегалия

Под умеренной гепатомегалией предполагается малозначительное повышение метрических характеристик печени, не превышающее 20 мм, диагностировать которое можно только при применении инструментальных способов визуализации. Клинические признаки умеренной гепатомегалии, обычно, малые, что затрудняет раннюю диагностику данного состояния. Клинические проявления умеренной гепатомегалии возникают только при продолжительном течении и органическом поражении паренхимы, сопровождающемся нарушением функции органа. Таким макаром, умеренная гепатомегалия склонна прогрессировать и стимулировать существенное расстройство здоровья пациента.

Типичными признаками умеренной гепатомегалии являются общеинтоксикационные проявления в виде немотивированной беспомощности, резвой утомляемости, которые не имеют ничего общего с физической активностью человека. Умеренная гепатомегалия фактически никогда не вызывает насыщенный болевой синдром в брюшной полости, но, часть пациентов, страдающих данной патологией, отмечают периодическое возникновение противных чувств тяжести в эпигастрии справа, изжоги и нарушения аппетита в виде его понижения. Возникновение даже таких неспецифических проявлений умеренной гепатомегалии должно стать предпосылкой предстоящего инструментального обследования пациента с целью устранения предпосылки его появления. Начальным звеном в диагностике умеренной гепатомегалии является ультразвуковое сканирование брюшной полости, но, следует учесть, что у части нездоровых эхография может быть затруднена, в связи с чем, дополнительно следует пройти компьютерное томографическое обследование органов брюшной полости.

Признаки умеренной гепатомегалии в большинстве случаев могут носить парциальный нрав, другими словами повышение печени происходит не диффузно, а за счет конфигурации ограниченных участков печеночной паренхимы, эхопризнаками которой является обнаружение участков нарушения однородности структуры в виде абсцессов, опухолей, метастазов.

Умеренная гепатомегалия в большинстве случаев провоцируется таким болезнью насколько жировой гепатоз, патоморфологимческой основой которого является перерождение гепатоцитов на жировые клеточки. Главным этиопатогенетическим фактором в развитии умеренной гепатомегалии, обусловленной жировым гепатозом, является алиментарное ожирение, другими словами употребление человеком огромного количества обычных жиров. Жировой гепатоз относится к медлительно прогрессирующей форме гепатомегалии и в патогенезе его развития выделяется несколько стадий.

Лечение гепатомегалии

Выбор адекватной схемы исцеления гепатомегалии почти во всем находится в зависимости от этиопатогенетической формы данной патологии и личных особенностей организма пациента. Первоочередной задачей лечащего доктора, наблюдающего пациента с гепатомегалией является определение первопричины развития данного синдрома и применение эмпирической терапии, другими словами медикаментозного либо хирургического исцеления, направленного на устранение этиологического фактора. Целительные мероприятия симптоматической направленности имеют второстепенное значение, но также должны быть включены в базовую терапию при гепатомегалии для облегчения состояния пациента.

К целебным мероприятиям немедикаментозного направления при гепатомегалии относится соблюдение серьезного диетического питания, щадящего режима физических нагрузок и средств народной медицины.

В ситуации, когда гепатомегалия развивается на фоне гепатита, основополагающим звеном в лечении является антивирусное медикаментозное исцеление, также препараты гепатопротекторного деяния, эффект которых заключается в улучшении регенераторной функции печеночной паренхимы (Гептрал в дневной дозе 800 мг перорально долгим курсом).

При гепатомегалии, обусловленной цирротическими переменами паренхимы печени отмечается развитие необратимых патоморфологических повреждений печени, в связи с чем, излечение пациента может наступить только после трансплантации здорового органа, а медикаментозная терапия в этой ситуации носит только симптоматический нрав. При вирусной природе гепатомегалии следует использовать иммуномодулирующие фармацевтические средства типа Интерферона, а при аутоиммунной природе цирроза напротив показана иммуносупрессивная терапия с применением Имурана перорально в дозе 2 мг на кг веса пациента.

Гепатомегалия, сопровождающаяся развитием печеночной дефицитности, асцита является показанием для внедрения активной диуретической терапии (Фуросемид перорально либо внутривенно в дозе 40 мг), а при наличии показаний – Лапароцентеза.

Лечение гепатомегалии с применением средств народной медицины допускается на хоть какой стадии, но данные средства следует рассматривать только насколько дополнительные к основной терапии. Неплохим гепатопротекторным действием обладает сырая тыква, потому клиентам, страдающим умеренной гепатомегалией показано каждодневное употребление сырой либо запеченной тыквы.

Гепатомегалия – какой доктор поможет? При наличии либо подозрении на развитие гепатомегалии следует немедленно обратиться за консультацией к таким докторам насколько терапевт, гастроэнтеролог.


19.04.2024