Гепатоспленомегалия

Патронажная служба: агентство сиделок с проживанием в Москве Больные долго не могут смириться со своим положением, впадают в депрессию. Сиделка в данной ситуации должна быть образцом спокойствия и доброжелательности, профессионалом, способным вернуть пациенту душевное равновесие. А вот одинокому пожилому человеку нужны не столько услуги сиделки с проживанием, сколько факт наличия рядом родственной души, с которой можно поговорить и попросить о помощи.

гепатоспленомегалия фотоГепатоспленомегалия – это одновременное повышение характеристик селезенки и печени, имеющих общий путь оттока лимфатической воды, венозной крови и иннервацию. По сути в собственной практической деятельности докторы не используют диагноз «гепатоспленомегалия», потому что повышение метрических характеристик печени и селезенки является только проявлением основной патологии. Таким макаром, целенаправлено использовать термин «синдром гепатоспленомегалии», включающий целый диапазон клинических и патоморфологических признаков.

Причины гепатоспленомегалии

Гепатоспленомегалия у взрослых может провоцироваться разными патологическими переменами в человеческом организме и каждое из их относится к одной из главных этиопатогенетических категорий. Первую и основную категорию патологических состояний, приводящих к нарушению оттока венозной крови по неизмененной системе воротной вены, составляют диффузные заболевания печени в виде цирроза, гепатита, жирового гепатоза. Также на процесс венозного кровообращения может оказывать негативное воздействие неважно какая кардиальная патология, сопровождающаяся приобретенной застойной сердечной дефицитностью.

Не так нередко встречается заразная природа гепатоспленомегалии, но при наличии заразного поражения организма возбудителями малярии, бруцеллеза, лейшманиоза и заразного мононуклеоза растет риск развития диффузных конфигураций в паренхиме печени и селезенки, безизбежно провоцирующие повышение их размеров. Изолированная гепатоспленомегалия печени имеет место при заболеваниях, сопровождающихся метаболическими нарушениями в виде амилоидоза и гемохроматоза.

Симптомы и признаки гепатоспленомегалии

Несмотря на все обилие клинических проявлений гепатоспленомегалии, существует единственный абсолютный диагностический аспект, подтверждающий наличие данного патологического состояния у пациента – существенное либо умеренное повышение характеристик селезенки и печени.

Пациенты, страдающие гепатоспленомегалией, в большинстве случаев сетуют на наличие неизменного дискомфорта, тянущие боли в проекции подреберья справа, также усиление этих болевых чувств пре резкой смене положения тела. Следует учесть, что умеренная гепатоспленомегалия почти всегда не сопровождается возникновением специфичных клинических симптомов, и обнаружение факта наличия увеличенных размеров селезенки и печени у пациента приходится на момент инструментального обследования хворого (ультразвуковое сканирование брюшной полости, компьютерная томография).

При рассмотрении патогенеза развития гепатоспленомегалии устанавливается закономерность в упорядоченности роста размеров печени и селезенки. Фактически в 80% случаев у пациента отмечается первичное повышение размеров печени (сначала левой ее толики), потому что основную категорию нездоровых с гепатоспленомегалией составляют лица, страдающие приобретенными диффузными переменами органов гепатобилиарной системы. В этой ситуации развитие гепатоспленомегалии носит вторичный реактивный нрав. Единственной ситуацией, при которой отмечается первичное и даже изолированное повышение характеристик селезенки являются имеющиеся у хворого системные заболевания крови в виде лейкоза, лимфогранулематоза и гемолитической анемии, потому что селезенка относится к основным структурам ретикулоэндотелиальной системы.

В медицинской симптоматике гепатоспленомегалии у нездоровых на 1-ый план выступают не симптомы, связанные с повышением размеров печени и селезенки, а проявления фонового заболевания, являющегося провокатором развития данных конфигураций. Так, при приобретенной сердечной дефицитности застойного нрава гепатоспленомегалия нередко смешивается с асцитом. Наличие свободной воды в брюшной полости, кстати, затрудняет проведение инструментального обследования пациента и плохо оказывает влияние на определение достоверных размеров селезенки и печени.

В ситуации, когда гепатоспленомегалия развивается на фоне диффузного поражения паренхимы печени, клиническая симптоматика находится в зависимости от интенсивности холестатического и цитолитического синдромов. В большинстве случаев в этих случаях у пациентов отмечается выраженный желтушный синдром, также астеновегетативный симптомокомплекс.

Синдром гепатоспленомегалии, возникающий на фоне имеющейся у хворого патологии крови, сопровождается развитием геморрагического симптомокомплекса, основным проявлением которого является завышенная кровоточивость.

Выявление у пациента косвенных признаков гепатоспленомегалии в виде обнаружения роста размеров печени при проведении пальпации либо перкуссии, наличие зрительных конфигураций кожных покровов и других клинических проявлений, должно сопровождаться предстоящим обследованием пациента. Для уточнения этиологии появления гепатоспленомегалии большей информативностью владеют лабораторные способы диагностики (биохимический анализ крови с определением характеристик функции печени, анализ крови с подсчетом главных кровяных клеток и миелограмма, дозволяющие исключить либо подтвердить наличие патологии кроветворной системы, определение специфичных вирусных и онкологических маркеров в крови).

С целью уточнения наличия конфигураций структуры увеличенных органов целенаправлено использовать инструментальные способы визуализации. Так, при проведении ультразвукового сканирования удается найти большие новообразования в увеличенных органах, конфигурации диффузного нрава, также оценить наличие повреждения общей архитектоники не только лишь печени и селезенки, да и других органов брюшной полости. Для более четкого исследования структуры увеличенного органа целенаправлено использовать лучевые способы визуализации (компьютерная томография). Контрастная ангиография позволяет изучить предпосылки нарушения венозного кровообращения в печени и селезенке, а именно в системе воротной вены.

В ситуациях, когда после внедрения инструментальных и лабораторных способов у лечащего доктора остаются вопросы и сомнения по поводу природы появления гепатоспленомегалии, нужным является выполнение чрескожной тонкоигольной биопсии увеличенных органов с предстоящей морфологической верификацией диагноза.

Гепатоспленомегалия у ребенка

Развитие гепатолиенального синдрома в детском возрасте может быть спровоцировано насколько острой патологией, так и являться проявлением какого-нибудь приобретенного заболевания. При обнаружении факта наличия у ребеночка увеличенных размеров селезенки и печени большая часть докторов затрудняются в выборе правильной стратегии ведения данной категории пациентов. Данный факт разъясняется недостаточной информированностью лечащих профессионалов-педиатров, также малым количеством исследований в этой области. Основную группу риска по развитию гепатоспленомегалии в педиатрии составляют пациенты в возрасте до 3-х лет, потому что в этот период у ребеночка отмечается наибольший контакт с заразными агентами, которые являются самой нередкой предпосылкой развития данной патологии.

Для того чтоб оценить увеличены ли печень и селезенка у ребеночка, нужно иметь нормативную базу в отношении обычных размеров данных органов, но по сей день таких точных нормативных данных не имеется. Посреди этиологических причин, провоцирующих развитие гепатоспленомегалии у малышей в период новорожденности и ранешний грудной период, в большинстве случаев встречаются разные прирожденные аномалии в виде прирожденных кист, больших новообразований, также прирожденного фиброза. На развитие гепатоспленомегалии у деток в наименьшей степени влияет конфигурации холестатического нрава. Частым провокаторами гепатолиенального синдрома в детском возрасте являются иммуноопосредованные заболевания и в этой ситуации первично растут размеры селезенки, насколько главной составляющей ретикулоэндотелиальной системы.

Отдельную категорию пациентов в педиатрической практике составляют детки, у каких наблюдается так именуемая «реактивная гепатоспленомегалия», развивающаяся остро в качестве макрофагальной реакции в ответ на острые воспалительные процессы, происходящие в организме. В этой ситуации синдром гепатоспленомегалии имеет преходящий нрав и без помощи других нивелируется после устранения воспалительного очага. В случае долгого течения гепатолиенального синдрома, у ребеночка формируются необратимые конфигурации структуры печеночной и селезеночной паренхимы в виде разрастания интерстициального матрикса, что безизбежно провоцирует нарушение главных функций органов.

Несмотря на то, что сам по для себя факт роста печени и селезенки не является угрожающим для жизни ребеночка состоянием, обнаружение гепатоспленомегалии является основанием для предстоящей верификации основной патологии. Уже при первичном рутинном осмотре в арсенале каждого доктора есть методики, применяя которые можно найти наличие гепатоспленомегалии у ребеночка. Для этого довольно завладеть правилами проведения пальпационного и перкуссионного обследования брюшной полости пациента. Для уточнения гепатоспленомегалии внедрения данных методик недостаточно и нужно использовать инструментальные способы визуализации.

Лечение гепатоспленомегалии

Залогом удачного исцеления синдрома гепатоспленомегалии является проведение адекватного курса этиопатогенетической терапии, другими словами нормализация метрических характеристик печени и селезенки вероятна только после устранения обстоятельств их появления. Так, при гепатоспленомегалии, возникающей на фоне вирусного поражения печени, основополагающим звеном в лечении является применение курса антивирусной терапии, насколько базы исцеления гепатита вирусной этиологии. При застойной сердечной дефицитности, одним из проявлений которой считается гепатоспленомегалия, основополагающее исцеление заключается в применении диуретических средств (Фуросемид по 40 мг 1 раз в день), лапароцентеза при мощном асците.

Медикаментозное исцеление синдрома гепатоспленомегалии заключается в применении средств дезинтоксикационного, глюкокортикостероидного ряда, также симптоматической терапии. Дезинтоксикационная терапия при гепатоспленомегалии заключается в применении парентерального введения Реополиглюкина в объеме 400 мл либо Гемодеза в объеме 300 мл. Исцеление основного фонового заболевания, которое спровоцировало развитие гепатоспленомегалии должно дополняться средствами базальной терапии в виде иммуномодуляторов (ингаляционное введение Интерферона, 1 ампулу которого нужно растворить в 10 мл воды). Следует учесть, что при аутоиммунной природе гепатоспленомегалии напротив следует использовать терапию иммунодепрессантами (пероральный прием Имурана в расчетной дозе 2 мг на 1 кг веса пациента).

С целью устранения холестатических проявлений у хворого, страдающего гепатоспленомегалией, рекомендуется недолговременное применение средств группы холеспазмолитиков (Но-шпа в дневной дозе 0,08 г), также желчегонных средств (Холосас по 5 мл 3 раза в день), при условии отсутствия конкрементов в просвете желчного пузыря и желчных протоках. В качестве дополнительных средств в лечении синдрома гепатоспленомегалии интенсивно применяется гепатопротекторные средства (Гептрал по 0,8 г в день перорально), восстанавливающие архитектонику печени, в купе с пробиотическими фармацевтическими средствами (Лацидофил по 2 капсулы три раза в день).

Гепатоспленомегалия – какой доктор поможет? При наличии либо подозрении на развитие гепатоспленомегалии следует немедленно обратиться за консультацией к таким докторам насколько терапевт, гастроэнтеролог, гематолог и инфекционист.


19.04.2024