Гиповолемия

гиповолемия фотоГиповолемия - это уменьшение объема крови, циркулирующей в человеческом организме (ОЦК). При гиповолемии происходит понижение уровня объема крови существенно ниже нормативных характеристик. У парней нормальными показателями является 70 мл/кг общей циркулирующей крови и 40мл/кг плазмы. У дам – 66 мл/кг ОЦК и 41 мл/кг циркулирующей плазмы.

Объем циркулирующей крови является составным элементом внеклеточной воды и поэтому фактически все предпосылки возникновения дегидратации дают развитие гиповолемии. Необыкновенную роль в ее развитии также играет перераспределение в интерстициальное место воды из внутрисосудистого.

Гиповолемия причины

Причинами неверного рассредотачивания внеклеточной воды числятся: снижение онкотического давления в плазме крови, завышенная проницаемость стен кровеносных сосудов, увеличение в артериолах гидростатического давления, увеличение артериального и венозного давления.

Онкотическое давление может снижаться сначала при почечных нарушениях. Прием диуретиков, насколько и другие состояния, приводят к потере воды и солей натрия через почки. А именно диуретики увеличивают выведение натрия. Также реабсорбция солей натрия может быть нарушена из-за завышенной фильтрации таких веществ, которые вызывают осмотический диурез (мочевина и глюкоза). Такое состояние может быть при сладком диабете в декомпенсированной форме либо при питании людей с завышенным содержанием белка.

Повышенная секреция воды почками приводит к гиповолемии, но при всем этом снижается уровень внутриклеточной воды (2/3 всех утрат) и поэтому гиповлемия при данном процессе носит умеренный нрав. Такое состояние может наблюдаться при несахарном центральном диабете и при нефрогенном диабете. Данные состояния обоснованы нарушением секреции АДГ и снижением к нему чувствительности работы почек.

Потери воды не через почки включают утраты через желудочно-кишечник, легкие, кожу и проникновение воды в стороннее место (ожоги, перитонит, острый панкреатит). При ожогах либо аллергических реакциях, обычно, наблюдается завышенная проницаемость стен сосудов.

В течение 24 часов в желудочно-кишечнике секретируется около 7,5 л воды, при этом еще около 2-ух л. поступают с едой. Примерно 98% данной воды всасывается, из-за чего утраты воды с каловыми массами при опорожнении кишечного тракта составляют около 200 мл/сут. Потому к гиповолемии может приводить завышенная секреция ЖКТ и пониженная реабсорбция в нем воды. К таким состояниям можно отнести диарею и рвоту.

Также понятно, что при дыхании происходит выведение воды и при потоотделении через кожу. Такие утраты воды именуют сокрытыми. Они составляют около пол литра в день. При лихорадочных состояниях, физической активности и при горячих погодных критериях потоотделение существенно усиливается. Концентрация солей натрия в потоотделяемой воды составляет приблизительно 30-50 ммоль/л и исходя из этого при потоотделении пропадает жидкость гипотонического нрава, что приводит к жажде и утраты воды восполняются. Но при профузном потении может начаться гиповолемия, так как пре таком состоянии происходит выраженное и длительное выведение натрия.

Потери воды через органы грудной клеточки растут при искусственной вентиляции легких. Выход воды в другое место наблюдается при целом ряде состояний. Такое место не может обмениваться жидкостью ни с внутриклеточным местом, ни с внеклеточным. Так как в другое место выводится жидкость из внеклеточного, то развивается выраженная гиповолемия. К другим местам относят: подкожную клетчатку при выраженных ожогах, просвет кишечного тракта при его непроходимости, место за брюшиной при приступе острого панкреатита, область брюшины при развитии перитонита.

В неких случаях могут следить гиповолемию щитовидной железы, при которой существенно снижается уровень не только лишь воды и гормонов, ею вырабатываемых. Но такое состояние бывает очень изредка. Обычно, ему предшествует выраженная гиповолемия, которая наблюдается при долгих кровопотерях.

Гиповолемия симптомы

Понижение объема воды снутри клеток проявляется снижением кровяного давления и понижением объема циркулирующей плазмы. Гипотония развивается из-за преднагрузки венозного аппарата и замедления сердечного выброса. Это приводит к пониженной импульсации от б-рецепторов каротидных синусов и к пониженной импульсации б-рецепторов дуги аорты. Из-за этого начинает развиваться завышенная возбудимость симпатической нервной и ренин-ангиотензиновой систем. Такие реакции носят адаптационный нрав, поддерживают кровяное давление и сохраняют перфузию сердца и мозга. Адаптационные реакции со стороны почечной системы ориентированы на восполнение объема плазмы.

Самыми обычными жалобами при гиповолемии являются: жажда, высочайшая утомляемость, спазмы в мышцах, головокружение при перемене тела из вертикального положения в горизонтальное и напротив. Такие симптомы неспецифичны и вызываются вторичными нарушениями тканевой перфузии и электролитного баланса. Также наблюдается понижение диуреза, бледнота слизистых и кожного покрова, снижение температуры тела, повышение частоты сердечных сокращений и уменьшение заполнения пульса.

Выраженная гиповолемия сопровождается нарушением перфузии органов брюшной полости и грудной клеточки. Она проявляется болями в области животика, грудной клеточки, сопором, оглушенностью, цианозом, олигурией. Также может наступить гиповолемический шок при потере огромного количества воды.

При физикальном обследовании наблюдается спадение вен в области шейки, также тахикардия и ортостатическая гипотония. Снижение тургора кожных покровов, также сухость слизистых оболочек числятся не особо надежными аспектами определения степени гиповолемии.

Гиповолемия лечение

Для постановки диагноза гиповолемия довольно сбора анамнеза и физикального обследования. Лабораторная диагностика служит для доказательства диагноза.

Уровень натрия в плазме крови при гиповолемии может варьироваться от обычных характеристик к завышенным либо к пониженным. Все находится в зависимости от количества теряемой воды и как стремительно она восполняется с приемом воды.

При потере калия через ЖКТ либо почки, гиповолемия может сочетаться с гипокалиемией, и с гиперкалиемией - при почечной дефицитности, нарушениями в работе надпочечников и при неких типах ацидоза.

Лечение гиповолемии ориентировано на устранение ее предпосылки, также на восполнение объема вне - и внутриклеточной воды. Смеси восполняемой воды должны быть идентичны по составу с потерянной. Тяжесть гиповолемии определяется на основании клинических симптомов. По таким же аспектам оценивают результативность терапии гиповолемии.

При умеренной гиповолемии назначают потребление воды внутрь, при тяжеленной – внутривенно. Если гиповолемия сопровождается несколько сниженным уровнем натрия в плазме, тогда используют раствор натрий хлор с его концентрацией 145 ммоль/л. Он также назначается при шоке и гипотонии. Если натрий в плазме снижен до критичного уровня используют натрий хлор с концентрацией 515 ммоль/л.

При выраженном кровотечении, анемии, целенаправлено переливание эритроцитной массы, также в/в введение Альбумина и Декстранов.

При гиповолемии щитовидной железы назначают прием гормональных препаратов в купе с йодом. В следующем нужно ежеквартально определять уровень таких гормонов насколько ТТГ, Т3 и Т4.


20.04.2024