Лимфопения

Фурнитура для дверей Фурнитура для алюминиевых окон оптом и в розницу с доставкой в регионы транспортными компаниями.

лимфопения фотоЛимфопения – это транзиторное либо неизменное понижение концентрации лимфоцитарных кровяных клеток в общем объеме циркулирующей крови, наименее 1000 в 1 мкл. Долгое течение лимфопении может стимулировать активизацию оппортунистической инфекции и является фоновым патологическим состоянием для развития болезней аутоиммунного и неопластического нрава.

В плане исследовательских меропреятий имеет значение не столько обнаружение само факта понижения лимфоцитарных клеток, сколько дисбаланс в лимфоцитарной субпопуляции. Для обнаружения признаков лимфопении непременно должна определяться лейкоцитарная формула периферической крови при исследовании общего клинического анализа циркулирующей крови.

Причины лимфопении

Существует целый ряд болезней, при которых отмечается прирожденный недостаток лимфоцитарных клеток и развивается абсолютная лимфопения, к которым относится и прирожденный иммунодефицит у новорожденных деток.

Лимфопения у малышей может развиваться не только лишь за счет недостаточной выработки лимфоцитов, да и за счет завышенного разрушения лимфоцитарных кровяных клеток (в большей степени группы Т-лимфоцитов), что имеет место при синдроме Вискотта-Олдриджа, который относится к наследным патологиям. Редчайшим патогенетическим механизмом развития лимфопении является невозможность созревания лимфоцитов из обычных клеток-предшественников.

Наибольшую категорию пациентов с полученным вариантом лимфопении составляют лица, не соблюдающие правила оптимального питания, у каких отмечается значимый недостаток белковой составляющей рациона. Аналогичный патогенез развития лимфопении наблюдается при заболеваниях аутоиммунной природы, каждое из которых сопровождается значимой потерей белков в организме.

Среди заразных болезней, сопровождающихся развитием лимфопенического состояния, необходимо подчеркнуть ВИЧ-заразу и СПИД, потому что в последнее десятилетие отмечается значимый рост заболеваемости по данным патологиям. Развитие лимфопении в этой ситуации обуславливается разрушением большей части Т-лимфоцитов и миграцией товаров распада в органы ретикулоэндотелиальной системы.

Лимфопения, обусловленная нарушением продукции клеток лимфоцитарного ряда, находится у пациентов, страдающих органической патологией тимуса, при всем этом может наблюдаться насколько абсолютная, так и относительная лимфопения.

Повышенная деструкция лимфоцитарных клеток наблюдается у лиц, продолжительно принимающих фармацевтические средства группы «псоралена», которые используются в всеохватывающей терапии псориаза. И, конечно, выделяется отдельная этиопатогенетическая категория лимфопении, являющаяся следствием лучевой и цитостатической терапии, которые используются в лечении онкологических болезней. Данная категория лимфопенического синдрома относится к ятрогении.

Существует еще одна категория пациентов, у каких наблюдается не понижение лимфоцитов, а повышение процентного содержания других кровяных клеток лейкоцитарного ряда, на фоне чего создается неверное воспоминание о понижении содержания лимфоцитарных клеток. В этой ситуации гематологи устанавливают заключение «относительная лимфоцитопения». Данный тип лимфопенического синдрома наблюдается при мощном воспалении в организме гнойного нрава (остеомиелит костей, легочной абсцесс, эмпиема плевры, флегмона).

Реактивное понижение лимфоцитарных кровяных клеток может наблюдаться пре стрессовых состояниях. К этой категории относится лимфопения при беременности, которая почти всегда не нуждается в медикаментозной корректировки, но данная группа пациенток подлежит динамическому лабораторному наблюдению. После родоразрешения непременно нужно исследовать новорожденного ребеночка на наличие признаков лимфопении, потому что данное патологическое состояние может передаваться по наследию. Дебют клинических проявлений прирожденной абсолютной лимфопении приходится на 1-ые день жизни ребеночка и в этом периоде существует большой риск смертельного финала заболевания.

Симптомы лимфопении

Так насколько лимфопения не является самостоятельной нозологической единицей, данное патологическое состояние организма не имеет своей патогномоничной медицинской картины, но существует широкий диапазон клинических проявлений, которые наблюдаются почти всегда при понижении лимфоцитарных клеток. Клеточный иммунодефицит, проявляющийся в понижении выработки клеток лимфоцитарного ряда, проявляется сначала в гипоплазии миндалин лимфоглоточного кольца и недоразвитии больших групп лимфатических коллекторов.

Как неважно какая патология периферической крови, лимфопения сопровождается конфигурацией кожных покровов в виде конфигурации расцветки (бледнота, иктеричность), наличием изъязвлений и эрозий на слизистых оболочках различного распространения. Нездоровые, у каких наблюдается даже малозначительное, но длительное понижение лимфоцитарных клеток, относятся к категории «нередко болеющих респираторными болезнями лиц», потому что у этой группы пациентов отмечается завышенный риск развития болезней заразного генеза, которые протекают в тяжеленной форме с наличием осложнений.

Лечение лимфопении

В ситуации, когда лимфопения носит обретенный нрав, нужно проводить адекватную этиотропную терапию основного заболевания, которое является первопричиной ее развития. В большинстве ситуаций, устранение фоновой патологии сопровождается самостоятельным нивелированием проявлений лимфопении и нормализацией клеточного состава периферической крови.

Патогенетическая направленность терапии лимфопении заключается в проведении иммуноглобулинотерапии долгим курсом, позволяющей убрать лимфопению приобретенного нрава, также предупредить развитие рецидивирующей инфекции. Парентеральный прием иммуноглобулинов G употребляется не только лишь для супрессии тяжеленной воспалительной реакции у пациентов с иммунодефицитом, да и с целью нормализации характеристик клеток лимфоцитарного ряда. Когда у пациента имеются все признаки лимфопении, доза иммуноглобулина рассчитывается по массе тела пациента и составляет 0,4 г на кг. Кратность внутривенного введения составляет 1 раз в две недели. Показанием для прекращения парентеральной иммуноглобулинотерапии является развитие томных угрожающих жизни пациента побочных реакций в виде артериальной гипотонии прямо до коллапса, также выраженной аллергической реакции.

Следует учесть, что медикаментозная заместительная терапия с применением иммуноглобулинов в парентеральной форме не имеет подабающего эффекта при имеющейся прирожденной лимфопении. В этой ситуации единственным патогенетически оправданным способом исцеления считается трансплантация стволового гемопоэтического клеточного субстрата.

Лимфопения – какой доктор поможет? При наличии либо подозрении на развитие лимфопении следует немедленно обратиться за консультацией к таким докторам насколько педиатр, гематолог, онколог, иммунолог и трансплантолог.


29.03.2024