Недостаточность аортального клапана

дефицитность аортального клапана фотоНедостаточность аортального клапана – это патологическое движение структур аортального клапана, результатом которого является развитие выраженной регургитации кровяного потока в полость левого желудочка из просвета аорты в период диастолы. Дефицитность аортального клапана, насколько изолированный обретенный кардиальный порок развивается достаточно изредка и составляет менее 14% в общей структуре заболеваемости всеми пороками. Существенно почаще у пациентов развивается сочетанное повреждение клапанного аппарата сердца в виде дефицитности и стеноза устья аорты, при этом на долю мужской половины населения земли приходится более 75% таких случаев заболеваемости.

Недостаточность аортального клапана у деток в качестве изолированного органического поражения сердца встречается менее чем в 3% случаев и верифицируется лишь на стадии развития выраженных нарушений кардиогемодинамики.

Причины дефицитности аортального клапана

До недавнешнего времени единственным этиопатогенетическим механизмом развития дефицитности аортального клапана различной степени выраженности являлось сифилитическое либо ревматическое поражение сердца, при этом для каждой из этих специфичных патологий типично отличие в патоморфологических проявлениях (при ревматизме большей частью мучаются створки клапана в виде их деформации, разрушения и даже разрыва, а при сифилисе – клапанное кольцо, которое резко расширяется).

В связи с удачным применением профилактического исцеления этих нозологий, в текущее время дефицитность аортального клапана ревматического и сифилитического генеза встречается очень изредка, а на 1-ый план в этиологии развития данного порока выступают прирожденные патологии соединительной ткани с преимущественным поражением восходящего отдела аорты. При синдроме Марфана, идиопатическом некрозе медиаторов восходящего отдела аорты и синдроме Такаясу развивается так именуемый приобретенный вариант течения дефицитности аортального клапана.

Острая выраженная регургитация на створках аортального клапана встречается изредка и развивается на фоне заразного эндокардита, острого расслоения аорты, разрыва аневризмы аорты либо створки аортального клапана, подвергшегося миксоматозным изменениям.

Врожденная дефицитность аортального клапана в изолированном варианте фактически не встречается и диагностируется только в сочетании с другими кардиальными пороками.

Симптомы дефицитности аортального клапана

Умеренная дефицитность аортального клапана отличается медлительно прогрессирующим течением и долгим бессимптомным периодом, во время которого у пациента совсем отсутствуют жалобы на изменение состояния здоровья, в то время насколько клапанный аппарат сердца уже претерпевает конфигурации. Самой всераспространенной жалобой пациентов, продолжительно страдающих дефицитностью аортального клапана, является возникновение противного чувства в области расположения сердца, имеющее четкую связь с его сокращением. Соответствующим признаком является усиление чувства сердцебиения при нахождении тела в горизонтальном положении на левом боку, также после выраженной физической активности.

В период развернутого клинического симптомокомплекса на 1-ый план выступают симптомы сердечной дефицитности в виде нарастающих дыхательных расстройств, отечности конечностей и выраженной беспомощности.

Специфическим клиническим аспектом дефицитности аортального клапана сифилитической природы является возникновение у пациента болевого синдрома по типу «стенокардитических приступов» в ночное время суток, что разъясняется увеличением напряжения миокарда левого желудочка в критериях физиологической брадикардии.

Некоторые пациенты чувствуют резкое головокружение, прямо до краткосрочной утраты сознания ортостатического нрава (возникновение их связано с резкой переменой положения тела в пространстве). Данный симптом является следствием остро развивающегося ишемического повреждения структур мозга вследствие падения внутрипросветного градиента давления в аорте в период диастолы.

Течение дефицитности аортального клапана ревматического генеза имеет некие особенности, заключающееся в продолжительном формировании гемодинамических нарушений (более 7 лет после острого ревматизма).

Ввиду недостаточной выраженности клинических проявлений при данном кардиальном пороке основное значение в правильной верификации диагноза имеют данные беспристрастного осмотра пациента и результаты инструментального обследования. Есть абсолютные зрительные аспекты, дозволяющие на стадии развернутых гемодинамических нарушений верно установить диагноз, и к ним относятся: усиленная пульсация в проекции яремной нарезки и фронтальной брюшной стены, что соответствует проекции дуги аорты и ее брюшного отдела, выраженная пульсация на шейке в месте локализации сонных артерий, признак Мюллера, заключающийся выраженной пульсации миндалин и язычка, признак Ландольфи, заключающийся в систолическом сужении и диастолическом расширении зрачков.

При пальпации пульса отмечается тахикардия, но пульс становится не только лишь резвым, да и высочайшим и маленьким. Выраженная дефицитность аортального клапана сопровождается переменами пульсового давления, заключающимися в повышении систолического и уменьшении диастолического его показателя.

В ситуации, когда у пациента имеет место выраженная прогрессирующая регургитация, при выполнении пальпации верхушечного толчка отмечается не только лишь его смещение в левую половину грудной клеточки, да и возникновение так именуемого «сердечного толчка». Но более важными в отношении воплощения первичной диагностики дефицитности аортального клапана, насколько кардиального порока, является обнаружение аускультативных конфигураций в виде возникновения специфичных сердечных шумов.

Так, протодиастолический шум при данном пороке выслушивается в проекции третьего-4-ого межреберья по левой парастернальной полосы и проводится на вершину сердца. При маленький степени регургитации следует делать аускультацию сердца в положении хворого сидя на высоте наибольшего выдоха. Не считая того при изолированной дефицитности аортального клапана наблюдается ослабевание насколько первого, так и второго тона сердца, а при развитии признаков левожелудочковой дефицитности аускультативно выслушивается дополнительный 3-ий тон. Специфичным аускультативным аспектом дефицитности аортального клапана является возникновение звучного хлопающего систолического тона (тона Траубе) над бедренной артерией.

Степени дефицитности аортального клапана

Развитие дефицитности аортального клапана, насколько и хоть какого другого кардиального порока, происходит равномерно, независимо от этиологии данного заболевания. Любая из патогенетических стадий характеризуется теми либо другими кардиогемодинамическими переменами, что имеет отражение на состоянии здоровья пациента. Разделение дефицитности аортального порока по степеням тяжести употребляется кардиологами, а в основном кардиохирургами в каждодневной практической деятельности, потому что для каждой из степеней показано применение того либо другого объема целительных мероприятий. В базу систематизации положены насколько клинические аспекты, так и характеристики инструментальных методик исследования, в связи с чем, каждому пациенту с подозрением либо установленным ранее диагнозом «дефицитность аортального клапана» нужно пройти полный комплекс клинико-инструментального обследования.

Согласно глобальной кардиологической систематизации, дефицитность аортального клапана принято делить на четыре степени.

Самая ранешняя, 1 степень дефицитности аортального клапана характеризуется бессимптомным течением и полной компенсацией гемодинамических нарушений. Единственным аспектом, позволяющим установить верный диагноз на данной стадии заболевания, является обнаружение маленького объема крови (менее 15%) регургитирующего на створках клапана, что при допплеровском исследовании сердца проявляется в виде «голубого потока» протяженностью менее 5 мм от створок аортального клапана. Обнаружение дефицитности аортального клапана 1 степени не является основанием для проведения хирургической корректировки порока.

2 степень недостаточностиаортального клапана, либо период «сокрытой сердечной дефицитности» характеризуется возникновением жалоб неспецифического нрава, появляющихся только после лишней физической активности. При регистрации электрокардиографии у данной категории пациентов отмечаются признаки, дозволяющие заподозрить конфигурации левого желудочка гипертрофического нрава. Объем оборотного тока крови при допплеровском исследовании не превосходит 30 %, а протяженность «голубого потока крови» добивается 10 мм.

3 степень дефицитности аортального клапана, либо период развернутой медицинской симптоматики, характеризуется выраженным понижением работоспособности, возникновением обычного ангинозного болевого синдрома, переменами характеристик кровяного давления. При электрокардиографическом исследовании кроме признаков гипертрофических конфигураций левого желудочка обнаруживаются аспекты ишемического повреждения миокарда. Эхокардиографическими аспектами является обнаружение «голубого потока» на аортальном клапане протяженностью более 10 мм, что соответствует объему крови до 50%.

Четвертая либо терминальная степень дефицитности аортального клапана сопровождается выраженными гемодинамическим нарушениями в виде развития массивного потока регургитации, объемом, превосходящим 50%. На этой стадии отмечается выраженная дилатация всех полостных структур сердца и развитие относительной митральной дефицитности.

Лечение дефицитности аортального клапана

Специалисты кардиологического и кардиохирургического профиля в мире придерживаются позиции необходимости используемого медикаментозного либо хирургического исцеления. Так, клиентам с исходной степенью дефицитности аортального клапана не показано внедрения никакого вида исцеления, не считая соблюдения правил режима (малозначительное ограничение физической активности).

Объем медикаментозной терапии ограничивается применением фармацевтических средств, действие которых ориентировано на устранение проявлений сердечной дефицитности, а именно мочегонных препаратов (Фуросемид по 40 мг 1 раз в день), ингибиторов АПФ (Энап в малой дозе 5 мг 1 раз в день), сердечных гликозидов (Дигоксин по 0,25 мг 1 раз в день).

И все таки единственным действенным способом исцеления дефицитности аортального клапана, насколько и большинства кардиальных пороков, является хирургическая корректировка порока. Абсолютными показаниями к применению того либо другого оперативного пособия при дефицитности аортального клапана является развитие признаков левожелудочковой дефицитности, выраженная регургитация на аортальном клапане и расширение размеров полости левого желудочка. Острая дефицитность аортального клапана в хоть какой ситуации является неотложным состоянием и нуждается в немедленном хирургическом устранении.

В ситуации, когда предпосылкой данного состояния является поражение самих створок клапанного аппарата сердца, оперативное пособие заключается в иссечении покоробленного био материала и подмене его на био либо механический протез. При аневризме аортального синуса делается пластика с сохранением клапана. Уровень летальности в позднем и ранешном послеоперационном периоде не превосходит показатель 4%.

Недостаточность аортального клапана – какой доктор поможет? При наличии либо подозрении на развитие дефицитности аортального клапана следует немедленно обратиться за консультацией к таким докторам насколько кардиолог и кардиохирург.



Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /home/k45201/public_html/angina03.ru/mycode/main.php on line 3
14.11.2019