Переношенная беременность

Переношенная беременность – это повышение длительности беременности относительно принятого на норму времени на две и поболее недели. Роды по окончании переношенной беременности называются запоздалыми. Переношенная беременность регится у 10% беременных и не всегда ассоциирована с патологией.

Установить с абсолютной достоверность настоящий срок беременности не всегда может быть, потому существенное количество эпизодов перенашивания имеют благополучный финал. Но если «возраст» плода определяется точно, очень долгое пребывание его в утробе может спровоцировать суровые последствия.

Почему перенашивают беременность? Предпосылки переношенной беременности достоверно можно установить не всегда, они недостаточно исследованы, а порою и очень сложны. Существует тесноватая связь меж нравом течения беременности (а конкретно, ее длительностью) у дам в одной семье, что позволяет представить определенную значимость наследственности в переношенной беременности.

Переношенной может быть не только лишь единственная беременность, часто перенашивание аккомпанирует несколько беременностей.

Вторая переношенная беременность уже не может считаться эпизодическим и безобидным событием. Считается, что схожее повторение ситуации связано со структурными и многофункциональными нарушениями в матке на фоне выраженного воспалительного процесса либо из-за механических травм эндометрия (аборты, диагностические выскабливания и подобные манипуляции).

Переношенная беременность может закончиться обыкновенными родами, но часто родовую активность приходится индуцировать медикаментозно. Если сократительные функции маточной мускулатуры нарушены, она становится неспособной без помощи других прогнать плод, потому нуждается в стимуляции снаружи.

На саму беременную переношенная беременность оказывает влияние некординально, кроме родов, которые почаще осложняются. Еще важнее, насколько на нее реагирует плод. Внутриутробное развитие плода полностью находится в зависимости от плаценты, которая обеспечивает развивающийся организм кислородом и необходимыми для питания и формирования тканей субстанциями. Плацента в качестве временной структуры способна всеполноценно делать нужные функции исключительно в течение определенного срока, равному сроку «обычной» беременности. Потом ее ресурсы истощаются, она «стареет» и перестает поддерживать актуальные функции плода на нужном уровне. Потому что плод при перенашивании продолжает развиваться, он становится крупнее, а его адаптивные возможности резко понижаются.

Иногда «старение» плаценты диагностируют намного ранее срока родов, на 27-й – 32-й неделе гестации. В таковой ситуации патология не соотносится с перенашиванием, потому что показывает на фетоплацентарную дисфункцию.

Следует отметить, что перенашивание относится к календарному понятию, его констатируют после 42-ой недели беременности.

Переношенная беременность может протекать согласно физиологической норме и закончиться рождением совсем здорового ребеночка. В таковой ситуации молвят о пролонгированной беременности. Считается, что время от времени плоду необходимо чуток больше времени для развития, потому беременность продолжается подольше. Пролонгирование беременности соотносится с физиологическим состоянием и не считается патологичным. Обычно, беременность не пролонгируется подольше 2-ух недель.

Когда стопроцентно «созрелый» плод продолжает находиться в маточной полости по истечении определенного в качестве нормы срока, беременность классифицируется насколько «перезрелая». При всем этом у плода возникают выраженные признаки переношенности, а роды или не наступают без помощи других, или протекают с отягощениями.

Чтобы дифференцировать пролонгированную беременность от перезрелой, нужно найти инструментально состояние плода и сравнить его со сроком беременности. Проводятся кардиотокография и ультразвуковое сканирование.

Ведение переношенной беременности не предполагает долговременной медикаментозной корректировки, потому что при нехорошем состоянии плода его предстоящее пребывание в неблагоприятных критериях не нужно. Исцеление переношенной беременности, на самом деле, сводится к ее окончанию медикаментозным либо оперативным методом.

Осложнения переношенной беременности можно условно поделить на связанные с нарушением родового процесса и последствиями для плода. Широкий арсенал современных исследовательских методик в большинстве ситуаций перенашивания позволяет устранить потенциальные опасности насколько для плода, так и для беременной.

Причины переношенной беременности

Почему перенашивают беременность? Считается, что настоящее перенашивание провоцирует не единственная причина, а сочетание нескольких причин, их полный список до сего времени не установлен.

Следует тщательно тормознуть на одной из часто встречающихся и безопасных обстоятельств переношенной беременности – неправильном подсчете срока беременности. Сначала, некорректности в подсчетах могут произойти из-за менструальной нефункциональности: если вначале менструации не отличились регулярностью, более возможную дату овуляции посчитать труднее, чем при обычном цикле.

Также ошибки в расчетах происходят при поздней первичной явке беременной, задержке обычного роста плода, наличии в маточной полости миоматозных узлов. Каким бы ни был высчитанный срок беременности, основным аспектом правильного ее развития считается симметричность роста срока и развития плода.

Если в процессе обследования признаков «перезрелости» у плода не найдено, констатируется наличие неверного перенашивания, другими словами пролонгированной беременности.

Биологическое, настоящее, перенашивание имеет несколько обстоятельств, основной из их считается нефункциональность отделов мозга, отвечающего за правильную регуляцию течения беременности. Также немаловажная роль в увеличении сроков вынашивания принадлежит:

- Гормональной нефункциональности. Залог удачного развития и окончания беременности определяют несколько принципиальных гормонов: прогестерон, хориальный гонадотропин, эстрогены, простагландины и остальные. В случае их неправильной секреции беременность также развивается неправильно.

- Патологиям плода: синдром Дауна, сложные пороки развития мозга, почек.

- Нарушениям функционирования плаценты, когда она не способна верно обеспечивать развивающийся организм нужным кислородом и питательными субстанциями.

- Патологиям мамы: психические травмы, перенесенные инфекции (в особенности вирусные), неблагополучная наследственность, внегенитальные патологии, бессчетные аборты.

Вторая переношенная беременность никогда не считается случайностью и просит подробного обследования.

Симптомы и признаки переношенной беременности

Природа отвела беременности определенный срок для развития, чтоб компенсаторные механизмы организма смогли посодействовать беременной преспособиться к «жизни вдвоем», а плод ни в чем же не нуждался. Разумно представить, что по истечении этого срока условия для вынашивания становятся неблагоприятными, что оказывает влияние и на материнский организм, и на плод.

Переношенная беременность имеет несколько соответствующих признаков:

- Уменьшение количества амниотической воды (маловодие при беременности). Околоплодные воды призваны защищать ребеночка от механических травм и обеспечивать ему свободу движений в отграниченной полости. Также они участвуют в обменных процессах и обеспечивают развивающему организму иммунную защиту. В родовом процессе воды играют роль типичного провокатора – под тяжестью плодного пузыря шея матки раскрывается.

Накануне родов, когда плод уже готовится явиться в мир, количество вод понижается. Если роды «откладываются», амниотический объем продолжает уменьшаться, потому матка также становится меньше. Клинически это проявляется уменьшением объема животика и понижением веса беременной.

Также при перенашивании меняется не только лишь количество, да и высококачественный состав амниотической воды – она мутнеет и утрачивает защитные характеристики, потому может инфицироваться, в конечном итоге у плода возникает угроза внутриутробной пневмонии.

- Истощение (старение) плаценты. По окончании отведенного природой обычного срока вынашивания в тканях плаценты возникают признаки истощения: дистрофические конфигурации ткани, истончение плацентарного барьера, склероз сосудов, деформация ворсин хориона и остальные. Естественно, подобные процессы отражаются на выполняемых плацентой функциях, а означает – оказывают влияние и на плод. При перенашивании уже на 5 дней у плода регистрируются исходные признаки кислородного недостатка (гипоксия плода).

- Кожа беременной теряет физиологический тургор (упругость).

- Уплотнение матки вследствие утраты воды и сокращения мышечных волокон.

- Маточное дно размещено недостаточно низковато, в особенности если плод большой (что часто бывает при перенашивании). Также этому содействует лишний тонус маточной мускулатуры.

- Незрелость шеи матки к 40-й неделе беременности.

Если перечисленные признаки отсутствуют, перенашивание не соотносится с патологией.

Сроки переношенной беременности

Перенашивание считается календарным понятием, другими словами констатируется при продолжении беременности более 42-х недель. Если при всем этом ни одно из проведенных обследований не выявило признаков перезрелости ребеночка, считается, что пролонгирование беременности является личным вариантом нормы.

Чтобы оценить уровень вреда от перенашивания, выделяют несколько степеней:

- 1 степень. Срок гестации не превосходит 41 неделю. Состояние плода в целом удовлетворительное, может региться его чрезмерная двигательная активность и более частое биение сердца. При ультразвуковом сканировании визуализируются только малозначительные признаки перезрелости ребеночка, а плацента по структуре соответствует беременности доношенной.

Объем амниотической воды снижен некординально (800 – 600 мл).

Пальпаторно детская головка локализуется близко ко входу в тазовую полость. При вагинальном исследовании выявляется недостающая готовность шеи.

- 2 степень. Гестация 42-43 недели. Выраженное маловодие. Окружность животика уменьшена, маточное дно пальпируется высоко. У плода регистрируются признаки внутриутробной гипоксии на фоне усугубляющейся плацентарной дефицитности, также все признаки перезрелости. Шея к родам не готова.

- 3 степень. Последняя стадия перенашивания, когда срок гестации превосходит 43/44 недели. Все компенсаторные механизмы беременной исчерпаны. Плацента фактически не делает подабающие функции, потому существует настоящая опасность внутриутробной смерти.

Следует отметить, что последние степени переношенной беременности встречаются нечасто. Ведь беременные не живут на необитаемом полуострове в отсутствие докторов, а находятся под неизменным оживленным наблюдением. Обычно, спецы довольно рано диагностируют исходные признаки настоящего перенашивания и принимают надлежащие целительные меры, потому суровые отягощения переношенной беременности встречаются нечасто.

Диагностика переношенной беременности

Чтобы констатировать переношенную беременность, нужно вначале насколько можно поточнее найти ее срок. Обычно, для более четкого результата принято определять дату зачатия несколькими методиками. Срок беременности не определяется однократно, он уточняется пару раз по мере развития плода и роста срока. Сначала спец учитывает последнюю менструацию, данные гормонального исследования и размеры матки, а в более поздние сроки на помощь приходит ультразвуковое сканирование, способное «узреть» плаценту, матку и плод, также сравнить увиденное с установленным сроком.

Диагностика перенашивания включает не только лишь констатацию правильного срока гестации. Нужно также найти, в каком состоянии пребывает в утробе плод, и насколько «смотрится» (а означает, и работает) детское место.

Итак, диагностические мероприятия включают:

1. Уточнение срока беременности и срока предполагаемых родов всеми более достоверными методами.

2. Акушерское исследование:

- измерение окружности животика;

- пальпаторное определение маточного дна (как высоко от выхода из малого таза оно локализуется) и головки ребеночка;

- констатация степени подвижности плода (при маловодии она снижена);

- вычисление надбавки веса беременной.

3. Влагалищное исследование:

- зрительная и пальпаторная оценка степени «зрелости» шеи, указывающей на готовность ее к родам;

- определение предлежащей части плода и ее позиция относительно костей входа в малый таз;

- пальпация костей черепа ребеночка, чтоб установить их плотность и состояние родничков и швов.

4. Инструментальная диагностика:

- Допплерография. Позволяет регистрировать кровоток в зоне прикрепления плаценты к матке. Если характеристики плацентарно-маточного кровотока снижены, плацента работает неполноценно.

- Кардиотокография. Проводится для количественного определения сердечного ритма плода. Чередование эпизодов тахикардии и брадикардии типично для гипоксии плода.

- Амниоскопия. Зрительная оценка амниотической воды через плодный пузырь и шеечный канал. В связи с конфигурацией количества и состава вод при перенашивании они получают зеленый либо желтоватый колер.

- Амниоцентез. Инструментальным методом извлекается маленькое количество амниотической воды, которое потом исследуется на состав. Соответствующим для перенашивания считается повышение содержания «вредных» веществ (креатинина, мочевины, молочной кислоты), общего белка, понижение концентрации глюкозы.

- Ультразвуковое сканирование. Предоставляет неоценимую информацию об настоящих размерах матки, состоянии плода и плаценты.

Что делать при переношенной беременности?

Ответ на данный опрос однозначен – довериться спецам. Без помощи других найти серьезность перенашивания и его воздействие на плод, также принять решение о лечении, беременная не может.

Ведение переношенной беременности находится в зависимости от нескольких причин. Сначала, нужно убедиться в том, что данная беременность не является пролонгированной. Если настоящее перенашивание установлено насколько факт, нужно узнать:

- степень переношенной беременности;

- каково состояние плода;

- степень зрелости (либо незрелости) шеи матки;

- имеются ли предпосылки к проведению индуцированных (средством медикаментозной стимуляции) естественных родов.

Если беременность «задержалась» кратковременно, а плод ощущает себя удовлетворительно, остается надежда на спонтанное начало родов и их благополучный финал. Но если срок беременности превосходит 42-ю неделю, выжидательная стратегия никчемна и небезопасна, и срочное исцеление переношенной беременности нужно.

Каждая имеющая переношенную беременность пациентка желает получить подробную информацию о грядущих родах. К огорчению, стандартных методик не существует, и акушер в каждой определенной ситуации разрабатывает персональную стратегию, которая, сначала, находится в зависимости от благополучия плода.

Вопреки неправильному воззрению, переношенная беременность не всегда финиширует на операционном столе. Перенашивание служит только относительным показанием к кесареву сечению, его проводят при наличии:

- «незрелой» шеи, если нереально приготовить ее к родам медикаментозно;

- тазового предлежания, когда ягодицы плода размещены у выхода из матки, а голова – в области ее дна, или хоть какого другого нефизиологичного расположения ребеночка;

- сужении таза;

- выраженной, субкомпенсированной, многофункциональной дефицитности плаценты;

- обвитии пуповины вокруг тела, и в особенности шейки, ребеночка;

- неблагоприятные анамнестические данные: суровые внегенитальные патологии, долгое бесплодие, экстракорпоральное оплодотворение, мертворожденные детки.

Если ситуация позволяет отрешиться от операции, проводится медикаментозная симуляция родового процесса.

Любой метод родоразрешения просит дородовой подготовительной подготовки, включающей:

- улучшение кровоснабжения в зоне плаценты;

- подготовку шеи;

- стимуляцию центральных структур, отвечающих за родовый процесс.

Последствия переношенной беременности

Осложнения переношенной беременности условно можно систематизировать на дородовые, и те, что появились после рождения ребеночка.

Последствия для беременной:

- При перенашивании на поздних сроках у беременных часто формируется гестоз, конфигурации свертывающей системы крови и анемия, маловодие.

Последствия для плода:

- гипоксия из-за нефункциональности плаценты;

- асфиксия в родах;

- патология бронхо-легочной системы новорожденного;

- неврологические расстройства и инфекции кожных покровов;

- родовые травмы вследствие чрезвычайно плотных черепных костей (кефалогематомы, переломы черепа, кровоизлияния);

- смерть в любом из периодов беременности, родов и после их.

Последствия, реализуемые конкретно в родах:

- несвоевременное излитие вод на фоне неподготовленной шеи;

- пролонгированный прелиминарный (предварительный) период;

- аномалии родового процесса: дискоординация, слабость;

- очень долгое (затяжное) течение родового процесса;

- травмы мягеньких тканей (в особенности если плод большой, а его черепные кости плотные и неподвижные) роженицы;

- ранняя отслойка плаценты;

- возросшая возможность кровотечения;

- заразные отягощения у плода (почаще после родов).

Замечено, что переношенные детки в физическом и умственном развитии часто отстают от сверстников (разумеется, из-за долговременной выраженной гипоксии).



Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /home/k45201/public_html/angina03.ru/mycode/main.php on line 3
20.07.2019