Поллиноз

Цветы, как оказывается, это не всегда удовлетворенность. Нектар амброзии только древнейшие греки называли едой богов, тогда насколько все современные врачи считают это растение опаснейшим противником здоровья человека. В первый раз схожее на поллиноз описание заболевания встречается в дошедших до наших дней трудах древнего доктора Галена. Через столетие после него Ван Гельмонт отмечал сезонность развития астмы и связывал это с вероятным воздействием пыльцы растений. И только сначала 19 века (в 1819 году) официальное сообщение британского доктора Джона Бостока положило начало истории заболевания под заглавием сенная лихорадка. А британский доктор Блэкли, также страдающий данным болезнью насколько и Босток, в 1873 годы исчерпывающе обрисовал клинику поллиноза. Если до опубликования его работы было принято считать предпосылкой развития заболевания запах цветов, солнечный свет и пыль, то Блэкли представил неоспоримые подтверждения того, что развитие поллиноза обосновано конкретно пыльцой растений.

Свет на механизм развития данной патологии был пролит совершенно не так давно. Причина поллиноза это не насколько гласили ранее «наследная расположенность» к аллергии на пыльцу, а конкретно наследное болезнь. Это было доказано отысканными не так издавна генами, которые передают восприимчивость к разным аллергентам по наследию. Как правило они наследуются по материнской полосы, хотя время от времени могут передаваться и по отцовской. Также появились работы, доказывающие зависимость меж определенным видом поллиноза и «бракованными генами».

Из всего вышеперечисленного следует – раз поллиноз рассматривается насколько наследная патология, то и профилактические меры должны быть надлежащими. Более принципиальным является ограничение контактирования ребенка с пыльцой аллергенных травок еще с первых шагов жизни. Было установлено, что ребеночек, который родился в период цветения деревьев или/и злаковых травок, более подвержен развитию поллиноза, при этом в его более тяжеленной форме. Большая опасность подстерегает ребенка в протяжении первых 6 месяцев с момента возникновения на свет и в последние три месяца внутриутробного периода. Отсюда следует вывод – если хотя бы один из возможных папы и мамы мучается поллинозом (в особенности мама), зачатие нужно непременно планировать. Эта мера существенно понизит риск развития поллиноза у малыша

Сезонный поллиноз

Наибольшую опасность развития сезонного поллиноза представляют опыляемые ветром растения, которые дают гигантскую массу маленькой пыльцы, проникающей в поры слизистой даже через одежку. Например, в Рф основными неприятелями нездоровых поллинозом являются такие покрытосеменные деревья насколько тополь, дуб, береза, орешник, ольха (зацветает первой). Период их цветения: середина апреля - 2-ая декада мая.

Такие голосеменные растения насколько кедр, сосна, пихта и ель имеют пыльцу еще огромных размеров и аллергия к ней развивается довольно изредка. Невзирая на это, японский кедр в Стране восходящего солнца является одной из главных обстоятельств поллиноза.

После того насколько отцветают деревья, начинается цветение злаковых травок (рейграсс, овсяница, ежа, тимофеевка и пр.), которые в согласовании хронологии цветения являются неприятелями №2. Опасность злаковых заключается к тому же в том, что некие из их люди употребляют в еду: овес, пшеницу, рожь. В данном случае к пыльцевой аллергии добавляется пищевая, при этом посодействовать не может никакая кулинарная обработка.

С конца июня начинается цветение сложноцветных, при этом самой злобной для аллергиков травкой из их перечня, является амброзия, которая выдает колоссальное количество пыльцы. Многие зоны Рф и СНГ вследствие огромного распространения амброзии можно именовать зонами бедствия. Раз в год у тыщ обитателей развивается вызываемая пыльцой амброзии астма.

Хочется заострить повышенное внимание на том, что сложноцветные часто входят в рецептуру разных фармацевтических сборов, а наши люди очень обожают исцеление фитопрепаратами. Для профилактики такового детского заболевания насколько золотуха (экссудативный диатез), папа и мама часто купают ребенка в отваре вереницы либо ромашки, в то время насколько оба данных растения содержат неограниченное количество пыльцы. В случае наличия у ребеночка в хромосомном наборе вышеперечисленного гена, у него резко усугубляется состояние. Описаны зафиксированные случаи очень тяжеленной реакции на ромашковые клизмы, промывание настоем ромашки глаз, полынный чай. Полностью хоть какой натуральный мед также может представлять завышенную опасность, потому что в нем находится неограниченное количество пыльцы.

Нередко в период цветения сложноцветных может наблюдаться перекрестная реакция с некими пищевыми продуктами, при этом под категорический запрет попадает употребление в еду орехов и горчицы. Определенную опасность представляют персики, яблоки и черешня. Не все так просто и с употреблением алкоголя. Шампанское аллергикам пить не рекомендуется, а вот вермут запрещен категорически, потому что все его сорта содержат полынь, реакция на которую может быть прямо до анафилактического шока и отека Квинке.

Некоторые ученые считают, что опасность представляет только сама пыльца, и если, например, яблоко хорошо промыть, то человек ничем не рискует. Данное утверждение является неверным, потому что характеристики пыльцы определяют гликопротеины, а они обнаруживаются и в самих плодах. Но в данном случае речь будет идти о пищевом поллинозе, но нездоровому от этого легче не станет

Поллиноз – симптомы

Поллиноз проявляется соответствующей триадой симптомов: слезотечение (обуславливает конъюнктивит), насморк и бронхоспазм. Более обычные симптомы поллиноза – сильный зуд в носовой части глотки и полости носа, истязающие приступы чихания с выделением из носа обильного водянистого отделяемого, которые сменяют приступы полной заложенности носа. Потом в аллергический процесс равномерно вовлекаются слуховые (евстахиевы) трубы и слизистые носоглотки, что проявляется завышенной чувствительностью к зрительным и обонятельным раздражителям, охриплостью голоса и болью в ушах.

В неких случаях единственный симптом поллиноза это – пыльцевая астма (бронхоспастический синдром), которая наблюдается у порядка 30% нездоровых с иными проявлениями поллиноза. У 5% нездоровых пыльцевая астма диагностируется насколько изолированный синдром. В данном случае клиническая картина пыльцевой астмы очень идентична с симптомами астмы. Время от времени могут наблюдаться отеки лицевой части (отек Квинке) и крапивница.

В период обострения температура тела как правило остается в границах нормы, хотя время от времени может наблюдаться ее увеличение до 39?, у нездоровых возникает бессонница, слабость, потливость, боль в голове.

Поллиноз у малышей часто протекает особенно. У детей дошкольного возраста часто наблюдается так именуемый замаскированный поллиноз, который проявляется заложенностью в ушах, которая время от времени доходит до полной утраты слуха, при этом другие клинические признаки заболевания вполне отсутствуют. Поллиноз у других малышей может проявляться только малозначительным покраснением конъюнктив и частым почесыванием носа («аллергический салют»). У неких детей болезнь протекает насколько томная астма без насморка

Развитие поллиноза

Поллиноз развивается по стандартной схеме: пыльца просачивается по дыхательным путям и оседает на слизистых оболочках дыхательных путей и легких. Кроме этого пыльца попадает и потом остается на глазном яблоке и слизистых оболочках глаза. Сходу после проникания в организм пыльцы, запускается процесс иммунной защиты по распознаванию аллергента. После того насколько это вышло, врубается механизм выработки антител, способных подавить чужеродный агент. Данный процесс аллергологи именуют процессом сенсибилизации. Склонность организма при наличии расположенности у ребеночка к аллергическим реакциям может получить свое начало в любом возрасте ребенка. Для пуска поллиноза довольно малого количества пыльцы.

Процесс сенсибилизации снаружи никак не проявляется. Часто с момента первого контакта с аллергентом до возникновения клинических признаков аллергического заболевания может пройти несколько месяцев.

К примеру, в случае контакта ребеночка с пыльцой амброзии в случае расположенности ребенка к развитию аллергических реакций, его организм немедленно начнет процесс определения внедрившегося чужеродного агента, в нашем случае – пыльцы амброзии. После чего иммунная защита производит антитела, продолжающие оставаться в организме до контакта с пыльцой амброзии в будущем году. И вот уже конкретно на последующий год поллиноз будет представлен во всей собственной «красоте». Данный процесс в развитии аллергического поллиноза является заключительной фазой и именуется процессом «разрешения». Вот поэтому большая часть папы и мамы нередко недоумевают, почему поллиноз развился без видимой предпосылки, и при том, на те аллергенты, к которым ранее ребеночек был совсем невосприимчив. На самом же деле, в протяжении всего сих пор в организме ребенка протекал процесс сенсибилизации, обернувшийся потом аллергией

Диагностика поллиноза

В случае мельчайшего подозрения на сезонный поллиноз, для исключения вероятных болезней подобного по течению нрава (пневмония, бронхит, ОРЗ), следует обратиться к терапевту либо доктору-аллергологу. Только грамотный аллерголог-иммунолог может поставить верный диагноз – поллиноз и назначить адекватное текущему состоянию исцеление. В случае если заболевший это ребеночек, то начальным шагом обследования будет подробный опрос папы и мамы о том, насколько развивался ребенок и какими заболеваниями он мучился. После чего насколько у малышей, так и у взрослых, для лабораторного исследования берется анализ содержимого слизистой оболочки носа и анализ крови.

Следующим диагностическим шагом является определение, какая конкретно (для определенного человека) пыльца является аллергентом. Хорошим для проведения аллергопроб временем является зимняя пора года – время отсутствия насколько самого раздражающего фактора (пыльцы), так и поступающих в организм специфичных фармацевтических средств. Благодаря этому картина заболевания будет более достоверна

Аллергологические пробы

Чаще всего для определения провоцирующего поллиноз аллергента, аллергологи используют испытания уколом либо скарификационные испытания. Данные испытания проводят не ранее чем через две недели после того, насколько был окончен прием противоаллергических препаратов и непременно в зимнее время.

Аллергологические пробы проводят последующим образом. На одном из предплечий делается несколько малозначительных царапин, поверх которых после чего наносят капли препаратов с высочайшей концентрацией разных аллергентов. Также эти аллергенты могут вводиться инъекционно под кожу. По прошествии 20 минут, на основании размеров каждой из царапин доктор зрительно и определяет соответственный аллергент (чем больше на месте нанесения аллергента красноватое пятно, тем посильнее у человека на данный аллергент аллергическая реакция).

Однако аллергологические пробы производят детям, которые уже достигнули пятилетнего возраста. Для деток которые младше, медиками рекомендован другой способ исследования - специфичное исследование крови на белковые антитела, вырабатываемые иммунной системой в ответ на воздействие определенного вида пыльцы. Таковой способ исследования может проводиться в протяжении всего календарного года, без оглядки на принимаемые нездоровым фармакологические препараты и его состояние здоровья. Это является единственной возможностью выявить поллиноз у малеханьких деток. Поллиноз при беременности как правило диагностируется аналогичным способом

Поллиноз – лечение

К огорчению современная наука поменять генотип на сегодня не в состоянии, но свести к минимуму мучения она может. Исцеление поллиноза, основанное на бессчетной рекламе «чудодейственных» препаратов часто подабающих результатов не приносит, потому что помогая одному человеку, другому продукт только вредит.

Как вылечивать поллиноз, может советовать только квалифицированный аллерголог. В большинстве случаев для угнетения аллергической реакции нездоровому назначается курс антигистаминных препаратов. Для уменьшения связанных с непрекращающимся насморком противных чувств показано закапывание в нос особых сосудосуживающих препаратов.

Как вылечить поллиноз навечно? К огорчению, на сегодня это нереально, но очень облегчить симптоматику полностью по силам. Основное современное исцеление поллиноза это – специфичная гипосенбилизация. Данный способ заключается в подкожном внедрении маленьких доз выделенного аллергента (2-3 инъекции в неделю, курс 40 инъекций). Данная процедура проводится только в период отсутствия (осенью либо зимой) пыльцы в природе. Насколько итог – у организма возникает устойчивость к вводимому виду аллергента.

Поллиноз – сезонная аллергия, потому от нее в прямом смысле можно и убежать, перебравшись на время цветения карантинных растений, например в горы, либо местность, где «ваше» аллергенное растение просто не произрастает. У обитателей высокогорий поллиноз встречается очень изредка. В случае если поездка невозможна, нужно попытаться придерживаться последующих советов:

• Без последней необходимости (в особенности в дневное жаркое время) стараться не покидать помещение. Также нужно держать в голове о том, что предельная концентрация пыльцы в воздухе наблюдается в ветреную погоду

• Во время цветения вызывающих аллергические реакции растений следует на сто процентов исключить загородные прогулки

• Гулять следует исключительно в вечернее время, идеальнее всего в облачную погоду либо после дождя

• На оконные просветы следует непременно натянуть марлю либо сетку и повсевременно их увлажнять. Часто и вовремя проводить мокроватую уборку. Для понижения вероятности развития аллергической реакции на бытовую химию либо пыль, следует воспользоваться во время уборки марлевой повязкой

• В комнате проживания хворого нужно убрать мягенькие игрушки и ковры, т. к. они всегда собирают на для себя просто большущее кол-во пыли

Профилактика поллиноза состоит в том числе и в определенной диете, которая может существенно облегчить состояние. Насколько такая, диета совсем ординарна, но ее соблюдение поможет избежать сильной аллергической симптоматики. Нездоровому следует исключить из собственного рациона последующие продукты питания: куриные яичка, куриное мясо (окорочка в особенности), вишни, груши, мед и продукты пчеловодства, продукты с пищевыми красителями. Также следует непременно исключить лекарства, в составе которых находятся растительные составляющие, потому что они могут стать катализатором еще больше сильной аллергической реакции

Аллергия на антибиотики

Антигистаминные препараты, снимающие симптоматику поллиноза, заслуживают особенного внимания, потому что находится стойкое убеждение, что она являются полностью безобидными. В связи с этим злоупотребление такими продуктами просто колоссальное. Люди, подозревающие у себя аллергию, без счета и подабающего контроля принимают такие фармацевтические препараты насколько супрастин, пипольфен, тавегил, димедрол и пр. К огорчению не все так просто и часто сразу с поллинозом наблюдается аллергия на лекарства. Для отмены небезопасного для жизни продукта ее нужно выявить в кратчайшие сроки.

Помимо этого категорически противопоказан прием антигистаминных препаратов при бронхите, бронхиальной астме, затруднениях дыхания и при приступах свистящего дыхания. Данные лекарства сушат слизистую глотки, сгущают и так густую мокроту и насколько результат – закупоривают просвет бронхов и в глубочайших отделах легких содействуют развитию инфекции. В таких случаях показан прием разжижающих мокроту препаратов обратного действия


19.04.2024