Рак вульвы

Рак вульвы – это относительно редчайшая локализация онкопатологии в гинекологической сфере, составляющая до 8% всех злокачественных новообразований, поражающих дамский организм. В большинстве ситуаций такая специфичная патология насколько плоскоклеточный рак вульвы регится у старых дам в возрасте более 70 лет, что обосновано тем, что в патогенезе развития данной патологии имеет огромное значение наличие инволютивных патоморфологических конфигураций слизистых оболочек половых органов. И вкупе с тем, спецами онкологического профиля отмечается повышение частоты встречаемости рака вульвы посреди дам репродуктивного возраста, что обосновано увеличением уровня инфицированности дам специфичными вирусами, поражающими гинекологическую сферу.

Верификация диагноза при первичном зрительном осмотре пациентки часто представляется вероятной на поздней стадии развития, когда прогноз рака вульвы очень неблагоприятный. Онкогинекологами применяется разделение рака вульвы на формы зависимо от локализации патоморфологических конфигураций. Так, фаворитные позиции занимает плоскоклеточный рак вульвы, локализующийся на огромных половых губках и клиторе, в то время насколько развитие конфигураций на слизистых оболочка малых половых губ, бартолиновых желез и мочеиспускательного канала встречается относительно изредка.

Если рассматривать особенности клинических маркеров рака вульвы, то необходимо подчеркнуть, что они не отличаются высочайшей спецификой и заключаются в возникновении зуда прямо до боли в пораженной области, кровянистых либо гнойных влагалищных выделений, а в неких ситуациях даже пальпируемых экзофитных новообразований.

Для установления достоверного диагноза «рак вульвы» нужно проведение всестороннего обследования, подразумевающего мануальный гинекологический осмотр, вульвоскопию, цитологическое исследование влагалищного мазка и гистологии биопсийного материала. Посреди медикаментозных мероприятий, используемых в лечении дам, страдающих данной патологией, обширно применяется лучевая терапия рака вульвы в купе с применением химиотерапевтических фармацевтических средств.

При оптимальном и целесообразном использовании имеющихся в арсенале докторов целительных методик, рецидив рака вульвы исключается. При несвоевременной верификации диагноза, также проведении исцеления не в полном объеме отмечается очень неблагоприятный прогноз рака вульвы с развитием смертельного финала от ранешнего метастазирования.

Причины рака вульвы

При рассмотрении вопроса этиопатогенеза развития рака вульвы необходимо подчеркнуть высшую роль модифицируемых и не модифицируемых причин риска в виде приклонного возраста пациентки, приобретенного вирусного инфицирования внешних половых органов папилломавирусом человека, наличия фоновой гинекологической патологии (плоскоклеточная гиперплазия, интраэпителиальная неоплазия), ожирения, дисметаболических и дисгормональных нарушений.

Большой неудачой для пациентки является конкретное позже воззвание за мед помощью из-за малого уровня социальной защищенностью, неосведомленности о злокачественном нраве заболевания, надежды на самоизлечение. К огорчению, большая часть пациенток обращаются за консультацией к онкогинекологам на стадии осложненного течения заболевания, когда химиотерапия и лучевая терапия рака вульвы является неэффективной и единственным способом исцеления является хирургический, носящий паллиативный нрав.

В зависимости от патоморфологических проявлений рак вульвы делится на экзофитную форму, при которой новообразование представлено узелком, возвышающимся над поверхностью слизистой оболочки, эндофитную, проявляющуюся кратерообразной язвой с уплотненными краями, также диффузную, при которой формируется диффузный инфильтрат плотной смеси. Различительными патогенетически обусловленными особенностями рака вульвы является склонность к резвому брутальному течению и распространению злокачественных атипичных клеток в отдаленные участки дамского организма, что обосновано широкой сетью лимфатических коллекторов.

В исходной стадии патоморфологических конфигураций размеры новообразования не превосходят 20 мм и не распространяются за границы вульвы. Предстоящее патогенетическое развитие рака вульвы заключается в увеличении размеров злокачественного новообразования и распространением на влагалище и перианальную область. Ввиду массивного развития лимфатической системы злокачественные клеточки довольно стремительно поражают регионарные лимфатические узлы, после этого по лимфатическим коллекторам отмечается распространение атипичных клеток и формирование отдаленных метастазов.

Симптомы и признаки рака вульвы

В дебюте развития рака вульвы у дамы появляются противные чувства неспецифического нрава в виде зуда и жжения в промежности, что делает воспоминание развития заболевания воспалительного нрава. У части пациенток, с исходного периода развития рака вульвы на слизистых внешних половых органов возникают опухолевидные новообразования, схожих с остроконечными кондиломами соответствующими для активизации папилломавируса.

При диффузно-инфильтративной форме рака вульвы болезнь проявляется возникновением в мягеньких тканях внешних половых органов узелка плотной смеси либо ограниченного уплотнения тканей. В предстоящем в месте поражения формируется жесткий язвенный недостаток, склонный к развитию кровотечения, имеющий неровные плотные края и некротически модифицированное дно. У пациенток, страдающих сладким диабетом нередко рак вульвы проявляется язвой ярко–красной цвета. Для проведения дифференциации выявленного язвенного недостатка спецами онкогинекологического профиля применяется способ биопсии, при котором делается забор пораженного участка ткани с предстоящей гистологической и патоморфологической верификацией.

При распространении и увеличении опухолевого процесса рак вульвы провоцирует развитие болевых чувств в особенности при передвижении, что свидетельствует о прорастании рака в подлежащие ткани, а именно - клитор. По средним данным фактически 90% дам обращаются за консультативной помощью к онкологу по поводу обнаружения на половых органах новообразования только спустя год. Но, беря во внимание прогрессирующее брутальное течение рака вульвы, данное промедление является очень неблагоприятным, потому что поздние стадии данной патологии имеют нехорошие прогнозы для излечения.

Отдельно следует упомянуть о различного рода предраковых патологических болезней женской половой сферы, на фоне которых в большинстве случаев развивается рак вульвы. Так, фаворитные позиции занимают остроконечные кондиломы, поражающие в большей степени дам репродуктивного возраста и представляющие из себя новообразования в виде бородавки, склонные к слиянию и образованию бляшек. В приклонном возрасте у дам почаще развивается крауроз, проявляющийся атрофией тканей вульвы, который также относится к не модифицируемым факторам риска развития рака вульвы. Зрительными проявлениями крауроза является сморщивание мягеньких тканей внешних половых органов и сужением входа во влагалище. Патоморфологическим фоном для развития рака вульвы является истончение кожно–слизистых покровов, что зрительно припоминает пергамент.

В 20% случаев лейкоплакия сопровождается развитием дисплазии эпителия внешних половых органов и, насколько следствия - рака вульвы, при условии отсутствия своевременной целебной корректировки. Проявлениями лейкоплакии является образование белесоватых пятен, ограниченных слизистыми оболочками вульвы.

При условии отсутствия предраковых конфигураций, клиническое течение рака вульвы может быть латентным и сравнимо неспешным. При замедленном прогрессировании опухолевого роста прилежащие органы и структуры вовлекаются в опухолевый процесс на поздних стадиях. Но неблагоприятным фактом является преждевременное метастазирование раковых клеток из вульвы в регионарные лимфатические коллекторы. Приметным будет то, что поражение лимфатических узлов может носить ассиметричный нрав, потому при ультразвуковом исследовании следует учесть данную особенность. При прогрессирующем течение метастатического опухолевого процесса и отсутствии своевременной целебной корректировки в 100% случаев наблюдается развитие смертельного финала.

Стадии рака вульвы

Как хоть какое болезнь онкологического профиля, рак вульвы принято делить на стадии зависимо от обнаруживаемых у пациентки клинических и патоморфологических конфигураций. В практической деятельности онкогинекологи употребляют клиническую систематизацию FIGO, разработанную Интернациональной Федерацией онкогинекологов и акушеров.

Так, под аббревиатурой «Т» предполагается определение первичного опухолевого процесса. В ситуации, когда доступные способы диагностики не позволяют найти аспекты оценки первичной опухоли, в диагноз выносится аббревиатура «Тх», а если первичный опухолевый процесс совсем не определяется — «Т0».

При определении гинекологом преинвазивной карциномы употребляется «Тis (FIGO: 0)». Так, в случае, когда опухолевый процесс носит ограниченный нрав и не распространяется за границы вульвы, а поперечник новообразования не превосходит 20 мм, нужно устанавливать «T1 (FIGO: I)». Обнаружение инвазии стромы опухолевым процессом до 10 мм, стадия рака вульвы определяется насколько «T1а (FIGO: IА)», а если более 10 мм –«T1b (FIGO: IВ)».

Отличительным признаком развития «T2 (FIGO: II)» стадии рака вульвы является повышение новообразования более 20 мм, но без распространения опухолевого процесса за границы вульвы. Для стадии «T3 и/или N1 (FIGO: III)» рака вульвы типично прогрессирование опухолевого субстрата на окрестные структуры и ткани нижней уретры, влагалища, заднепроходного кольца и однобокого поражения лимфатических коллекторов.

Стадия «Т4 и/или N2 (FIGO: IVА)» рака вульвы является терминальной и предполагает распространение опухолевого субстрата на слизистую мочевого пузыря, прямую кишку с фиксацией к костям таза и обоесторонним поражением лимфатических коллекторов.

Регионарными для рака вульвы лимфатическими коллекторами числятся узлы пахового и бедренного сектора. При поражении опухолевыми клеточками от первичной локализации рака лимфатических коллектороа малого таза, идет речь об отдаленном метастазировании. Так, при дефицитности данных о поражении лимфатических коллекторов употребляется аббревиатура «Nx». В случае однобокого метастазирования рака вульвы в диагноз выносится аббревиатура «N1», а при обоестороннем – «N2».

Отдаленное метастазирование рака вульвы маркируется насколько «М». В случае полного отсутствия данных о наличии признаков отдаленного метастазирования, подтвержденного инструментальными способами диагностики, употребляется аббревиатура «М0», а при наличии отдаленного метастазирования следует выносить в диагноз «М1(FIGO: IVB)» с указанием локализации метастатического процесса.

Отдельным звеном патоморфологической систематизации рака вульвы является гистопатологическая, производимая после гистологического исследования тканей лимфатических узлов после лимфаденэктомии. Зависимо от дифференциации клеточного материала опухолевый процесс при раке вульвы делится на высоко - , средне - и низкодифференцированный, что имеет клиническое значение в отношении установления прогноза для излечения пациентки.

Диагностика рака вульвы

Для ранешней верификации диагноза «рак вульвы» особенное значение имеет оценка анамнестических данных, позволяющих найти наличие у дамы предрасполагающих к данной онкопатологии причин. Так, основными фоновыми для рака вульвы патологическими состояниями является позже менархе и напротив преждевременное пришествие климакса, высочайшая фертильность с ранешным окончанием репродуктивного периода, нередкие воспалительные заболевания, локализующиеся в структурах половой системы.

Зачастую 1-ый гинекологический осмотр дамы, страдающей раком вульвы, позволяет установить диагноз. Так, более брутальное клиническое течение рака вульвы у дам наблюдается при локализации в проекции клитора, что обосновано ранешным метастазированием опухолевых клеток в прилежащие лимфатические коллекторы. И совместно с тем, самым диагностируемым вариантом патологии является рак огромных половых губ.

Диагностика рака вульвы, локализующейся в проекции бартолиновой железы несколько затруднительна и просит внедрения дополнительных инструментальных исследовательских методик. Отличительным диагностическим маркером рака вульвы является мультифокальность очагов малигнизации, что обосновано в большей степени лимфогенным путём метастазирования.

Если рассматривать вопрос лабораторной диагностики рака вульвы, то необходимо подчеркнуть, что в реальный момент современные технологии позволяют использовать высокоспецифичные методики, помогающие на ранешней стадии развития патоморфологических конфигураций верифицировать диагноз. Так, начальным звеном лабораторной диагностики рака вульвы является проведение цитологического исследования мазков со слизистой оболочки в пораженной опухолевым субстратом области. Не считая того, доступными способами диагностики рака вульвы является вульвоскопия и фотодинамическая диагностика. Гистологические лабораторные исследования при раке вульвы проводятся только после подготовительного забора биопсийного материала, что имеет место при оперативных вмешательствах. Таким макаром, гистологическое исследование можно отнести к ретроспективным способам диагностики рака вульвы.

Наибольшей информативностью в отношении ранешнего выявления инвазивных форм рака вульвы владеют инструментальные диагностические способы в виде ультразвукового сканирования с сопутствующей пункционной биопсией и цитологическим исследованием мазка.

Дополнительными инструментальными способами диагностики, позволяющими визуализировать отдаленные метастазы, является рентгенография и компьютерная томография с контрастированием. Диагностикой и определением предстоящей стратегии ведения пациентки, страдающей раком вульвы, должен заниматься спец онкогинекологического профиля.

Лечение рака вульвы

Непосредственной целью в лечении таковой патологии насколько рак вульвы является устранение опухолевого субстрата, также воплощение профилактики для того, чтоб избежать рецидив рака вульвы и развитие метастазирования.

Абсолютными показаниями для госпитализации пациентки в стационар при раке вульвы является наличие предпосылок для внедрения оперативного, лучевого и химиотерапевтического исцеления.

Максимальной эффективностью в отношении устранения рака вульвы является оперативный. При имеющейся у пациентки какой-нибудь фоновой предраковой патологии в виде интраэпителиальной дисплазии вульвы нужным является проведение подготовительной лазерной аблации и фотодинамической терапии.

Химиотерапевтические методики устранения рака вульвы в чистом виде используются очень изредка, потому что бессчетные рандомизированные анализы не подтвердили их достаточную эффективность. В ситуации, когда рак вульвы имеет ограниченный нрав, часто применяется предоперационная химиотерапия. Не считая того, показанием для внедрения химиотерапевтических методик исцеления в качестве дополнения к лучевым способам исцеления рака вульвы является наличие у пациентки верифицированных отдалённых метастазов.

Объем и особенность оперативного пособия при раке вульвы впрямую находится в зависимости от медицинской стадии развития патоморфологических конфигураций, также гистологической формы. На нулевой стадии развития рака вульвы хирургическое пособие заключается в осуществлении широкого иссечения в границах постоянной раковой опухолью ткани с следующей лазерной аблацией. В ситуации, когда рак вульвы носит всераспространенный нрав, в качестве хирургического пособия применяется обычная вульвэктомия.

Диагностирование у пациентки микроинвазивной формы рака вульвы является показанием для проведения конструктивной эксцизии либо обычной вульвэктомии без сопутствующей лимфаденэктомии. В ситуации, когда у пациентки наблюдается развитие I стадии рака вульвы, объем оперативного вмешательства заключается в выполнении конструктивной вульвэктомии в купе с однобокой паховобедренной лимфаденэктомией. Исключение составляет только медиальная локализация злокачественного новообразования в области клитора, которая должна сопровождаться обоесторонней лимфаденэктомией.

При развитии II и поболее стадии рака вульвы желательно использовать комбинированное исцеление, подразумевающее воплощение конструктивной вульвэктомии с обоесторонней паховобедренной лимфаденэктомией. В послеоперационном периоде нездоровой показано проведение радиоволновой терапии в особенности при неблагоприятных гистологических формах рака вульвы. К абсолютным свидетельствам для проведения послеоперационной лучевой и химиотерапии является метастатическое поражение паховых метастазов и признаков экстракапсулярного роста.

Профилактика рака вульвы

Сложность профилактики развития рака вульвы заключается в поздней выявляемости патологии, потому что большая часть дам обращается за мед помощью на стадии всераспространенного опухолевого процесса. Поздняя обращаемость часто обоснована медлительно-прогрессирующим клиническим течением рака вульвы с отсутствием специфичных патогномоничных клинических проявлений, также отсутствием своевременной верификации предраковых фоновых болезней.

Сложности ранешней диагностики, а соответственно – своевременной целебной корректировки рака вульвы, состоит в том, что данная патология всераспространена в большей степени посреди дам приклонного возраста, которые очень изредка обращаются за консультативной помощью к гинекологу ввиду окончания репродуктивного периода. В неких ситуациях патоморфологические и клинические маркеры рака вульвы так не специфичны и маскируют проявления воспалительных болезней гинекологического профиля, что медиками вовремя не назначается проведение пункционной биопсии.

Таким образом, начальным и пожалуй основополагающим звеном профилактических мероприятий при раке вульвы является кропотливый сбор анамнестических данных у дам, относящихся к группе риска, оценка медицинской маркеров и рациональное внедрение исследовательских мероприятий.

Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /home/k45201/public_html/angina03.ru/mycode/main.php on line 3
14.12.2019