Тимома

Быстрый демонтаж домов, зданий, конструкций из металла, бетона, кирпичей.. Проводим качественный и безопасный демонтаж зданий, сооружений, труб. Опытные демонтажники проведут разбор и демонтаж стен, потолков, полов и осуществят вывоз строительного мусора.

тимома фотоТимома – это разновидность опухолевого поражения с преимущественной локализацией в вилочковой железе, имеющая доброкачественное течение и склонность к малигнизации. В связи с особенностью локализации опухолевого поражения, данную патологию в онкологической систематизации еще определяют насколько «тимома средостения».

В патогенетических механизмах появления данной патологии фактор половой принадлежности и возраста пациента не имеет значения, но, согласно глобальной статистике, тимома у малышей относится к категории редкой патологии. Группу риска по данному заболеванию составляют пенсионеры, страдающие миастенией.

В ситуации, когда опухолевый субстрат содержит внутри себя не только лишь части тимуса, да и жировую ткань, создаются условия для развития липотимомы, характеризующейся бессимптомным течением.

Причины тимомы

Тимома вилочковой железы, обычно, представляет собой объемное новообразование со всеми признаками доброкачественности, другими словами она имеет относительно маленькие характеристики, окружена плотной оболочкой от окружающих тканей и характеризуется вялотекущим течением.

В неких случаях тимомы получают признаки малигнизации, другими словами «озлокачествляются», при всем этом отмечается их бурный инфильтративный рост, способность отсеивать отдаленные метастазы и даже рецидивировать после проведения конструктивного хирургического удаления.

Патоморфологическими особенностями этого типа опухоли является наличие множественных очагов некроза и кровоизлияний, потом разрешающихся с образованием кистозных структур со склеротическим компонентом.

Симптомы тимомы

Данная патология относится к уровню полисимптоматических болезней, потому что даже при равных критериях ее появления у различных пациентов может наблюдаться персональная клиническая картина. В эру бурного развития технологий в области исследовательских исследовательских работ тех либо других болезней, создаются условия для ранешнего выявления тимомы, которая в исходных стадиях развития не имеет точной специфичной симптоматики.

Характерные жалобы появляются у пациента, страдающего тимомой, по достижению больших размеров новообразования, оказывающих давление на другие структуры верхнего этажа средостения. В этом периоде нездоровой может отмечать дискомфорт в области грудины, носящий неизменный нрав и не имеющий ничего общего с болевым синдромом.

При сдавлении хрящевых структур трахеи, у хворого отмечаются респираторные нарушения различной степени интенсивности, прямо до пришествия апноэ. При первичном беспристрастном обследовании пациента с тимомой, направляет на себя внимание некая синюшность кожных покровов, пастозность верхней половины тела и набухание венозных сосудов в области шейки.

В неких случаях тимома может проявляться несвойственными симптомами, возникающими вследствие ее развития на фоне других болезней, таких насколько – миастения, агаммаглобулинемия и синдром Иценко-Кушинга.

Все морфологические разновидности тимом имеют единый вариант течения заболевания, который делится на две фазы: бессимптомную и фазу выраженных клинико-морфологических проявлений.

На длительность латентного периода, во время которого пациент не ощущает конфигураций собственного самочувствия и почти всегда даже не знает о наличии тимомы, влияет целый ряд причин, а конкретно: размещение и метрические характеристики новообразования, интенсивность пролиферации опухолевого субстрата, позиционные отношения с другими структурами, относящимися к этому отделу средостения.

Все клинические проявления тимомы можно отнести к тому либо иному синдрому:

- синдром сдавления структур средостения;

- специфичный симптомокомплекс, соответствующий для новообразований различной локализации;

- неспецифические общие проявления онкологического заболевания.

Самой всераспространенной жалобой пациентов, имеющих признаки тимомы, является чувство дискомфорта, а время от времени и выраженного болевого синдрома, обусловленного прорастанием опухолевого субстрата в окружающие ткани, имеющие нервные окончания. Болевые чувства в большинстве случаев не имеют точной локализации и склонны к иррадиации в область шейки и верхнюю конечность на стороне поражения. Злокачественная тимома с признаками метастазирования в костную ткань может сопровождаться достаточно насыщенными болями в костях.

В связи с близким анатомическим расположением опухоли со структурами вагосимпатического ствола, при его компрессии появляются соответствующие симптомы в виде развития однобокого птоза верхнего века, расширения зрачка с одновременным энофтальмом, локальными перепадами температуры кожных покровов и выраженного дермографизма.

Компрессионное сдавление нерва, иннервирующего горло и голосовые связки, провоцирует у пациента осиплость голоса, а поражение диафрагмального нерва сопровождается однобокой элевацией купола диафрагмы.

В проекции верхнего этажа средостения, где как правило локализуется тимома, находится огромное количество структур и сосудов, потому при оказании давления на стены больших венозных сосудов, появляется симптомокомплекс нарушения оттока крови от венозных коллекторов верхней половины тела. Нездоровой отмечает неизменные мигрени сдавливающего и пульсирующего нрава, головокружение, нарастающее при резких движениях, пастозность мягеньких тканей головы и шейки.

В неких ситуациях нездоровой обязан обратиться за консультацией к доктору по поводу затруднения глотания насколько жесткой, так и водянистой еды, возникающих в итоге громоздкого разрастания опухолевого субстрата тимомы, сдавливающего просвет пищевого тракта.

Симптомами, которые наблюдаются у всех пациентов с опухолевыми новообразованиями той либо другой локализации, являются: выраженная слабость и резкое понижение трудоспособности, краткосрочная лихорадка, не купирующаяся приемом антипиретиков, прогрессирующее понижение веса. В терминальной стадии тимомы, у пациента нарастают симптомы, относящиеся к интоксикационному синдрому, а конкретно: аритмии, артралгии, заразно-воспалительные отягощения с локализацией в кожных покровах и суставах.

В связи с тем, что тимус относится к важным структурам-регуляторам иммунитета, мельчайшие конфигурации в этой железе приводят к понижению защитных параметров организма и увеличению подверженности к появлению заразных болезней в тяжеленной форме.

Несмотря на все обилие клинических проявлений, характеризующих повреждение тимуса, почти всегда их неспецифичность не позволяет установить диагноз на исходной стадии заболевания, потому важную роль в этой ситуации имеют лучевые способы диагностики.

Стадии тимомы

В онкологической практике систематизация тимомы употребляется с целью определения нужного объема целительных мероприятий, и согласно этого деления выделяют четыре главных стадии.

Первая (1) стадия тимомы представляет собой опухолевый субстрат со всех боков заключенный в плотную капсулу, и данное объемное новообразование имеет маленькие размеры. Тимома в ранешней стадии развития удачно лечится способом внедрения кортикостероидной терапии и оперативных пособий.

В ситуации, когда части опухолевого субстрата определяются в окружающей жировой клетчатке и перикапсулярной области, следует гласить о 2-ой (2) стадии тимомы. Единственными действенными способами терапии новообразования в стадии развернутой симптоматики является хирургическая резекция и дозированная лучевая терапия.

Дальнейшее течение заболевания с прорастанием частей опухоли в окрестные структуры верхнего фронтального отдела средостения свидетельствует о прогрессировании тимомы до третьей (3) стадии заболевания. Главным целесообразным методом исцеления этой степени является хирургическая резекция с подготовительной подготовкой пациента курсом химиотерапии.

Четвертая (4) стадия тимомы сопровождается распространением клеток опухолевого субстрата с током лимфы и крови, другими словами возникают отдаленные метастазы. Целительные мероприятия в данном случае ограничиваются курсами химиолучевого способа терапии.

Среди исследовательских мероприятий, позволяющих найти не только лишь факт наличия тимомы, да и указать размеры новообразования, его структуру и степень малигнизации, более информативными являются лучевые инструментальные способы исследования. Почти всегда стандартная рентгеноскопия позволяет диагностировать большие размеры новообразования, а опухоли маленьких размеров визуализируются только при проведении компьютерной томографии.

Лечение тимомы

При определении стратегии ведения пациента и внедрения целесообразного способа терапии, лечащий доктор должен основываться на общем состояние хворого, наличии противопоказаний к тому либо иному способу терапии, степени распространенности опухолевого процесса.

Наиболее действенным методом устранения опухолевого поражения считается хирургический, но положительных результатов исцеления следует ждать лишь на ранешних стадиях тимомы. В данном случае может быть полное удаление большого опухолевого новообразования, потому что оно имеет верно очерченные границы. Оперативное пособие производится через срединный стернальный доступ и не считая конструктивного удаления тимомы рекомендовано выполнение секторальной резекции окружающих структур верхнего этажа средостения с целью предупреждения рецидива роста опухоли.

При появлении признаков инфильтративного роста опухоли с повреждением близкорасположенных органов, резекция тимомы считается нецелесообразной. Выделенный оперативным доступом опухолевый субстрат непременно подвергается исследованию гистологическим способом с целью определения признаков злокачественности опухолевого процесса, и при доказательстве малигнизации в послеоперационном периоде нездоровому показано прохождение курсовой лучевой либо химиотерапии.

Ранняя послеоперационная фаза небезопасна тем, что в этом периоде у пациента могут наблюдаться признаки миастенического криза, которые нуждаются в применении неотложных мероприятий (трахеотомия, длительная искусственная вентиляция легких, дезинтоксикационная терапия).

Лучевые способы при тимоме употребляются не только лишь в качестве исследовательских, да и целительных мероприятий. С целью устранения раковых клеток употребляются высокоэнергетическое рентгеновское ионизирующее облучение. Лучевые способы терапии употребляются в качестве дополнения к хирургическому исцелению в послеоперационном периоде и большей эффективностью владеют в случае комбинирования с применением препаратов химиотерапии. Следует учесть, что данный способ исцеления не относится к уровню щадящих для здоровья пациента, и в неких случаях его применение может сопровождаться развитием побочных реакций в виде нарушений функционирования органов пищеварительного тракта, резвой утомляемости и кожных реакций. Почти всегда побочные реакции не нуждаются в применении специфичного исцеления и без помощи других нивелируются после прекращения лучевой терапии. Областью внедрения только лучевой терапии числятся случаи тимомы у старый категории пациентов при условии наличия противопоказаний к проведению операции.

В качестве паллиативных медикаментозных мероприятий при тимоме используются фармацевтические средства группы ингибиторов холинэстеразы (1% раствор Галантамина 1мл, 0,05% раствор Прозерина 1 мл подкожно).

В преобладающем большинстве случаев субкапсулярной тимомы, композиция оперативного и цитостатического способа терапии дает в 90% хороший результат, вследствие внедрения новейших хирургических малоинвазивных технологий. Недостаточно изученным, но, владеющим выраженным положительным эффектом в отношении предотвращения рецидивирования опухолевого процесса способом исцеления считается фотодинамическая терапия.


29.03.2024