Аллергия на продукты

аллергия на продукты фотоАллергия на продукты либо пищевая аллергическая реакция занимает лидирующее положение посреди всех аллергических болезней у деток, в особенности это касается детей ранешнего возраста. Возможными аллергентами являются все продукты питания, при этом некие из их владеют еще огромным аллергическим действием, это: определенные сорта овощей и фруктов, шоколад, грибы, раки, рыба, орешки, продукты из молока, пищевые красители и консерванты.

Если аллергия на продукты проявилась тогда, когда еда находится еще во рту человека, выявить и исключить из предстоящего потребления провоцирующий продукт не составляет особенного труда. Но в большинстве случаев наблюдается запоздалая реакция, что существенно затрудняет резвое выявление провоцирующего аллергента.

Аллергия на продукты из молока занимает ведомую роль в цепочке узнаваемых аллергических болезней и развивается вследствие завышенной чувствительности организма к белкам коровьего молока. У малышей грудного возраста аллергические реакции часто развиваются после введения прикорма, в базе которого лежит коровье молоко, либо после их перевода на искусственное вскармливание

Продукты вызывающие аллергию

Провокаторами аллергии на продукты могут быть полностью все виды еды, но в большинстве случаев в ее развитии виновата довольно маленькая группа аллергентов. Время от времени высказываются утверждения о том, что в большинстве случаев встречается аллергия на раков, клубнику и помидоры, также заявления об абсолютной пищевой аллергии, когда у пациента аллергия на все без исключения продукты. Итак вот – это не является правдой. В очень редчайших случаях, и то при тяжеленной аллергии на продуты, может наблюдаться аллергическая реакция сходу на несколько товаров питания, но и для таких нездоровых составить не вызывающий аллергию рацион не составляет особенного труда.

Аллергия на какие продукты? В большинстве случаев развитие аллергии провоцируют последующие продукты питания: куриное мясо, куриное яичко, шоколад и какао, рыба и икра, фрукты и овощи красноватого цвета, раки, молоко, орешки, раки, мед. Такие орешки насколько грецкие, арахис, миндаль и кешью, являются очень сильными аллергентами. У грудных деток аллергия на продукты в большинстве случаев развивается на молочный белок, куриное мясо и белок яичка, говядину, сою, пшеничный белок глютен и время от времени даже на некие крупы. У взрослых и деток старшего возраста, аллергию на продукты в большинстве случаев провоцируют ракообразные (раки, крабы, креветки), рыба и орешки.

Нередко виновниками развития аллергической реакции являются входящие в состав обработанных и очищенных товаров питания разные хим добавки. Конкретно этим многие исследователи разъясняют повышение числа случаев развития аллергических реакций в последние несколько десятилетий. Мед литература упоминает порядка 170 главных товаров питания, на которые может развиться аллергия. Кроме вышеперечисленных товаров, которые являются основными провокаторами развития данной реакции организма и занимают порядка 90% всех случаев, оставшиеся 10% относят последующим субстанциям и продуктам: латекс, сульфиты, винная кислота, фасоль, горох, семечки (мак, хлопчатник, подсолнечник) и кунжут. Главные аллергенты – полностью безобидные и неопасные на 1-ый взор белки, не поддающиеся распаду в процессе термической обработки еды. После попадания в желудочно-кишечник они не растворяются даже под воздействием очень брутальных ферментов и кислот. После чего данные белки попадают в кровоток, где их иммунная защита и распознает насколько чужеродных агентов. Иммунный ответ организма и проявляется развитием аллергической симптоматики, срок проявления которой находится в зависимости от текущего состояний желудочно-кишечника и скорости пищеварения.

Чаще всего, если продукт питания в состоянии в предстоящем спровоцировать аллергию на продукты, он способен вызвать легкий зуд, еще только попадая в ротовую полость, что должно явиться для человека предупреждающим фактором. Других тревожных симптомов человек как правило не чувствует. По мере усвоения еды возникают разные по силе болевые чувства в области животика, развивается тошнота, может наблюдаться диарея, часто понижается кровяное давление. В случае проникания товаров гистаминовой реакции в бронхо-легочную систему, может быть развитие астматического приступа. Скорость развития аллергической реакции с момента чувства легкого зуда в ротовой полости до приступов удушья и кожной сыпи может колебаться от считанных минут до нескольких часов.

Симптомы пищевой аллергии не ограничиваются только неуввязками ЖКТ, которые связаны с усвоением питательных веществ. Аллергическая реакция на протеины коровьего молока часто вызывает крапивницу, ринит и астму. Симптоматика как правило различна по интенсивности и очень многообразна. Провоцирующий аллергию продукт питания может вызывать насколько стремительно проходящее легкое покалывание в ротовой полости, так и требующий строчной госпитализации анафилактический шок. Анафилактическая реакция как правило наблюдается у людей, которые ознакомлены о вероятных аллергических проявлениях со стороны собственного организма, но не знают, на какой конкретно продукт питания они так прореагируют. Как правило у таких людей контакт с аллергентом происходит по ошибке, невнимательности, незнания либо отсутствия исчерпающей инфы на этикетке.

Иногда наблюдается привыкание к таким аллергенным продуктам насколько яичка и молоко, но почти всегда завышенная чувствительность будет сохраняться в протяжении всей жизни, в особенности это касается арахиса, морепродуктов и рыбы

Аллергия на продукты – лечение

Лечение аллергии на продукты питания содержит в себе медикаментозные и немедикаментозные способы, также неотклонимую диету.

Диетотерапия заключается в серьезном контроле числа приемов еды, с соблюдением рекомендованных меж ними интервалов, и в неотклонимом исключении из рациона насколько реальных, так и возможных аллергентов. Само по для себя неразнообразное несбалансированное питание часто служит толчком к развитию аллергии, потому каждодневный рацион в неотклонимом порядке должен быть различным и всеполноценным. Для восполнения питательных веществ, которые поступали в организм с продуктами, от которых пришлось отрешиться, следует поменять их владеющими аналогичной питательной ценность гипоаллергенными аналогами. Избрать нужные разрешенные продукты питания и отменно отрегулировать диету в состоянии только диетолог, либо квалифицированный аллерголог.

Медикаментозное исцеление аллергии на продукты заключает в правильном подборе нужных антигистаминных препаратов (Кларитин, Перитол, Гисманал, Фенкарол, Тавегил и пр.). Для малышей ранешнего возраста некие из этих препаратов с целью облегчения приема выпускаются в виде сиропа. Курс исцеления антигистаминными продуктами длится до снятия острой симптоматики (как правило от 5 до 10 суток). Более продолжительно принимают так именуемые «мембраностабилизаторы», которые препятствуют высвобождению гистамина и разрушению клеток, это Интал и Задитен (Кетотифен). Курс исцеления данными продуктами растягивается не несколько месяцев.

В период ремиссии (отсутствие клинических симптомов) время от времени аллерголог назначает курс инъекций гистаглобулина. Также в этот период показана корректировка с помощью биопрепаратов дисбактериоза кишечного тракта. Может быть проведение курсов энтеросорбентов (Карбовит, Карболонг, Энтеросгель и пр.).

Аллергия на продукты единичной бывает довольно изредка и, обычно, рецидивирует. Потому, для избегания вероятных суровых последствий развившейся аллергической реакции, нужно очень кропотливо держать под контролем собственный рацион и при для себя повсевременно иметь индивидуальную аптечку с купирующими приступ аллергии необходимыми средствами.


29.03.2024