Брадиаритмия

брадиаритмия фотоБрадиаритмия – это болезнь, при котором нарушается сердечный ритм и сердечные сокращения становятся меньше 60 ударов за минуту. К классу данной патологии можно отнести синусовую брадикардию, остановку синусового узла, синоаурикулярные блокады, также мерцательные брадиаритмии, трикулярные блокады.

Брадиаритмия разделяется на две формы: многофункциональную и органическую. Но независимо от вида, при данном заболевании всегда наблюдается урежение сердечных сокращений. Это связано с диастолической перегрузкой. Если сердечный ритм ниже 30 ударов за минуту, то развивается ишемия мозга.

Брадиаритмия разделяется на последующие формы:

- Синусовая брадикардия, пре которой сердечные сокращения меньше 60 ударов, но сохраняется синусовый ритм сердца. Такое состояние является обычным для тренированных людей, спортсменов. Но для категории других людей к развитию заболевания может привести передозировка Дигоксина, антиаритмических средств, бета адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов. При синусовой брадикардии исцеление ориентировано на отмену фармацевтических средств, которые вызвали болезнь;

- Узловой ритм отличается от синусовой брадикардии только тем, что исходит импульс из предсердно-желудочкового, а не из синусового узла. Но в случае, когда брадиаритмия не проходит после отмены препаратов, которые вызвали нарушения ритма, то устанавливается неизменный кардиостимулятор.

Синусовая брадиаритмия

Синусовая брадиаритмия – это болезнь, при котором отмечается урежение частоты сердечных сокращений. Может развиваться у людей в любом возрасте. В синусовом узле болезнь берет свое начало, потому что за обычный сердечный ритм и сокращения отвечает конкретно он. Обычно, сердечную систему болезнь практически не затрагивает, и пациент как правило кажется полностью здоровым во время обследования. Но синусовая брадиаритмия организм держит в гипоксическом состоянии.

Брадиаритмия сердца появляется, обычно, у старых и юных людей без видимых нарушений сердечной системы. Дыхательная брадиаритмия у подростков и малышей наблюдается очень нередко. Это связано с тем, что под воздействием блуждающего нерва находится функция синусового узла и с годами она уменьшится. У людей старше 40 лет, дыхательная брадиаритмия является свидетельством первичного поражения синусового узла либо гласит о нефункциональности (вегетативной).

Брадиаритмия сердца может быть вызвана самыми различными причинами, которые конкретно оказывают влияние на синусовый узел: вирусные заболевания, тромбоз сосудов либо их повреждения, воспалительные процессы, кардиосклероз, миокардит, инфаркт миокарда. Достаточно изредка болезнь может встречаться при онкологических заболеваниях сердца.

Брадиаритмия у подростков встречается нередко и не исключено развитие заболевания на фоне нарушенной функций щитовидной железы. Передозировка фармацевтическими продуктами (Дигоксин, Кордаронон) также содействует развитию заболевания. Брадиаритмия выраженная сопровождается головокружением, головной болью, слабостью. Умеренная брадиаритмия, обычно, не сопровождается жалобами, так как она не приводит к нарушениям кардиодинамики.

Причины брадиаритмии

Урежение сердечного ритма приводит к сниженному сердечному выбросу, нарушается кровоснабжение органов: миокарда, мозга (головного), скелетной мускулатуры.

Брадиаритмия может развиться вследствие местного воздействия на узел синусовый (воспалительное либо дегенеративное повреждение). Тромбозы либо миокардиты сосудов также являются частыми причинами формирования брадиаритмии. Из-за инфаркта миокарда задней стены возникнет урежение сердечного ритма. Многие патологические процессы способны вызвать брадиаритмию, но основной предпосылкой является повреждение синусового узла, потому что увеличивается тонус парасимпатической нервной системы. Болезнь всегда появляется из-за косвенного либо прямого воздействия на синусовый узел.

Брадиаритмия у деток формируется из-за того, что в блуждающем нерве повышен тонус, который появляется вследствие патологического процесса миокарда. Наследная расположенность, вегето-сосудистая дистония, нарушенные функции щитовидной железы, также могут послужить причинами развития заболевания. Из-за наличия очага инфекции поражается миокард и такие заболевания насколько ангина, вирусная зараза содействуют развитию брадиаритмии.

У людей приклонного возраста болезнь может проявляться кардиосклерозом. Достаточно изредка при наличии онкологического заболевания сердца может появиться брадиаритмия, потому что повреждается синусовый узел и происходит сдавление. Завышенное внутричерепное давление, вирусные инфекции, инфаркт миокарда, гипотиреоз могут быть причинами развития брадиаритмии.

Передозировка фармацевтическими средствами, бета адреноблокаторами, сердечными гликозидами, Хинидином, Дигоксином, не исключают формирование брадиаритмии. Ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии, электролитные нарушения крови также могут послужить причинами развития данного заболевания.

Симптомы брадиаритмии

Умеренная брадиаритмия может проявляться только единственным симптомом: сердечный ритм ~40 ударов за минуту. Выраженная брадиаритмия проявляется головокружением, могут быть утраты сознания. Также будут чувства остановки сердца либо его замедленной работы, за грудиной чувствуется чувство тяжести.

Условно различают возмещенную и декомпенсированную брадиаритмию сердца. Возмещенная форма бессимптомная. Нездоровые с таковой формой патологии способны прожить всю жизнь, не подозревая о наличии отличия.

Клиническая картина при декомпенсированной форме брадиаритмии сердца неспецифическая и основывается на симптомах нарушенного кровообращения мозга, но, это типично для многих болезней. Синдром Морганьи-Адамса-Стокса проявится при нарастании брадикардии сердца. В данном случае кровообращение может в один момент тормознуть, мочеиспускание и дефекация будет спонтанным. Часто автоматизм сердца может спонтанно восстановиться, и пациент придет в сознание. В редчайших случаях нужны реанимационные мероприятия, потому что может наступить смертельный финал. Брадиаритмия проявляется неврологической медицинской картиной и по этой причине исцеление нездоровых проводится в неврологических стационарах.

Синусовая брадиаритмия проявляется завышенной утомляемостью, обморочными состояниями. При нарастании медицинской картины кровяное давление будет быстро падать с следующим развитием коллапса либо аритмического шока. Для пациента схожий синдром может окончиться смертельным финалом. У людей приклонного возраста болезнь проявится кардиосклерозом.

Также наблюдается утрата аппетита, одышка, прохладный пот, кровяное давление часто будет изменяться, появится рассеянность, концентрация внимания снизится.

Дыхательная брадиаритмия проявляется учащенным сердцебиением на вдохе, а на выдохе ритм урежается. При задержке дыхания данное патологическое проявление исчезает. В случае, когда этого не происходит, это является свидетельством о наличии недыхательной синусовой брадиаритмии.

Брадиаритмия у малышей, обычно, протекает без медицинской симптоматики. Но если болезнь ярко выражено, то не исключены мигрени, головокружения и слабость. Если болезнь обострится, то будут наблюдаться утраты сознания, которые обуславливаются нарушением кровяного притока к мозгу.

Брадиаритмия у детей

Брадиаритмия у деток диагностируется, если сердечный ритм меньше 60 уд/мин. Предпосылкой замедленного пульса является синусовый узел. При данной патологии вся сердечная система, в том числе работа желудочков и предсердий не нарушена. Время от времени болезнь проявляется постоянным замедлением пульса.

Довольно частым отклонением является брадиаритмия у деток, которая возникает на выдохе. Схожее состояние может быть вызвано холодом. Болезнь разделяется на две формы: первичная и вторичная, при которой ритм сердца замедляется из-за наличия в организме других болезней (внутричерепная гематома, отек мозга, заболевания печени).

В ранешном возрасте не исключено развитие синусовой брадиаритмии, что связано с завышенным тонусом блуждающего нерва. В неких случаях болезнь проявляется неизменным замедлением ритма сердца независимо от фактора воздействия либо состояния. Также диагноз может быть поставлен в случае замедления сердечного ритма под определенным воздействующим фактором (гипотермия).

Как правило, болезнь клинически не проявляется. В случае жалоб на ухудшение самочувствия нужно провести всеохватывающее обследование и часто наблюдаться у кардиолога. Детская форма заболевания не является неизменной и часто проявляется при определенных ситуациях.

Дети с неуввязками щитовидной железы, вегето-сосудистой дистонией, наследной расположенностью, заразными болезнями, более подвержены развитию брадиаритмии.

Не исключены при выраженной форме заболевания боли в области сердца, ухудшение зрения, прохладный пот, неизменная вялость. В случае появления приступов, кардиолог может назначить электростимуляцию. Из-за нарушения притока крови к мозгу у ребеночка могут наблюдаться утраты сознания.

Данное патологическое отклонение практически у всех малышей является временным и его можно просто корректировать. Если у ребеночка самочувствие не плохое и отсутствуют жалобы, то болезнь отступит без помощи других с течением времени. В данном случае исцеление не будет нужно.

Лечение брадиаритмии

Перед тем насколько назначить исцеление, пациенту нужно тщательное обследование. С помощью ЭКГ можно найти всякую форму брадиаритмии. У пациентов с переходящей брадиаритмией в протяжении суток регистрируют Холтеровское мониторирование.

Наиболее действенным средством исцеления брадиаритмии является электрокардиостимуляция. В редчайших случаях допускается прием фармацевтического средства Атропина. Для пациентов с данной патологией электролитные смеси, витамины и метаболические препараты не являются действенными.

Если болезнь протекает бессимптомно, то исцеления не требуется. В случае наличия симптоматики нужно исцеление, направленное на устранение основного заболевания, которое содействовало развитию брадиаритмии. Но не следует принимать препараты, направленные на учащение сердечного ритма, потому что подобные фармацевтические средства способны вызывать другие формы аритмии.

Лечение брадикардии с малой опасностью для здоровья осуществляется с помощью электрокардиостимуляции, другими словами пациенту проводят мини-операцию для имплантации искусственного водителя ритма.

Ранее не проводились подобные оперативные вмешательства и исцеление производили с помощью фармацевтических средств холинолитического деяния, для того чтоб пульс стал учащенным. Но часто подобные препараты приводили к желудочковой тахикардии, которая переходила в фибрилляцию желудочков (кровообращение останавливалось). Фармацевтические средства, направленные на учащение сердечного ритма, не позволяют найти настоящую тяжесть заболевания, также не позволяют вовремя имплантировать искусственный шофер ритма.

Кардиостимулятор представляет собой прибор, генерирующий электронные импульсы. Это система постоянного контроля ритма сердца и другие датчики, дозволяющие запоминать и программировать данные. Независимо от вида и формы брадиаритмии, угрожающих здоровью хворого, всегда имплантируют электрокардиостимулятор.

Для деток рекомендуется постоянный контроль ЭКГ, потому что болезнь протекает бессимптомно. В каждодневном рационе продукты питания должны быть насыщенные магнием, калием, витаминами группы В: продукты из молока, мясо, орешки, сухофрукты, гречка, овсяная каша, квашеная капуста, шпинат, петрушка, томаты, цитрусовые, бобовые. Также рекомендуется дыхательная гимнастика независимо от возраста хворого.


25.04.2024