Грибковая ангина

Грибковая ангина встречается достаточно редко и относится к атипичным формам. Такие случаи нельзя назвать казуистическими, но, все-таки, встречаются они несравнимо реже чем классическая бактериальная ангина.

грибковая ангинаГрибковая ангина возникает при инфицировании кандидами (это грибки, которые вызывают ту самую «молочницу»). Хотя слово «инфицирование» здесь не совсем уместно: практически каждый человек заражен кандидами. Это может никак не проявляться, пока иммунная система выполняет свои функции и угнетает патогенных микроорганизмов. Как только возникает иммунодефицит, кандиды начинают активно размножаться: так и появляются симптомы и лабораторные признаки заболевания.

 

Почему возникает грибковая ангина?

Мы уже определились, что основное звено патогенеза грибковой ангины – это снижение иммунитета, то есть реактивности организма в отношении патогенных грибков. Это может наблюдаться при множестве состояний:

  • иммунодефициты любой природы;
  • тяжелые хронические заболевания;
  • хронические очаги инфекции, истощающие ресурсы организма;
  • кахексия – физическое истощение, связанное, как правило, с недостаточным, нерациональным питанием;
  • длительный прием антибиотиков, которые воздействуют на разные группы микроорганизмов;
  • лучевая и химиотерапия;
  • обширные оперативные вмешательства.

Симптомы грибковой ангины

По одним только жалобам практически невозможно определить, что вызвало ангину. Грибковая ангина начинается точно так же, как и бактериальная: с повышения температуры тела, боли и першения в горле. Некоторые жалуются на сухость во рту, «как будто слюны выделяется меньше, чем обычно».
Единственное отличие грибковой ангины от других – это практически незаметные общие симптомы. Температура тела повышается, но не выше 37.0-37.5?С, головных болей, боли в глазных яблоках, чувства «разбитости», слабости, недомогания, как правило нет. Если у человека с грибковой ангиной и появляются такие симптомы, то выражены они очень слабо.

При осмотре миндалины ярко-красного цвета с белыми налетами-пятнышками. Это характерный признак любого кандидоза – белые выделения творожистой консистенции. Такие налеты легко снимаются, не оставляя следов.

Лечение

Самым важным аспектом лечения грибковой ангины являются, естественно, противогрибковые средства. Их назначают как местно, так и системно.
Кандиды восприимчивы ко многим противогрибковым препаратам, но наибольшую эффективность демонстрируют препараты флуконазола и нистатина. Используют, как правило, дифлюкан, флуконозол (брендовый), низорал и другие мощные средства.

Параллельно с противогрибковым лечением необходим прием антибиотиков. По сути, это профилактическая мера, которая призвана предупредить присоединение вторичной инфекции. Препараты выбора – это антибиотики из группы цефалоспоринов, пенициллина, макролидов и аминогликозидов.
Местное лечение также имеет огромное значение. Оно осуществляется по двум направлениям: воздействием на флору антисептическими спреями и нанесением на слизистую мазей с противогрибковым эффектом. Кроме того, можно использовать противоотечные и обезболивающие средства, которые позволят облегчить состояние больного в период разгара болезни.