Вирусная ангина

развитие ребенка Мы поможем вам составить расписание ежедневных занятий и самим заниматься с детьми. Развивать ребёнка более чем в десяти направлениях вам помогут наши обучающие видео и опытные наставники.

Ангина может быть вызвана любыми микроорганизмами, хотя чаще всего, конечно, речь идет об ангинах бактериальной природы. Но сейчас мы поговорим о вирусных ангинах, которые встречаются хоть и не очень часто, но заслуживают внимания.
Эпидемиологические особенности
Начнем с самого главного, с возбудителей вирусной ангины. В подавляющем большинстве случаев причиной этого заболевания становятся:

  • вирус Эпштейна-Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз;
  • вирус просто герпеса I типа;
  • вирусы ECHO и Коксаки;
  • аденовирусы.м

Все эти вирусы широко распространены и обладают высокой контагиозностью (заражающей способностью). Герпес-вирусы (вирус Эпштейна-Барр тоже относится к этой группе) есть в организме каждого человека в активном или неактивном состоянии. Пока иммунный статус человека будет достаточным для поддержания здоровья, герпес-вирусы не смогут вызвать заболевание.
Совсем по-иному дело обстоит с аденовирусами. Они очень легко проникают в организм человека и могут вызвать множество острых заболеваний: от конъюнктивита до ангины.

Вирусная ангина, по сути, сезонное заболевание. Это не значит, что она встречается только в определенные периоды времени, но в уровне заболеваемости прослеживается четкая закономерность: наибольшее количество случаев ангины регистрируется в весенне-зимний период.
Дети болеют вирусной ангиной (особенно - аденовирусной) намного чаще, чем взрослые. Если в закрытом детском коллективе (например, в группе детского сада) один ребенок заболевает аденовирусной ангиной, то есть большая вероятность того, что все контактные дети также заболеют. Немаловажны и внешние факторы: весенний гиповитаминоз и низкая температура окружающей среды.
Ангина при мононуклеозе встречается совсем у другого контингента населения. Инфекционный мононуклеоз называют "болезнью поцелуев", и это обосновано. Наиболее распространенный путь передачи вируса Эпштейна-Барр – контактный, а не воздушно-капельный.
В отношении вируса простого герпеса особую роль имеют не пути и механизмы передачи, а состояние организма человека, реактивность его иммунной системы и сопротивляемость инфекциям.

Клинические проявления вирусной ангины

При вирусной ангине на первый план всегда выходят общие симптомы, которые отражают инфекционную интоксикацию. Могут наблюдаться такие проявления:
Резкое, очень быстрое повышение температуры тела до высоких цифр. Это характерно для аденовирусной инфекции и вируса простого герпеса. Температура при инфекционном мононуклеозе может не повышаться вовсе или длительное время оставаться субфебрильной, в пределах 37.2-37.8?С.
Почти во всех случаях наблюдается реакция регионарных лимфоузлов, которые увеличиваются в размере и становятся болезненными. Больного может беспокоить дискомфорт в области шеи и чувство давления. Вероятнее всего, причиной этих жалоб является лимфаденопатия.
Появляется сильная головная боль, которая иногда может становиться, в буквальном смысле слова, невыносимой при любом движении.
Если заболевание протекает в тяжелой форме, появляется боль в глазах: больные не могут отводить взгляд, фокусировка на чем-либо также причиняет боль.
Постоянный симптом инфекционной интоксикации – ломота и тянущая боль в костях – при вирусной ангине встречается практически всегда и ярко выражен.
В разгар заболевания больные жалуются на отсутствие аппетита, раздражительность и нервозность.
Местные изменения, определяемые при осмотре горла, при вирусной ангине могут быть выражены с разной интенсивностью, но они всегда достаточно специфичны. Существует три классических признака вирусной ангины:
  • яркая разлитая гиперемия (покраснение) миндалин и задней стенки глотки;
  • тонкий белесоватый налет на миндалинах;
  • образование на поверхности слизистой маленьких пузырьков, заполненных бесцветной жидкостью.

Лечение вирусной ангины

Терапия ангины, вызванной вирусными агентами, идентична схеме лечения любой другой ангины, за исключением главного, этиотропного элемента – противовирусных препаратов. Таких лекарственных средств достаточно много: гроприназин, препараты интерферонов и т.д. Очень важна иммуностимулирующая терапия.
Все другие компоненты терапии: борьба с температурой, интоксикацией, воспалением и болевым синдромом проводятся по обычной схеме.