Эозинофилия

эозинофилия фотоЭозинофилия – это повышение относительного либо абсолютного показателя уровня эозинофильных кровяных клеток. Эозинофилия расценивается насколько проявление разных болезней и транзиторных патологических состояний организма и для ее распознания нужным условием является проведение лабораторного исследования периферической крови.

Кроме конфигурации клеточного состава периферической крови с доминированием эозинофильных клеток, в организме хворого отмечается мощная инфильтрация разных тканей и структур эозинофилами. Так, аллергический ринит сопровождается пропитыванием эозинофилами слизистой оболочки носовой полости, а при опухолевом поражении плевральных листков в скопившемся экссудате также определяются эозинофильные клеточки.

При обычных критериях количество эозинофильных кровяных клеток не должно превосходить порог 0,3?109/л. Но при лабораторном исследовании крови больше акцентируют внимание на процент содержащихся эозинофилов в отношении общего числа лейкоцитов, и этот процент не должен превосходить границу 10%.

Причины эозинофилии

В связи с тем, что эозинофилия представляет собой только проявление разных патологических состояний, предпосылки ее появления следует находить в этиопатогенезе основного заболевания, проявлением которого она стала.

В основную группу риска по данной патологии крови следует отнести пациентов детского возраста с различной степенью проявления аллергической реакции от обычного аллергического ринита и сезонного поллиноза до тяжеленной формы отека Квинке и сывороточной заболевания. Пациенты, продолжительно страдающие персистирующей формой астмы, имеют значимые конфигурации в лейкоцитарной формуле крови и для их свойственна высочайшая эозинофилия.

В связи с бурным развитием туристского отдыха и посещением государств, относящихся к категории неблагополучных в отношении паразитических и червянных инвазий, все большее количество нездоровых с эозинофилией имеют признаки паразитических болезней (аскаридоз, шистосомоз, малярия и другие).

Преобладающее большая часть дерматологических болезней сопровождается повышением количества эозинофилов в периферической крови и к таким патологиям следует отнести экзему, герпетиформный дерматит и лишай.

Отдельно следует рассматривать разные формы легочных болезней, сопровождающихся не только лишь увеличением эозинофильных кровяных клеток в потоке циркулирующей крови, да и эозинофильной инфильтрацией легочной паренхимы. Легочная эозинофилия имеет особенности течения дыхательных расстройств и специальные диагностические признаки, потому нездоровые с этой патологией нуждаются в личном подходе к применению целительных мероприятий.

Большую группу пациентов с эозинофилией составляют нездоровые онкологического профиля с диагностированным карциноматозом желудка, раком щитовидной железы и злокачественными новообразованиями органов малого таза.

Терминальная стадия иммунодефицитных болезней проявляется значительными переменами формулы белоснежной крови, в том числе и увеличением уровня эозинофильных кровяных клеток.

Длительное течение болезней аутоиммунной и ревматической природы в виде ревматоидного артрита, эозинофильного фасциита и склеродермии, в какой-то момент провоцируют эозинофилию.

Так именуемую транзиторную эозинофилию может стимулировать долгий прием фармацевтических средств определенных фармакологических групп, к которым относятся: противотуберкулезные средства, бактерицидные препараты группы пенициллинов, сульфаниламиды.

Симптомы эозинофилии

Эозинофилия не имеет собственных специфичных проявлений и быстрее является лабораторным признаком, потому ее клиническая симптоматика характеризуется главным болезнью, на фоне которого появились конфигурации содержания эозинофилов в крови.

Так, при реактивных заболеваниях аутоиммунного происхождения нездоровые предъявляют жалобы на прогрессирующее понижение массы тела, не связанное с переменами пищевого рациона, краткосрочные эпизоды приступов лихорадки гектического типа, неизменные ноющие боли в области больших и маленьких суставов, не связанные с физической активностью. Первичный беспристрастный осмотр пациента с эозинофилией аутоиммунного генеза сопровождается определением роста характеристик селезенки и печени, признаков сердечной дефицитности в виде асцита, периферических отеков и роста размеров абсолютной сердечной тупости. Конфигурации характеристик анализа крови заключаются не только лишь в увеличении эозинофильных клеток крови, да и выраженной степени анемии.

Клинический симптомокомплекс эозинофилии паразитического происхождения более широкий и на 1-ый план выступают проявления интоксикационного синдрома в виде отсутствия аппетита, тошноты, фебрильной лихорадки, головокружения и выраженной беспомощности. Соответствующим проявлением эозинофилии в этом случае является возникновение мышечной боли и артралгии. При беспристрастном обследовании пациента направляет на себя внимание значимая гепатоспленомегалия и всераспространенная лимфаденопатия, заключающаяся не только лишь в образовании конгломератов увеличенных лимфатических узлов различной локализации, да и выраженной болезненности при их пальпации.

Появление у пациента с эозинофилией всераспространенной сыпи уртикарного типа, сопровождающейся выраженным зудом и образованием изъязвлений, свидетельствует в пользу аллергической природы заболевания.

Наличие у пациента, страдающего болезнями желудочно-кишечника, признаков дисбактериоза в виде тошноты и нередких эпизодов рвоты, различной степени расстройства стула и конвульсивного синдрома, должны наводить на идея о возникновении эозинофилии.

Формы эозинофилии

Разделение эозинофилии на клинические типы и формы нужно для определения стратегии ведения и исцеления пациента. В базу этой систематизации положен этиопатогенетический принцип, другими словами форма эозинофилии определяется предпосылкой ее появления либо локализацией ее проявлений.

Так, эозинофилия аллергической природы появляется в итоге высвобождения большой концентрации гистамина и эозинофильного хемотоксического фактора тучными клеточками и усиленной передвижения эозинофильных клеток в эпицентр аллергической реакции. Механизм активизации цитотоксичной функции эозинофилов провоцируется наличием посторонних микробов на поверхности слизистой оболочки. Главным диагностическим способом в этой ситуации является проведенный мазок на эозинофилию из носовой полости. Увеличение процентного содержания эозинофильных клеток в мазке является абсолютным диагностическим аспектом аллергической эозинофилии.

Эозинофилия аутоиммунного генеза либо эозинофильный синдром является диагнозом, установление которого может быть только способом исключения всех вероятных аллергических болезней. Для постановки диагноза «эозинофильный синдром» непременно должно быть присутствие комплекса специфичных клинико-лабораторных признаков и отсутствие симптомов аллергической природы. Лабораторным признаком является длительная прогрессирующая эозинофилия более 1,5?109/л и анемия.

Клиническими аспектами аутоиммунной эозинофилии является возникновение гепатоспленомегалии, органических шумов в сердечко, застойной сердечной дефицитности, диффузных и очаговых симптомов поражения мозга, понижения веса и лихорадочного синдрома. Данная форма эозинофилии больше встречается у лиц юного возраста и считается очень неблагоприятной в отношении исцеления. В детском возрасте эозинофильный синдром проявляется в виде изолированного поражения какого-нибудь органа, при этом преимущественной локализацией является сердечко.

Эозинофилия, наблюдающаяся при ограниченных воспалительных процессах в тех либо других структурах и тканях, протекает с некими особенностями. Так, эозинофильный миозит представляет собой объемное новообразование, имеющее четкую локализацию в отдельной группе мускул, с преимущественным поражением мышечных волокон нижних конечностей. Мышечная боль сопровождается лихорадочным синдромом и стойким расстройством работоспособности.

Эозинофильный фасциит сходен с клиническими проявлениями склеродермии с преимущественным поражением лица и кожных покровов, но в отличие от склеродермии данная патология характеризуется бурным прогрессирующим течением и отлично поддается гормональной терапии. При данной форме эозинофилии обнаружение эозинофильных клеток может быть не только лишь в периферической крови, да и в кожных покровах.

Эозинофильный гастроэнтерит является недостаточно изученной патологией, потому что она довольно сложна в диагностике и не имеет специфичных клинических проявлений, отличающей ее от других болезней с поражением кишечного тракта. Единственным патогномоническим симптомом этой формы эозинофилии является обнаружение кристаллов Шарко-Лейдена в испражнениях пациента.

Эозинофильный цистит представляет собой патологию аутоиммунной природы и относится к категории «диагноз исключения», другими словами установление его может быть только при продолжительном отсутствии эффекта от исцеления и невозможности найти этиопатогенетический фактор его появления. Завышенное количество эозинофильных клеток в циркулирующей крови смешивается со скоплением эозинофилов в слизистой стены мочевого пузыря.

Эозинофилия при онкологических патологиях является частым проявлением и в большинстве случаев наблюдается при опухолевом поражении органов пищеварительного тракта и органов лимфатической системы. Эозинофильные клеточки при данной форме заболевания обнаруживаются не только лишь в крови, да и в опухолевом субстрате. Наличие либо отсутствие эозинофилии у пациента с онкопатологией не оказывает существенного воздействия на прогноз основного заболевания.

Эозинофилия паразитического генеза отличается высочайшими показателями эозинофилов в крови, составляющим более 3?109/л. В связи со схожей медицинской симптоматикой этой формы эозинофилии с эозинофильным синдромом, в исследовательских целях нездоровому нужно делать ряд микробиологических исследовательских работ. В неких случаях локализацию паразитической инвазии просто найти даже зрительно, потому что в месте поражения появляется локальное воспаление, в патогенезе которого огромную роль играет цитотоксическая функция эозинофилов. Таким макаром, клиническая симптоматика этой формы эозинофилии появляется насколько симптомами конкретной червянной инвазии, так и общим интоксикационным синдромом, обусловленным действием эозинофилов.

Эозинофилия легких считается редчайшей и самой сложной в диагностическом плане патологией. Данная форма эозинофилии соединяет воединыжды несколько патологий, значительно отличающихся клиническим течением заболевания, но имеющих единую локализацию, другими словами преимущественное поражение легочной паренхимы. Более специфичной формой легочной эозинофилии считается синдром Леффлера, при котором наблюдается не только лишь повышение количества эозинофильных клеток в циркулирующей крови, да и возникновение эозинофильных инфильтративных конфигураций в легких, имеющих летучий нрав. Данная патология не сопровождается выраженными дыхательными расстройствами и относится к категории случайных находок при профилактическом лучевом обследовании пациентов. В связи с тем, что синдром Леффлера не оказывает существенного воздействия на расстройство здоровья, специфичного исцеления данной патологии не существует, и только в случае томного течения используются недлинные курсы кортикостероидной терапии.

Эозинофилия при бронхиальной астме наблюдается исключительно в случае долгого течения заболевания и характеризуется развитием обычной приобретенной эозинофильной пневмонии. Данная патология почаще наблюдается посреди пациенток дамского пола и сопровождается прогрессирующим повышением количества инфильтративных и очаговых конфигураций в легких, с сопутствующей равномерно-выраженной эозинофилией в периферической крови.

Эозинофилия у детей

В детском возрасте эозинофилия не является редкостью, потому что в этом периоде человек более подвержен воздействию аллергических агентов и паразитических зараз. Особенностью эозинофилии в детском возрасте является ее устойчивость и отсутствие корреляции меж выраженностью клинических симптомов и степенью роста количества эозинофильных кровяных клеток.

В 80% эпизодов эозинофилии у малышей при дополнительном обследовании ребеночка обнаруживаются признаки червянной инвазии, вызванной простейшими. Более стойкую и высшую эозинофилию провоцирует токсокароз в период передвижения личинок возбудителя. Данная патология отличается не только лишь висцеральными проявлениями в виде гепатоспленомегалии, инфильтративных конфигураций в легких, да и поражением кожных покровов, проявляющихся возникновением ползущей сыпи с выраженным зудом. При лабораторном исследовании кроме выраженной степени эозинофилии удается найти анемичный синдром и гипоглобулинемию. Первыми зрительными признаками червянной инвазии у малышей является выраженный зуд в области промежности, локальная гиперемия перианальной области и нарушение ночного сна.

Отдельную группу пациентов с признаками эозинофилии составляют детки, страдающие наследными болезнями в виде домашнего гистиоцитоза и томного прирожденного иммунодефицитарного синдрома. Наличие у ребеночка признаков нарушения пищеварительной функции кишечного тракта всегда должно наводить на идея об эозинофильной форме гастроэнтерита, потому что данная патология нуждается в специфичном лечении и наблюдении за пациентом.

Транзиторный тип эозинофилии может рассматриваться насколько вариант нормы у деток, рожденных ранее срока, и данные конфигурации не нуждаются в медикаментозной корректировки. Стойкое прогрессирование эозинофилии свидетельствует о выраженных анаболических расстройствах и нуждается в кропотливом дообследовании ребеночка с целью выявления обстоятельств ее появления. Некие внутриутробные инфекции сопровождаются признаками эозинофилии, наблюдающейся сразу после рождения.

В период введения первых товаров прикорма практически у всех малышей могут наблюдаться признаки атопической аллергической реакции в виде появления дерматита, сопровождающегося транзиторной эозинофилией, исчезающей вкупе с кожными проявлениями после устранения аллергического агента.

Лечение эозинофилии

Для определения стратегии ведения и исцеления пациента, имеющего лабораторные признаки эозинофилии, следует всесторонне исследовать пациента и установить первопричину появления этой патологии крови. Почти всегда применение терапии эозинофилии этиопатогенетической направленности имеет положительные результаты и содействует скорейшему излечению пациента.

Основополагающим значением в диагностике обстоятельств появления эозинофилии обладает кропотливо собранный анамнез жизни пациента, включающий определение главных жалоб хворого, критерий и времени их появления. Непременно нужно учесть наследный фактор появления эозинофилии, потому что данные формы патологии нуждаются в специфичной корректировки и динамическом наблюдении за пациентом.

Так, диагностированная эозинофилия аллергического генеза не нуждается в специфичной терапии и исцеление ее заключается в устранении аллергического агента. В ситуации, когда аллергент установить не представляется вероятным, проводится неспецифическая десенсибилизирующая терапия (Цетрин 1 капсула 1 раз в день) до нормализации показателя эозинофилов в циркулирующей крови.

Легочные формы эозинофилии почти всегда не нуждаются в применении медикаментозных способов исцеления, но при томном течении заболевания с выраженными дыхательными расстройствами рекомендовано применение кортикостероидных гормонов маленьким курсом менее 6 дней (Преднизолон в дневной дозе 15 мг через один день перорально). При наличии выраженного бронхоспастического компонента рекомендовано применение ингаляционного способа введения бета-адреномиметиков (Теофиллин). Данная категория пациентов не подлежит госпитализации и нуждается в диспансерном наблюдении с проведением контрольного рентгенологического обследования.

При достоверном установлении эозинофилии, вызванной червянной инвазией рекомендовано применение курсовой антипаразитарной терапии (однократный прием Мебендазола в терапевтической дозе 100 мг).

Для исцеления эозинофильного миозита и фасциита, продуктами выбора числятся глюкокортикоидные гормоны в высочайшей дозе (Преднизолон в дневной дозе 60 мг перорально с следующим долгим применением поддерживающей дозы 5 мг более 2-ух лет). При отсутствии стойкого хорошего результата и устранения признаков эозинофилии, целенаправлено долгое предназначение цитостатических фармацевтических средств (Азатиоприн в дневной дозе 150 мг).

При локальных местных поражениях кожных покровов и лимфатических коллекторов, обширно используются способы физиотерапии (фонофорез с тринолоном Б, аппликация ДМСО). В случае томного прогрессирующего течения эозинофилии неплохим эффектом обладает гемосорбция, но данный метод исцеления применяется только пре отсутствия видимого результата от внедрения других способов терапии.

В лечении пациентов детского возраста, имеющих признаки эозинофилии, используются выжидательная стратегия, и только при прогрессирующем течении заболевания с стремительно нарастающими показателями эозинофильных клеток в анализе крови обусловлено применение гормональной терапии.


26.04.2024