Лечение гастрита и обязательная диета

Гастрит - это раздражение либо воспаление слизистой оболочки желудка, которое появляется под воздействием разных хим веществ (это касается не только лишь еды, да и неких фармацевтических препаратов), механических повреждений и бактерии Helicobacter pylori. Выделяют два главных вида гастрита - с завышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. Также гастрит разделяется на острый и хронический

Причины возникновения

- Амеба Helicobacter pylori, которая может попасть в желудок в том числе и от домашних тараканов
- Прием неких фармацевтических препаратов в течении довольно долгого времени
- Неверное питание - чрезмерное употребление острых и маринованных блюд, употребление товаров с консервантами, довольно долгие промежутки меж приемами пищи
- Заболевания органов пищеварительной системы
- Злоупотребление алкоголем и курение

Острый гастрит

Причин, способных привести к появлению и развитию острого гастрита сильно много. Данное болезнь может вызываться нарушением обмена веществ, разными болезнями почек и печени, злоупотреблением алкоголя, периодическим перееданием, употреблением в еду некачественных товаров и приемом неких мед препаратов. Сущность заболевания сводится к тому, что повреждается внутренняя оболочка желудка, после этого покоробленные участки воспаляются. В неких случаях воспаление может не ограничиться только слизистой. Оно в состоянии затронуть также более глубочайшие ткани желудка, время от времени прямо до мускул.
Симптомы острого гастрита:
Возникает неожиданная боль либо тяжесть под ложечкой, появляется отрыжка с запахом тухлого яичка либо перевариваемой еды. На языке возникает налет, может быть возникновение тошноты либо даже рвоты. А через 1-3 денька даже без соответственного исцеления все проявления острого гастрита проходят

Хронический гастрит

Хронический гастрит считается довольно всераспространенным болезнью, потому что выявляется в трети всех случаев при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Приобретенный гастрит, это воспаление внутренней (слизистой) оболочки желудка затяжного нрава. Оно развивается при определенном нехорошем довольно длительном воздействии на человеческий организм. Также приобретенный гастрит может развиться в следствии неких приобретенных болезней.
Приобретенный гастрит разделяется на последующие виды:
- Реактивный приобретенный гастрит
- Приобретенный аутоиммунный гастрит (порядка 15-20% всех гастритов)
- Приобретенный хеликобактерный гастрит (порядка 70% всех гастритов)
- Идиопатический приобретенный гастрит
Более всераспространенным видом приобретенного гастрита является хеликобактерный гастрит, который вызывается микробами Helicobacter pylori. Данный вид микробов попадая в желудок может жить в нем довольно долгий просвет времени, повреждая слизистую.
Симптомы приобретенного гастрита:
Существенно понижается аппетит, возникает противное послевкусие после пищи, появляется частая отрыжка, тошнота и даже рвота, возникает неизменная изжога и давление под ложечкой после приема еды

Лечение

Лечение гастрита всегда должно начинаться с диеты, с неотклонимым соблюдением неких советов:
- Напитки и еда должны быть комнатной температуры
- При приеме жесткой еды непременно тщательное ее пережевывание
- Количество приемов еды должно быть более 5 в денек и непременно маленькими порциями
В этом случае, если гастрит вызван бактерией хеликобактер (Helicobacter pylori), то нужно настраиваться на довольно длительное исцеление. Данный вид микробов довольно трудно излечить, потому схема исцеления в неотклонимом порядке содержит в себе несколько лекарств и продолжается порядка 2-ух недель.
При кислой отрыжке и изжоге применяется маалокс в купе с фосфалюгелем. Доза рассчитывается лечащим доктором.
Для улучшения двигательной функции желудка гастроэнтерологи советуют принимать мотилиум, а для заживления слизистой оболочки назначается продукт солкосерил.
Также рекомендуется принимать щелочные минеральные воды малой и средней минерализации. Их принимают непременно в теплом виде (порядка 38 градусов) трижды в денек за час до приема еды (газ за ранее нужно удалить). Курс исцеления составляет три недели

Диета

Для гастрита с пониженной кислотностью
Рекомендуется диета из овощных и круповых супов, приготовленных на разных нежирных бульонах. Употреблять лучше только нежирную рыбу либо мясо, свежайшие (ни при каких обстоятельствах не кислые) кисломолочные продукты, отлично проваренные каши, сухари, черствый хлеб, фрукты и овощи (насколько сырые так и вареные), овощные и фруктовые соки, яичка и сахар. Приемы еды должны быть не пореже 5 раз в денек, а сама еда должна быть лучше в виде пюре.

Для гастрита с завышенной кислотностью
Сначала не рекомендуется употреблять жареные продукты. Можно употреблять йогурт, кефир, молоко, сливки, простоквашу, сырки, свежайший некислый творог. Рыбу, мясо и яичка употреблять лучше в вареном виде, или приготовленные на пару. Зелень и овощи перед употреблением нужно отлично отваривать и есть в виде пюре. Нужно вполне отрешиться от выпечки и печенья, а хлеб рекомендуется есть сухой, или поменять его на сухари. Супы при данном виде гастрита варятся на всех нежирных бульонах (только ни при каких обстоятельствах не из кубиков!). Маленькие макаронные изделия и все каши употреблять разрешается.

Алкоголь, пряности, новоиспеченный хлеб, сдобу, все бобовые, жирную рыбу либо мясо, твердые сыры, жареные яичка и картофель, толстые макароны, капусту, репу, редис, репчатый лук, консервы, виноград, жирную сметану, шоколад, сало, фрукты с кожицей, конфеты, грудинку и все острое нужно вполне исключить из собственного рациона.
Также насколько и при гастрите с пониженной кислотность, приемы еды должны быть более 5 раз в денек и маленькими порциями.


29.03.2024