Лейомиосаркома

удаление атеромы Под этой корочкой образуется здоровый участок кожи, которым по цвету неотличим от окружающих тканей. Этот метод подходит для любых участков кожи, в том числе и для деликатных зон, например, слизистых оболочек, области век и носа. Процедура удаления, как правило, осуществляется под местной анестезией: инъекционной (укол) либо аппликационной (нанесение специального обезболивающего крема).

Основные способы диагностики при подозрении на поражение данной злокачественной опухолью последующие:

- Анализ крови общий и развернутый.

- Биопсия – взятие маленького куска патологической ткани с следующим исследованием его под микроскопом для установки тканевой принадлежности и фазы патологии.

- Ультразвуковое и рентгенологическое исследование нужны для получения инфы о размере опухоли и степени ей прорастания в примыкающие органы.

- МРТ и КТ необходимы для определения структуры опухоли и выявления метастазов в отдаленных органах.

- Экскреторная урография нужна для определения наличия прорастания опухоли в органы выделительной системы (мочевого пузыря).

- Ирригоскопия покажет, есть ли прорастание лейомиосаркомы в прямую кишку.

Диагностика лейомиосаркомы матки состоит в том, что доктор дамы, находящейся в периоде менопаузы, должен настороженно отнестись к в один момент изменяющейся, стремительно возрастающей доброкачественной опухоли матки. До проведения оперативного вмешательства либо биопсии ткани опухоли точно поставить диагноз лейомиосаркома проблемно. МРТ даёт информацию о наличии опухоли, но этого бывает недостаточно.

К четким способам можно отнести биопсию ткани опухоли под контролем МРТ. В неких клиниках сочетают МРТ и анализ крови на лактатдегидрогеназу сыворотки крови, что содействует четкой диагностике лейомиосаркомы матки.

Лечение лейомиосаркомы

Основной способ исцеления лейомиосаркомы матки - её хирургическое удаление совместно с органом, другими словами маткой. На стадии процесса I и II разрастания опухоли лейомиосаркома не выходит за границы тела матки у 70-75% пациенток. Это значит, что выживаемость в 1-ые 5 лет после операции составляет 50%, если опухоль не вышла за границы органа.

Эксперты убеждены, что при лейомиосаркоме I и II стадии насколько можно ранее должна быть проведена такая операция, насколько полная абдоминальная гистерэктомия (полное удаление матки). Билатеральная сальпингоофорэктомия, другими словами удаление яичников с фаллопиевыми трубами рекомендуется пациенткам, находящимся в периоде менопаузы либо при метастатическом раке.

У 3% дам с лейомиосаркомой матки появляются мелкие метастазы в яичниках, потому гинекологи-онкологи рекомендуют удалять яичники всем пациенткам. Ситуация осложняется тем, что рост опухоли могут провоцировать гормоны, вырабатываемые яичниками. Это верный подход, на теоретическом уровне. На сегодня ученые пока не получили довольно сведений и не могут утверждать, что число повторного появления опухоли у юных дам после билатеральной сальпингоофорэктомии меньше, чем у пациенток, которым яичники не удаляли.

Химиотерапия и лучевая терапия, непременно назначаемые после операции, именуют «адъювантная терапия». Адъювантное облучение малого таза может уменьшать возможность повторного развития рака конкретно в малом тазу, но оно, насколько показала статистика, не оказывает влияние на риск метастазирования опухоли в друге органы (легкие, печень), а если рецидив появляется, он локализуется конкретно в других органах в 80% случаев.

В послеоперационном периоде пациентка находится под докторским (неизменным!) контролем. На осмотры нужно приходить раз в три месяца в течение первых трёх лет. И каждые полгода проходить исследование КТ.

Распространение лейомиосаркомы на шею матки и за границы самой матки, гласит о том, что прогноз очень неблагоприятный. Опухоль растет до огромных размеров и очень нередко рецидивирует. Прогноз находится в зависимости от разных причин: нрав опухоли, её размеры, тип ДНК опухолевых клеток, состояние гормональных рецепторов, особенности деления клеток опухоли и почти все другое. Но ни один из этих причин не дает возможность предсказать предстоящее развитие заболевания.

К огорчению, хирургическое исцеление не предупреждает развития метастазов, которые распространяются по организму с током крови, другими словами гематогенным методом.

Даже при хирургическом способе исцеления у 70% пациенток появляется рецидив заболевания в течение 1-го года/полутора лет.

Терапия лейомиосаркомы III и IV стадии и повторно возникающей (рецидивирующей) лейомиосаркомы. В таких случаях исцеление строго персонально. Сбалансированный вариант – хирургическое исцеление, включающее удаление всех опухолей, при наличии таковой способности. Лучевая терапия применяется для уменьшения размеров опухоли и увеличения шанса удачливости хирургического вмешательства.

Ответ организма лишь на химиотерапию как правило вялый. Более отлично сочетать препараты для химиотерапии. Это дает положительный ответ организма на исцеление в 55% случаев. Насколько говорят специалисты, даже при использовании самых действенных препаратов, болезнь не прогрессирует только в периоде наименее 1 года.

Прогноз лейомиосаркомы

Прогноз при лейомиосаркоме стопроцентно находится в зависимости от стадии, на которой было диагностировано и проведено исцеление заболевания. На первой и 2-ой стадиях новообразование не выходит за границы матки, потому прогноз в таких случаях более оптимистичен. Но, невзирая на новые технологии в 70% случаев, при самом подходящем исходном развитии процесса метастазы возникают в течение первого года. Лейомиосаркома метастазирует (распространяется) в печень, желудок, легкие и другие органы, расположенные далековато за пределами малого таза. Смертельный финал наступает из-за метастазирования и раковой интоксикации.

Прогноз лейомиосаркомы довольно неблагоприятен, если поражение выходит за границы матки. Достаточно плохими презнаками числятся некроз и множественные кровоизлияния в ткани самой опухоли, если размеры ее больше 8-ми см. Если же поперечник опухоли меньше 5-ти см, пациенты могут рассчитывать на выживаемость в течение 5 лет, которая бывает, в среднем, у 15 – 30% пациенток.

Профилактика лейомиосаркомы: неотклонимы докторские осмотры раз в полгода для насколько можно более ранешнего выявления заболевания.


20.04.2024