Пищевая аллергия

пищевая аллергия фотоПищевая аллергия – довольно распространенное болезнь, проявляющееся завышенной чувствительностью организма к определенным продуктам питания, когда безобидная обычная на вид еда приводит к развитию аллергической реакции. Про пищевую аллергию слышали наверняка фактически все люди, но большая часть из их не относят ее к небезопасным болезням, и зря, потому что аллергия не так безвредна насколько на 1-ый взор кажется. Какой-нибудь определенный вид товаров питания может содержать довольно огромное количество аллергентов, как правило это белки и существенно пореже углеводы и жиры. При пищевой аллергии иммунная защита производит существенно превышающее норму количество антител, тем делая организм повышенно реактивным, что ставит полностью безопасный белок на один уровень с заразным агентом. В случае не вовлечения в процесс иммунной системы, это является не пищевой аллергией, а обычной непереносимостью еды. Насколько это ни удивительно, но настоящая пищевая аллергия встречается всего у порядка 2% населения, ее предпосылкой в большинстве случаев является наследственность.

Пищевая аллергия у малышей проявляется как правило еще в 1-ые годы жизни, при этом более нередко аллергентом является яичный белок. Потом большая часть деток ее «перерастают».

Пищевая аллергия у взрослых в 80% случаев является состоянием, которое исследователи окрестили «пищевая псевдоаллергия». Данное состояние по симптоматике очень припоминает настоящую пищевую аллергию, тогда насколько реальная причина кроется в обыкновенной непереносимости определенной еды. Кроме этого у неких людей на пищу развиваются психосоматические реакции, и они вследствие этого начинают считать некую еду аллергентом для себя

Пищевая аллергия – причины

В наши деньки пищевая аллергия встречается еще почаще, чем еще несколько десятилетий вспять. Многие исследователи связывают это с применением пестицидов, загрязнением среды, бессчетными хим продуктами, с которыми люди сталкиваются либо которыми пользуются в протяжении жизни. Было подсчитано, что в течении года человек подвергается воздействию порядка 3-х тыщ различных хим веществ, потому совершенно не умопомрачительно, что численность аллергических реакций растет с каждым годом. Раз в день наша иммунная система подвергается воздействию получаемых с напитками и едой разных хим веществ, также потенциально ядовитых вдыхаемых молекул. Эта непрекращающаяся битва существенно перегружает печень, вследствие чего наблюдается усиление аллергических реакций.

Пищевая аллергия на зерновые продукты, а если быть поточнее, то аллергия к глютену, является более небезопасной формой аллергии и вызывается ячменем, овсом, рожью и пшеницей. Подверженные целиакии люди, не переносят ни в одном виде данные злаковые. Время от времени пищевая аллергия к глютену может конкретно грозить жизни человека, вследствие того, что глютен у таких людей приводит к эрозии внутренних стен пищеварительного тракта, препятствуя тем всасыванию нужных питательных веществ.

В неком роде у понятий пищевая аллергия и пищевая непереносимость существует определенное смешение и если по своим проявлениям меж собой они идентичны, то предпосылки развития у их совсем различны. Пищевая аллергия - это немедленная реакция иммунной системы на хоть какой раздражитель, которая проявляется созданием антител против чужеродных по ее воззрению агентов. Пищевая непереносимость - это замедленная реакция организма на определенную еду, как правило развивающаяся по прошествии нескольких дней и проявляющаяся в виде разных не связанных меж собой симптомов. Большая часть симптомов с пищевой непереносимостью вообщем очень трудно связать, потому их часто путают с симптоматикой совсем других заболеваний.

Чаще всего пищевая аллергия развивается под воздействием наследной расположенности. Риск развития данного заболевания возрастает вдвое, если какой-нибудь из папы и мамы мучается аллергией, а в случае если она наблюдается у обоих – риск растет еще вдвое. Но вещества являющиеся аллергентами для ребеночка, могут отличаться от родительских аллергентов. Пищевая аллергия не имеет ценностей и может развиться полностью на хоть какой вид пищи, но к более всераспространенным аллергентам относят орешки (в особенности арахис), пшеницу, сою, моллюсков, рыбу, яичка и молоко. Также существует так именуемая перекрестная аллергия, которая как правило развивается прямо за реакцией на определенный аллергент. Например, люди, у каких аллергия на арахис, часто становятся аллергиками в отношении и других бобовых (чечевица, соевые бобы, горох и пр.).

Нередко у людей наблюдается развитие аллергии на такие хим вещества насколько сульфиты, которые употребляются для сохранения цвета пищи (овощи, сухофрукты). Аллергическая реакция на сульфиты проявляется прерывающимся дыханием и аллергическим шоком после потребления еды с их содержанием. Часто сульфиты вызывают томные приступы такового сурового заболевания насколько бронхиальная астма

Пищевая аллергия – симптомы

С момента принятия провоцирующей пищевую аллергию еды до конкретно аллергической реакции на нее организма может пройти от считанных минут до часов. В случае тяжеленной формы аллергии, запах либо обычное прикосновение к еде вызывают острый аллергический ответ.

Симптомы пищевой аллергии включают зуд и отечность гортани, рта и губ. Раздражающая еда при попадании в пищеварительную систему вызывает такие симптомы насколько диарея, тошнота, рвота, почечная колика. Нередка наблюдается покраснение кожных покровов, крапивница, экзема, кожный зуд. Некие нездоровые подвержены развитию аллергического ринита, для которого характерны такие проявления насколько поверхностное дыхание, кашель и насморк.

В неких случаях может появляться так именуемая отсроченная аллергическая реакция, когда симптоматика с момента попадания в организм аллергента начинает проявляться через часы либо даже деньки. Если ассоциировать с незамедлительным аллергическим ответом, то симптомы отсроченной аллергической реакции выражены не так очень и могут включать астму, крапивницу и экзему.

Наиболее опасное, но к счастью очень редчайшее состояние при пищевой аллергии это анафилактический шок. Данное состояние обхватывает аллергической реакцией сходу несколько систем и органов человеческого организма. Симптомы анафилактического шока – сниженное кровяное давление, затрудненное дыхание, отечность слизистой оболочки глотки, потливость, крапивница, насыщенный зуд. В случае если анафилактический шок не вылечивать верно и стремительно, состояние очень стремительно прогрессирует, приводя как правило к потере сознания, а время от времени и смертельному финалу.

В случае циклических аллергических симптомов, следует кропотливо проанализировать собственный каждодневный рацион и записывать все съеденное за денек, не запамятывая при всем этом отмечать метод кулинарной обработки и количество употребленной еды. Также следует фиксировать время возникновения и нрав симптомов аллергии (тошнота, крапивница, мигрень, кожный зуд и пр.). После воззвания к аллергологу, исследовав совместно с ним данные записи за последние две-три недели, с большой толикой вероятности получится найти небезопасные продукты

Продукты, в большинстве случаев вызывающие пищевую аллергию

Одним из более сильных аллергентов являются орешки. Для людей подверженных пищевой аллергии маленьким утешение может служить то, что как правило пищевая аллергия избирательна и аллергическая реакция может быть лишь на один вид орехов. Время от времени чувствительность к орешкам так мощная, что даже малозначительное их нахождение в шоколаде либо тортике может вызвать острую реакцию.

Потенциальными аллергентами являются ягоды, фрукты и овощи. Более активные из их: темная смородина, ежевика, малина, земляника, лимоны, мандарины, персики, дыня, лук, горох, помидоры.

Мясо, даже невзирая на высочайшее содержание в нем белка, довольно изредка вызывает аллергическую реакцию, при этом баранина и говядина несколько пореже, а вот конина, курятина и свинина – почаще. Вследствие различного белкового состава, нездоровые с пищевой аллергией к свинине и баранине могут совсем тихо употреблять говядину.

Также пищевая аллергия может быть вызвана рыбой и морепродуктами, что в особенности нередко наблюдается у людей, живущих в приморских районах. Некие нездоровые при всем этом владеют завышенной чувствительностью, когда даже от аромата рыбы у их развивается удушье. К морской рыбе аллергия развивается еще почаще. Встречаются случаи непереносимости раков, креветок, икры и товаров из их приготовленных.

Очень нередко к пищевой аллергии приводит употребление куриных яиц, при этом чувствительность организма к аллергенту бывает так высочайшей, что время от времени обыденные булочка либо печенье, в тесте которых находится яичко, могут вызвать колоритную аллергическую симптоматику. Яичка всмятку вызывают пищевую аллергию почаще, чем омлет и яичка вкрутую. В неких случаях пищевая аллергия к яичку может сочетаться с аллергической реакцией на куриное мясо.

Наиболее нередко встречаемая причина пищевой аллергии у деток - коровье молоко. С годами наблюдается понижение чувствительности к молоку насколько к аллергенту. Сенсибилизирующие характеристики молока ослабляет кипячение

Пищевая аллергия – лечение

В случае если исцеление пищевой аллергии впору не начать, со временем могут наблюдаться наисильнейшие явления аллергодерматита. Кроме этого диапазон аллергентов будет повсевременно расширяться. Через два-три года к пищевой аллергии может быть присоединение пыльцевой аллергии, а после чего и бытовой (на косметику, шерсть животных, пыль и пр.). Часто болезнь затрагивает органы дыхания, приводит к бронхиальной астме, поражает другие системы и органы.

Лечение пищевой аллергии сначала заключается в понижении интоксикации организма, зачем употребляются сорбенты (эубикор, лактофильтрум, фильтрум, энтеросгель) и противоаллергические (антигистаминные) не вызывающие побочные эффекты препараты (телфаст, кларитин, кестин). Данные препараты следует принимать строго по предназначению лечащего доктора.

Пищевая аллергия предполагает лучше полное исключение из рациона небезопасного аллергента. Если это не представляется вероятным, то существует возможность к аллергенту приспособиться. Так, например, до полутора лет ребеночку лучше вообщем не давать заранее аллергенные продукты (морепродукты, мед, орешки, шоколад, куриные яичка, коровье молоко). После заслуги данного возраста употреблять их можно, но начинать следует с малых доз (неполная чайная ложка). Насколько итог – организм начинает равномерно привыкать к потенциально для него небезопасным продуктам питания и на присутствие аллергентов не реагировать.

К огорчению, аллергическая настроенность остается в организме на всю оставшуюся жизнь, и будет ли в предстоящем проявляться пищевая аллергия, впрямую находится в зависимости от питания, стиля жизни, состояния иммунной защиты, местожительства. До 3-х лет деток аллергиков следует подкармливать только натуральными продуктами. При своевременном поднятии иммунитета и правильном питании, от аллергических реакций можно избавиться.

Применяемые при пищевой аллергии препараты безрецептурного отпуска: Фенистил 24, Фенистил, Эриус сироп, Эриус, Парлазин, Ломилан, Кларотадин, Кларитин, Зодак, Зиртек, Аллертек.


29.03.2024