Питание при аллергии

питание при аллергии фотоОрганизация адекватного и равновесного питания при аллергических заболеваниях является очень принципиальным нюансом жизни аллергика. Это связано с тем, что современные продукты питания содержат воистину неограниченное количество разных органических и хим добавок, способных вызвать развитие аллергической реакции. Находящиеся в продуктах натуральные вещества также часто вызывают иммунный аллергический ответ организма. В последние годы очень обширное распространение получила конкретно пищевая аллергия, потому верно организованное питание позволяет сделать лучше общее состояние хворого, уменьшить частоту обострений аллергии и приметно уменьшить кол-во принимаемых фармацевтических препаратов.

Степень аллергенности разных товаров питания довольно вариабельна. Когда одни продукты вызывают аллергические реакции очень изредка, другие – довольно нередко. Для составления правильной гипоаллергенной диеты очень принципиально знать, к какой аллергенной группе какие продукты относятся.

Наиболее нередко аллергические реакции отмечаются на последующие продукты питания: продукты из молока, коровье молоко, пшеница, кукуруза, яичка, мед, орешки, дрожжи, рыба, морепродукты.

Несколько пореже к развитию аллергической реакции приводит употребление сои, свинины, гречихи, помидоров, картофеля, гороха, свеклы, моркови, баклажанов, чеснока, ягод (почаще клубники), кокоса, дыни, цитрусовых, темного и красноватого перца, горчицы, тростникового сахара, арахисового масла, спиртных напитков и кофе.

Очень изредка аллергическую реакцию вызывают: сыр, грибы, говядина, зеленоватый горошек, сельдерей, шпинат, арбузы, бананы, специи, чернослив, сливы, абрикосы, вишни, витамины, темная смородина и находящиеся в питьевой воде разные хим в-ва.

В единичных случаях аллергию вызывают последующие продукты: тыква, ячмень, рожь, овес, баранина, яблоки, абрикосы, клюква, виноград, крыжовник, черешня, персики, ежевика, изюм, ананасы и ваниль.

Продукты питания к развитию аллергической реакции могут приводить насколько без помощи других, так и комбинированно (аллергические проявления вызывают сходу несколько составляющих). Более выраженными являются аллергические реакции, к которым приводит один продукт либо ингредиент. Все же, комбинированные продукты часто состоят не из самых нужных веществ. Например, в составе разных мясных и ореховых консистенций, закусок, паст и паштетов содержится такое кол-во разных масел и растительных жиров, что даже полностью здоровая пищеварительная система часто испытывает затруднения при их переработке.

Жирные сорта птицы, рыбы и мяса владеют еще большенными аллергенными качествами чем их наименее жирные аналоги. Точно также аллергенные характеристики более выражены у морских рыбопродуктов чем у речных.

Люди подверженные аллергии на куриные яичка часто могут совсем тихо употреблять перепелиные и утиные яичка. Аллергия на коровье молоко как правило не перебегает в аллергию на сливочное масло, йогурты, кефир, творог и сметану. В большинстве случаев термообработка продукта существенно понижает количество содержащегося в нем аллергента, но это полностью не касается молока, т. к. свежее молоко переносится еще легче кипяченого.

При аллергии на фрукты и овощи, рекомендовано их употреблять в тушеном и/или вареном виде. Также при наличии аллергической реакции на свежайшие фрукты следует отрешиться от сухофруктов. У различных фруктов и овощей находится определенный признак аллергенности, основанный на цветовых свойствах продукта. Так, более выраженные аллергенные характеристики наблюдаются у товаров красноватой, фиолетовой и бурой расцветки, а при желтоватом и оранжевом окрасе – аллергенность наименее выражена. На фрукты и овощи белоснежного и зеленоватого цвета аллергическая реакция встречается в единичных случаях.

Для составления правильной персональной диеты требуется точно найти пищевой аллергент, зачем применяется так именуемая элиминационная диета, начало которой заключается в полном отказе к употреблению всех может быть аллергенных товаров питания. В данный период страдающий аллергией человек проводит очищение кишечного тракта. Период прекращения вызывающего аллергическую реакцию продукта питания характерен ухудшением настроения, общей вялостью, болевыми чувствами в области суставов и мускул, раздражительностью, плаксивостью и головной болью. Если данная симптоматика выражено очень ярко, рекомендуется раздельно от приема еды употреблять огромное количество (3 и поболее л.) фильтрованной кипяченой воды. При этом конкретно воды, а не компота, чая, либо какой-нибудь другой воды! Воду следует пить маленькими порциями, нередко, но менее 200 мл за раз. Сразу с повышением потребления воды нужно очень уменьшить употребление соли. Кроме этого для очищения организма и уменьшения противных признаков рекомендовано проводить клизмы. 1-ый шаг диеты проводится до тех пор, когда состояние хворого приметно нормализуется и только после прекращения неблагоприятной симптоматики вероятен переход ко второму шагу диеты.

На втором шаге диеты при аллергии вводятся продукты питания, на которые организм хворого отвечал аллергической реакцией. Введение товаров питания происходит равномерно, менее 1-го предполагаемого аллергенного продукта в денек. В процессе потребления данных товаров повышенное внимание уделяется изменениям частоты сердечных сокращений и аллергическим проявлениям

Питание при аллергии в период обострения

У страдающих хоть каким аллергическим болезнь людей, физиологической особенностью является склонность к разным аллергическим проявлениям. В период обострения ситуация становится более острой и хоть какой даже малозначительный раздражитель способен серьезно усилить аллергические проявления, а время от времени и манифестировать новейшей аллергической реакцией. Вследствие этого, в период обострения диетические советы очень строги и идентичны для всех аллергических болезней. Ниже мы представляем перечень нелегальных и разрешенных к употреблению товаров.

Полностью исключаются: жареные, соленые и острые блюда; бульоны; копчености, пряности, гастрономические и колбасные изделия; морепродукты, икра и рыба; печень; плавленые и острые сыры; кетчуп, майонез и мороженное; яичка, орешки и грибы; соленые огурцы, квашеная капуста, болгарский перец, томаты, шпинат, щавель, редис и редька; арбуз, дыня, ананас, облепиха, киви, виноград, гранаты, персики, абрикосы, клубника, малина, земляника и цитрусовые; маргарин и тугоплавкие жиры; квас и фруктовые газированные напитки; кексы, тортики, зефир, пастила, карамель и мед; любые виды жевательных резинок.

Значительно ограничиваются к употреблению: хлеб и макаронные изделия из муки высших видов; манная крупа; йогурты, творог, сметана и цельное молоко; сливочное масло, курица и баранина; чеснок, лук, свекла, репа и морковь; отвар шиповника, ежевика, клюква, бананы, темная смородина, вишня.

Учитывая персональную переносимость, рекомендуются к употреблению: кисломолочные продукты (йогурты без добавок, биокефир, кефир и пр.), крупы (не считая манной), постное мясо (индейка, зайчик, говядина), неострые сорта сыра, стручковая фасоль, юный зеленоватый горошек, зелень укропа и петрушки, светлая тыква, патиссоны, кабачки, все виды капусты; крыжовник, красноватая и белоснежная смородина, светлые сорта сливы и черешни, белоснежные и зеленоватые груши и яблоки; дезодорированное рафинированное растительное масло, топленое сливочное масло; несладкие кукурузные хлопья и палочки, хлебцы зерновые, пшеничный хлеб II сорта.

Протяженность диеты при обострении аллергических болезней составляет от 7 до 10 дней, после этого следуя советам доктора, нужно равномерно перебегать на гипоаллергенную персональную диету

Диета вне периода обострения

Вне периода обострения нездоровым рекомендуется соблюдать последующие правила питания:

• Вводить новые продукты в рацион следует с завышенной осторожностью, идеальнее всего в присутствии кого-то из родных либо знакомых, которые в случае острой аллергической реакции смогли бы оказать нужную первую помощь

• С аллергологом следует согласовать список нелегальных и разрешенных товаров, для четкого определения которых в неких случаях может быть проведение кожного теста на аллергию либо анализ крови на наличие специфичных иммуноглобулинов

• Еду нужно готовить без помощи других, непременно из сырых начальных товаров. Рыбу и мясо следует брать только куском

• По способности на сто процентов исключить внедрение полуфабрикатов, соусов, майонезов и консервированных продуктов

• Перед приемом еды, которую готовили посторонние люди, следует пристально ознакомиться с ее составом и в случае мельчайшего подозрения на какие-или аллергенные ингредиенты отрешиться от употребления

Питание при аллергии у малышей и у взрослых ничем не отличается. Если у ребеночка наблюдаются аллергические проявления, за его питанием следует смотреть очень пристально. Для исключения случайного потребления провоцирующего аллергента в детском саду либо школе, ребеночку с собой следует дать специальную карточку с списком нелегальных товаров, при всем этом доходчиво объяснив, что это не прихоть папы и мамы, а актуальная необходимость. Воспитатели, учителя и работники кухни также в неотклонимом порядке должны быть проинформированы о наличие у ребеночка аллергии на определенные продукты либо вещества. Если в качестве школьных завтраков полной убежденности нет, пищу ребеночку нужно готовить дома и давать с собой в пищевом пластиковом контейнере.


18.04.2024