Пневмофиброз

макияж заказать спб Свадебный образ! Профессиональный подход. Выезд по СПб.

пневмофиброз фотоПневмофиброз - это болезнь, характеризующееся возникновением и следующим разрастанием в легких соединительной ткани. Данное состояние не является полностью самостоятельным болезнью. Быстрее оно является финалом (последствием) определенных поражений легочной системы.

Пневмофиброз относится к общей группе пневмосклеротических болезней. Не считая него в этой группе также есть пневмосклероз и цирроз легкого. Эти подвиды различаются меж собой по интенсивности роста соединительной ткани в легких. Посреди их пневмофиброз отличается самыми неспешными темпа роста соединительной ткани, а склероз и цирроз - более резвыми.

Пневмофиброз принято делить на локальный пневмофиброз и диффузный. Диффузный пневмофиброз характеризуется появлениями огромных площадей замещения легочной ткани соединительной тканью. У локального варианта пневмофиброза (очаговый пневмофиброз) все процессы будут сосредоточены в одном каком-или очаге (локусе) и изредка будут выходить за его границы.

Сейчас пневмофиброз стал появляться куда насколько почаще. Это можно разъяснить возросшим воздействием вредных веществ, которые попадают в организм респираторным методом, на легочную ткань. Также в ближайшее время существенно вырос процесс хронизации легочных болезней (таких, к примеру, насколько пневмонии), которые очень нередко перебегают конкретно в пневмофиброз.

Пневмофиброз причины

Пневмофиброз - это болезнь, состоящее из разных обстоятельств появления. Насколько уже было сказано выше, пневмофиброз никогда не возникнет сам по для себя. Для того чтоб он появился должно быть неотклонимым присутствие так именуемых первичных болезней и состояний, которые приведут к развитию пневмофиброза. Самые главные из их, это:

- Разные заразные агенты и пневмонии

- Воздействия токсических веществ, пыли

- Травмы грудной клеточки, затрагивающие легкие

- Последствия туберкулеза

- Результаты развития заболеваний поражающих соединительную ткань

- Повреждения, вызванные грибками и паразитами

- Последствия дефицитности функции левого желудочка и следующий застой крови в легочных сосудах

Как уже стало понятным, главным патологическим механизмом, который будет происходить в легких при пневмофиброзе, будет замещение легочной ткани на соединительную. Предпосылки ее возникновения при пневмофиброзе различны и зависят от первичного заболевания, которое вызвало пневмофиброз. Так, к примеру, соединительная ткань в легких может показаться насколько итог организации воспалительного выпота (броский пример - пневмофиброз в итоге поражения воспалением плевры). Так же, она может показаться благодаря прямому токсическому воздействию на легочные клеточки вдыхаемых веществ. В итоге этого они погибнут, а потом заменятся соединительной тканью.

Но самая частая причина возникновения соединительнотканного замещения в легких при пневмофиброзе - это, непременно, гипоксия легочной ткани. Дело в том, что гипоксия легочной ткани вызовет активацию клеток, фибробластов. Эти фибробласты, реагируя на гипоксию, начнут стремительно и в большенном количестве производить коллаген. Конкретно коллаген и станет подвидом соединительной ткани, которая поменяет собой легочную.

Кроме головного «соединительнотканного» механизма пневмофиброза, существует также около 3-х главных «главных» обстоятельств развития данной заболевания. Это нарушение вентиляции легких, дренирования бронхов и повреждения адекватного кровообращения и лимфообращения.

Нарушение вентиляции легких прямо вытекает из головного механизма пневмофиброза, и разъяснить его можно последующим образом. В норме легочная ткань довольно гибкая и конкретно ее упругость играет важную роль в процессе дыхания. Чем выше упругость легочной ткани, тем огромные усилия организма будут необходимы, чтоб растянуть эту ткань очень. Потому нагнетаются высочайшие уровни внутрилегочного давления. В свою очередь высочайший уровень внутрилегочного давления поддавливает изнутри стену альвеолы и, таким макаром, расправляет ее на вдохе.

Но при пневмофиброзе многие альвеолы уже поражены соединительной тканью. В отличие от легочной, этот вид ткани фактически не имеет эластичных параметров. Чем меньше упругость ткани альвеол, тем легче ее будет может быть растянуть. А означает, организму не надо будет использовать огромную силу для растяжения. Потому уровень внутрилегочного давления понижается. Но таковой малый уровень давления не сумеет открывать альвеолы, и их стены будут спадаться. Насколько итог, часть легочной ткани просто выключится из общей системы обогащения организма кислородом: нераскрывшиеся альвеолы не сумеют заполниться кислородом и передать его через свои капилляры в организм.

Нарушение дренажной функции бронхов происходит вследствие воспалительных состояний бронхиальной стены в итоге ее воспалительного набухания. Насколько следствие нарушается отток секрета, и он скапливается. Эти залежи бронхиального секрета становятся подходящими для развития в их инфекции, которая вызовет вторичные воспалительные вспышки по всему легкому.

В свою очередь закупорка бронха приведет к тому, что нарушится контакт определенной толики легкого с вдыхаемым воздухом. Это снова же приведет к тому, что нарушатся процессы внутрилегочного давления и эта толика легкого просто спадется.

Кроме воспалительного расстройства обычного дренирования бронха, предпосылкой пневмофиброза могут стать нарушения моторики секреции бронхов. Как правило, они появляются при нарушении нервно-мышечной составляющей бронхов.

Лимфоообращение и кровообращение могут нарушиться благодаря сдавлению сосудов в легких. Кровообращение также может нарушиться и стать предпосылкой пневмофиброза, если в сосудах, окружающих легкое, начнутся процессы застоя крови. В большинстве случаев эти застои могут показаться из-за спазма сосудов, либо их воспаления, которое сузит просвет. В итоге долгого статичного пребывания в сосудах, застойная жидкость равномерно начинает проходить через его стену (пропотевать), образуя белковый выпот. Этот белковый выпот равномерно прорастает соединительной тканью, которая позже равномерно и замещает отдельные альвеолы (в большинстве случаев те, что находятся рядом с местом застоя). И снова развивается пневмофиброз.

Таким образом, можно выделить определенную цепь главных конфигураций при пневмофиброзе. Поначалу легочная ткань поражается первичным болезнью, на легкое повлияет его главный патологический фактор. Это фактор подразделяют на последующие типы: нарушение легочной вентиляции, трудности в дренажной функции бронхов либо нарушения в лимфатической и кровеносной сети легких. Любой из этих причин будет сопровождаться подменой обычной легочной ткани на патологическую, соединительную.

У каждого фактора процессы возникновения соединительной ткани развиваются по-различному: у кого-либо они станут первопричиной (насколько у нарушения легочной вентиляции), у кого-либо станут следствием. Но у всех 3-х обстоятельств они будут непременно. Дальше появятся отдельные выпадения легочной ткани из механизма дыхания, и в организме разовьется определенный подвид дыхательной дефицитности и нарушения обмена газов меж альвеолами, сосудами и тканями.

Признаки пневмофиброза

Пневмофиброз имеет локальные и диффузные формы проявления. В главном, в большинстве случаев клиника пневмофиброза проявляется конкретно у нездоровых со 2-ой формой, потому что при очаговом пневмофиброзе клиника заболевания может вообщем не проявляться (ввиду наименее системного поражения).

Самым броским признаком, свидетельствующим о поражении легочной ткани, будет одышка. Поначалу она будет появляться при физической перегрузке, а позже будет появляться и в покое. Часто она будет сопровождаться сильным кашлем и отделением вязкой, гнойной мокроты. Зрительно у нездоровых можно будет отыскать наличие всераспространенного цианоза (он возникнет из-за сильной гипоксии в легких).

Возможны грудные боли ноющего нрава, стремительная утомляемость, резкое похудание, общая слабость. При преимущественном поражении базальных отделов легких, часто формируются «пальцы Гиппократа» (так именуемые барабанные палочки).

Больные могут сетовать на довольно сильные болевые чувства в грудной клеточке, возникающие при кашле. Можно слушать в области нижних участков легких хрипы, также соответствующий «звук трения пробки», который является признаком запущенных стадий пневмофиброза.

При наличии осложнений могут начать проявляться признаки дефицитности малого кровеносного круга: кровохарканье, мокрота с прожилками крови и т. д.

Кроме перечисленных выше признаков, соответствующих конкретно для пневмофиброза, будут также и признаки первичных болезней: к примеру проявления пневмонии либо бронхитов.

Диагностика пневмофиброза

Самый принципиальный диагностический аспект пневмофиброза - это, конечно, рентгеновское исследование легких. Оно позволяет отыскать 1-ые признаки заболевания, также выявить наличие сопутствующих патологий. Не считая того это исследование поможет отличить пневмофиброз и рак легких при схожей симптоматике.

Основным признаком пневмофиброза будет усиление легочного рисунка и его деформация. Расширяются тени сосудов, а в пораженном отделе даже можно рассмотреть отдельные тени маленьких ответвлений сосудов с их нарушенным направлением. Также можно отыскать так именуемые «легочные тени» с неровными и наточенными контурами. Эти тени и являются участками покоробленного легкого.

На запущенных стадиях на рентгеновском снимке можно отыскать признаки полной соединительнотканной структуры легкого: тени-полосы в разных, беспорядочных направлениях, плотные и полостные участки (по типу «пчелиных сот») и деформированные рубцами легочные корешки (прикорневой пневмофиброз).

Вторым принципиальным исследованием будет исследования на функцию наружного дыхания. Оценивают необыкновенную величину - индекс Тиффно. Его понижение (как правило меньше 70%) будет знаком нарушения наружного дыхания. К этому индексу изучат характеристики объёма легких: ЖЕЛ (актуальная емкость легких) и ФЖЕЛ (многофункциональная актуальная емкость). Для пневмофиброза будет типично их уменьшение. Такое изменение вышеперечисленных характеристик именуется рестриктивным и является соответствующим для болезней с поражениями легочной ткани.

Третьим пт плана исследовательских работ будет бронхологическое исследование. Как правило оно помогает отделить очаговый пневмофиброз от диффузного. При диффузном варианте заболевания не будет наблюдаться никаких конфигураций в полости бронха, при очаговом - можно отыскать расширения бронхов (бронхоэктазы).

Пневмофиброз лечение

В лечении пневмофиброза основным является устранение предпосылки либо терапия первичного заболевания.

При наличии пневмоний необходимо назначать неплохую бактерицидную терапию. Нередко употребляется композиция медикаментозной терапии и целебной физической культуры. При пневмофиброзе, пневмонии нужно вылечивать до полного клинического и рентгенологического излечения. После исцеления такие нездоровые ставятся на активный учет, который продолжается около 1-го года.

Также нездоровым с пневмофиброзами назначаются отхаркивающие средства (Бромгексин) и особое «дренажное» положение в кровати, которое поможет отходить мокроте.

Если пневмофиброз осложнился воспалительными процессами, то, насколько и при пневмониях, назначаются определенные бактерицидные схемы: идеальнее всего для их подходят препараты из ряда макролидов и цефаллоспоринов. Принципиально знать, что при пневмофиброзе количество заразных агентов в легких может превосходить несколько 10-ов, потому лучше использовать бактерицидные препараты, имеющие широкий диапазон деяния. Совместно с антибиотиками назначаются глюкокортикоиды.

При кардиологической первопричине заболевания либо при дефицитности функции сердца, которая развилась уже вследствие пневмофиброза, назначаются препараты сердечных гликозидов. В большинстве случаев используются Строфантин либо Коргликон.

Также нельзя забывать о витаминотерапии и физиотерапии. В стадиях пневмофиброза без легочной дефицитности неплохой эффект имеют процедуры ионофореза и ультразвука с фармацевтическими субстанциями.

Еще пре пневмофиброзе назначается оксигенотерапия. Она насыщает легкие кислородом, которого пораженным болезнью легким не хватает. Как правило кислород подается в таком количестве, в каком он находится в окружающей атмосфере.

И нельзя упустить очередной принципиальный пункт исцеления - это предназначение особых дыхательных движений. Они делают лучше дыхательные функции и поддерживают организм, также помогают снабдить кислородом спавшиеся участки легких.

Профилактика пневмофиброза заключается в правильном лечении первичных болезней, которые вызывают пневмофиброз легких. Необходимо впору выявить и вылечить такие заболевания насколько бронхиты и пневмонии, до того насколько они перейдут в стадию отягощения. Также принципиально отрешиться от вредных привычек, в особенности это касается курения.

Кроме этого необходимо верно придерживаться техники безопасности, работая с токсическими для легочных клеток субстанциями: по мере надобности воспользоваться масками и респираторами. Если у работника такового производства будет выявлен пневмофиброз, то нужно немедля перевести его на другую работу.


18.04.2024