Прогерия

Самая лучшая шаурма в Нижнем Новгороде Read More. Шаурма на средном очень вкусная. Готовят её самые лучшие повара.

прогерия фотоПрогерия – это редчайшее генетическое болезнь, в первый раз описанное Гилфордом, которое проявляется ранним старением организма, связанное с его недоразвитием. Прогерия классифицируется на детскую, получившую заглавие синдрома Гетчинсона (Хатчинсона)-Гилфорда и взрослую – синдром Вернера.

При этом заболевании отмечается сильное отставание в росте с самого юношества, изменение структуры кожи, кахексия, отсутствие вторичных половых признаков и волос, недоразвитие внутренних органов и вид старенького человека. При всем этом психическое состояние хворого соответствует возрасту, эпифизарная хрящевая пластинка запирается рано, а тело имеет детские пропорции.

Прогерия относится к неизлечимым болезням и является предпосылкой возникновения серьёзного атеросклероза, что в итоге развивает инсульты и разные заболевания сердца. А в конечном итоге эта генетическая патология приводит к смертельному финалу, т. е. она фатальна. Обычно, ребёнок может прожить, в среднем, тринадцать лет, хотя встречаются случаи с длительностью жизни более 20 лет.

Детская прогерия Хатчинсона-Гилфорда

Это болезнь встречается очень изредка в соотношении 1:4000000 новорождённых в Нидерландах и 1:8000000 в США. Причём болезнь поражает больше мальчишек, чем девченок (1,2:1).

Рассматривают две формы прогерии Хатчинсона-Гилфорда: традиционную и неклассическую.

В истинное время описано более 100 случаев детской прогерии. Причём в главном это болезнь поражает малышей белоснежной расы. Для прогерии Хатчинсона-Гилфорда характерно полиморфное поражение. Детки, имеющие таковой синдром, смотрятся полностью нормальными при рождении. Но уже к году либо двум наблюдается серьёзное отставание в росте. Как правило такие детки отличаются очень небольшим ростом и ещё более низкой массой тела в согласовании с его длиной.

Для малышей с прогерией типично полное облысение не только лишь волосистой части головы, да и отсутствие ресниц, бровей ещё с ранешнего возраста. Кожа смотрится слабенькой и морщинистой в итоге абсолютной утраты подкожного жира, находится цианоз кожных покровов. Для головы свойственна несимметричность черепно-лицевых костей, которые напоминают лицо птицы с крючковатым носом, аномально маленький нижней челюстью, выпученными глазными яблоками и оттопыренными ушами. Конкретно эти черты, большая плешина и малая челюсть, присваивают наружности ребёнка вид старенького человека.

Другие клинические проявления прогерии включают: неверное и позже прорезывание зубов, узкий и высочайший глас, грушевидная грудная клеточка и уменьшенные в размерах ключицы. Конечности как правило тонкие, а изменённые локтевые и коленные суставы присваивают нездоровому ребёнку «позу наездника».

У малышей ещё до года отмечаются склероподобные уплотнения, врождённого либо приобретённого нрава, на ягодицах, бёдрах и понизу животика. Детям с прогерией свойственна гиперпигментация кожи, которая только усиливается с возрастом и гипоплазия ногтей, при которой они становятся жёлтыми, тонкими и выпуклыми, напоминающие часовые стёкла. Но, начиная с пятилетнего возраста, развивается распространённая форма атеросклероза с огромным поражением аорты и артерий, в особенности брыжеечных и коронарных. А уже еще позднее возникают сердечные шумы и гипертрофия сердца, в левом желудочке. Преждевременное появление у малышей атеросклероза, становится предпосылкой непродолжительности их жизни. А вот основной предпосылкой погибели считается инфаркт миокарда.

При прогерии известны случаи ишемического инфаркта. Такие детки в интеллектуальном развитии полностью ничем не отличаются от здоровых малышей, время от времени даже опережают их. Детки с таким диагнозом в среднем живут около 14-ти лет.

При детской прогерии неклассической формы длина тела от массы отстаёт некординально, в протяжении долгого времени волосы сохраняются, а липодистрофия прогрессирует еще медлительнее; вероятен рецессивный тип наследования.

прогерия детская

детская прогерия фото

Прогерия причины

До этого времени четкие предпосылки появления прогерии не выяснены. Предположительной этиологией развития этого заболевания является нарушение обмена в соединительной ткани, в итоге разрастания фибробластов путём клеточного деления и роста образования коллагена при сниженном синтезе гликозаминогликанов. Неспешное формирование фибробластов разъясняется нарушениями в межклеточном веществе.

В причинах детского синдрома прогерии числятся мутации в гене LMNA, который отвечает за кодирование ламина А. Это таковой белок, из которого состоит один из слоёв ядра клеточной оболочки.

Во многих случаях прогерия проявляется спорадически, а в неких семьях встречается у сибсов, в особенности при кровнородственных браках, а это гласит о вероятном аутосомно-рецессивном типе наследования. При исследовательских работах кожи нездоровых были обнаружены клеточки, в каких нарушена способность исправлять разрывы и повреждения в ДНК, также воспроизводить на генном уровне однородные фибробласты, изменять атрофическую дерму и эпидермис, содействующие исчезновению подкожной клетчатки.

Для прогерии взрослых типично аутосомно-рецессивное наследование с дефектным геном АТФ-зависимой хеликазой либо WRN. Существует предположение в связывающей цепочки нарушений меж репарацией ДНК и обменом соединительной ткани.

Также установлено, что прогерия Хатчинсона-Гилфорда имеет нарушения в клеточках-носителях, которые не могут всеполноценно избавляться от сшивок ДНК, вызываемые хим агентами. При диагностировании этих клеток с таким синдромом узнали, что они не способны всеполноценно пройти процесс деления.

В 1971 году Оловниковым было высказано предположение об укороченных размерах теломер в процессе образования клеток. А в 1992 году это было уже подтверждено на пациентах с синдромом прогерии для взрослых. Анализ, который связывает предел Хейфлика, длину теломера и активность фермента теломеразы, позволяет соединить естественный процесс старения с формированием медицинской симптоматики детской прогерии Хатчинсона-Гилфорда. Потому что эта форма прогерии встречается очень изредка, то можно только высказывать догадку о типе наследования, который имеет сходства с синдромом Коккейна и проявляется отдельными чертами раннего старения.

Имеются также выражения о принадлежности прогерии Хатчинсона-Гилфорда к мутации, аутосомно-доминантной, которая появилась de novo, т. е. без наследования. Она стала косвенным доказательством синдрома, в базу которого вошли измерения теломеров у носителей заболевания, их папы и мамы и доноров.

Прогерия симптомы

Клиническая картина детской прогерии отличается соответствующим ранним атеросклерозом, фиброзом миокарда, нарушениями мозгового кровообращения, увеличением липопротеидов и уровнем холестерина, протромбиновым временем в анализах, ранешними инфарктами, скелетными аномалиями. В этом случае имеются выраженные диспропорции лица и черепа, недоразвитие челюсти и зубов, смещение бёдер. Длинноватые кости при обычной корковой структуре и прогрессировании периферической деминерализации подвергаются рецидивирующим патологическим переломам.

Суставам свойственна тугая подвижность, в особенности коленным с вероятными контрактурами тазобедренных, голеностопных, локтевых и лучезапястных суставов. При рентгенологических исследовательских работах находится деминерализация около суставов с остеопорозом, варусными и вальгусными деформациями нижних конечностей. Также очень нередко развиваются опухоли и утолщение коллагеновых волокон.

Синдром Вернера либо взрослая прогерия проявляется от 14 до 18 лет и характеризуется отставанием в росте, универсальным седением с параллельным прогрессированием алопеции.

Как правило, синдром прогерия развивается после 20 лет и отличается ранешным облысением, истончением кожных покровов на лице и конечностях, соответствующей бледностью. Под очень натянутой кожей просматриваются поверхностные кровяные сосуды, а подкожная жировая клетчатка и мускулы, расположенные под ней, на сто процентов атрофируются, потому конечности смотрятся диспропорционально тонко.

Затем кожа над выступами костей равномерно становится толще и изъязвляется. После 30 лет у нездоровых прогерией развивается катаракта обоих глаз, глас становится слабеньким, высочайшим и осиплым, приметно поражаются кожные покровы. Это проявляется в виде склероцермоподобных конфигураций конечностей и лица, сухости кожи, язв на ногах, мозолей на стопах и телеангиэктазией. Такие нездоровые, обычно, низкого роста, с лунообразным лицом, клювоподобным носом, насколько у птицы, суженным ротовым отверстием и выступающим резко подбородком, полным туловищем и тонкими конечностями.

У нездоровых прогерией нарушаются функции потовых и сальных желёз. На выступах костей создается гиперкератоз, проявляется общая гиперпигментация, меняется форма ногтевых пластинок. А после разных травм на голенях и стопах возникают трофические язвы. Не считая атрофии и истончений, у нездоровых отмечаются значимые конфигурации в мышцах и костях, кальцификация, остеопороз генерализованного нрава, остеоартриты с эрозиями. Такие нездоровые ограничены в движениях пальцев и сгибательной контрактуре. Для нездоровых прогерией характерна деформация костей, насколько при ревматоидном артрите, боль в конечностях, плоскостопие и остеомиелит.

Во время обследований на рентенографии выявляются остеопороз костей, гетеротопические кальцинаты кожи и подкожной клетчатки, связок и сухожилий. Также, медлительно прогрессирует катаракта, развивается склероз, нарушающий деятельность сердечно-сосудистой системы. Практически у всех нездоровых понижается ум.

После сорока лет к прогерии на фоне сладкого диабета, дисфункций паращитовидных желёз и других болезней практически у 10% пациентов развиваются опухолевые патологии в виде остеогенной саркомы, астроцитомы, тиреоидной аденокарциномы, рака молочной железы и кожи.

Летальный финал как правило является следствием сердечно-сосудистых патологий и злокачественных опухолей.

При гистологическом анализе синдрома прогерии устанавливают атрофию придатков кожи, где сохраняются эккринные железы; дерма при всем этом имеет утолщение, гиалинизируются волокна из коллагена, а нервные волокна разрушаются.

У нездоровых стопроцентно атрофируются мускулы, отсутствует подкожный жир.

Заболевание диагностируется на основании медицинской симптоматики прогерии. При колебаниях в диагнозе определяют способность фибробластов плодиться в культуре (сниженный показатель для синдрома Вернера). Для дифференциального диагноза прогерии учитывают синдромы Хатчинсона-Гилфорда, Ротмунда-Томсона и системную склеродермию.

Прогерия лечение

До реального времени не существует определенного исцеления прогерии, его ещё не разработали. В главном терапия носит симптоматический нрав с профилактикой осложнений после атеросклероза и в исцелении трофических язв, сладкого диабета.

Для анаболического эффекта назначается СТГ, который у неких нездоровых наращивает массу тела и длину. Весь терапевтический процесс проводится рядом профессионалов, таких насколько эндокринолог, терапевт, кардиолог, онколог и других, зависимо от превалирующей симптоматики.

Но в 2006 году исследователями США было отмечено прогрессирование в лечении прогерии, насколько неизлечимого заболевания. Они занесли в культуру нарушенных фибробластов ингибитор фарнезилтрансферазы, который ранее проходил тесты на онкологических нездоровых. И этот процесс возвратил стареющим клеточкам нормальную форму. Таковой продукт был отлично перенесён, потому на данный момент существует надежда, что в дальнейшем появится возможность в его применении, чтоб предупредить прогерию ещё в детском возрасте.

Эффективность Лонафарниба (ингибитора фарнезилтрансферазы) заключается в увеличении количества жира под кожей, в массе тела, минерализации костей, что в конечном итоге уменьшит переломы.

Но, все же, пока это болезнь характеризуется неблагоприятными прогнозами. В среднем нездоровые прогерией доживают до тринадцатилетнего возраста, умирая от кровоизлияний и инфарктов.


26.04.2024