Тромбоцитоз

биокамин настольный купить в москве Коммерческий тип: Биокамин. Вес товара, г:

тромбоцитоз фотоТромбоцитоз – это повышение количества тромбоцитов в крови. При тромбоцитозе уровень тромбоцитов может достигать около 500000 на куб. мм. Причинами развития данного заболевания могут быть: очень быстрое продуцирование тромбоцитов в самом костном мозге, замедление их распада, изменение рассредотачивания их в кровотоке и пр.

Тромбоцитоз крови является провоцирующим фактором пре образовании тромбов. В определенных случаях тромбоцитоз может приводить к кровотечениям вследствие изъянов тромбоцитов и из-за нарушенной микроциркуляции крови. Терапия тромбоцитоза заключается в профилактике тромбозов и лечении основного заболевания, которое вызывает увеличение уровня тромбоцитов.

Тромбоцитоз пречины

Выяснение вида тромбоцитоза считается очень принципиальным, поэтому насколько клональный тромбоцитоз крови часто сопровождается образованием осложнений тромботического нрава и просит кропотливого терапевтического обследования.

При других миелопролиферативных патологиях (настоящая полицитемия, приобретенная лейкемия, эссенциальная тромбоцитемия и т. п.), тромбоцитоз выступает в качестве головного отягощения, что влияет на нрав основного заболевания и приводит к осложнениям с образованием тромбов.

Тромбоцитоз бывает нескольких видов: клональный тромбоцитоз, первичный тромбоцитоз, вторичный тромбоцитоз. По собственной сущности клональный и первичный тромбоцитозы имеют похожую схему развития.

При клональном тромбоцитозе предпосылкой развития выступает сам недостаток стволовых гемопоэтических клеток. Эти стволовые клеточки имеют опухолевый нрав в случае миелопролиферативных состояний с приобретенным течением. Они также имеют высшую чувствительность к тромбопоэтину и не имеют особенной зависимости от стимуляции экзокринной системы. Продуцирование тромбоцитов в таком случае является процессом неконтролируемым, при том, сами тромбоциты функционально дефектны, вследствие чего, нарушается взаимодействие их с другими веществами и клеточками, стимулирующими тромбообразование.

Первичный тромбоцитоз относят к так именуемому миелопролиферативному синдрому, при котором нарушается работа в костном мозге стволовых клеток и наблюдается разрастание нескольких участков кроветворения в данном органе. Поэтому, в периферическую кровь выделяется огромное количество тромбоцитов.

Вторичный тромбоцитоз развивается из-за роста количества уровня тромбоцитов при приобретенном заболевании. В текущее время выделяют несколько обстоятельств его развития.

Самой нередкой предпосылкой развития вторичного тромбоцитоза является зараза. К заразным факторам можно отнести: менингококковую заразу, вирусы, грибы, паразиты.

Помимо заразных агентов существует другие причины: гематологический (недостаток железа при анемии, внедрения химиотерапии при онкологических состояниях); удаление селезенки (1/3 от полного количества тромбоцитов скапливается в этом органе, после удаления которого миниатюризируется объем крови с искусственным нарастанием тромбоцитов); хирургические операции и травмы; воспалительные процессы провоцируют повышение тромбоцитов (увеличивается уровень интерлейкина, который провоцирует усиленную выработку тромбопоэтина); онкологические состояния; фармацевтические препараты (кортикостериоды, симпатомиметики, антимитотики, противозачаточные препараты).

Тромбоцитоз при беременности является почти всегда обратимым состоянием и разъясняется физиологическими процессами при вынашивании ребеночка. К ним относится: замедление обмена веществ, повышение объема крови, железодефицитная анемия беременных и пр.

Тромбоцитоз симптомы

Первичный тромбоцитоз относят к болезням миелопролиферативного нрава, который проявляется значимым повышением количества в крови тромбоцитов. В связи с эти у нездоровых развивается тромбогеморрагический синдром. В базе этого тромбоцитоза лежат развитие внутрисосудистого диссеминированного свертывания кровяных телец и микроциркуляционные нарушения. Также нарушается агрегационная способность тромбоцитов. Частота заболеваемости у парней и дам схожа. 1-ые признаки тромбоцитоза крови возникают почаще в возрасте 50 лет.

Больные предъявляют жалобы на кровотечения (маточные, носовые, пищеварительные, почечные и др.), экхимозы, кровоизлияния подкожной локализации, цианоз кожных покровов и слизистых, зуд кожи, покалывание в пальцах рук и ног. В неких случаях развивается гангрена. Кроме кровотечений у пациентов с тромбоцитозом могут находиться такие заболевания, насколько вегето-сосудистая дистония (прохладные конечности, мигрени по типу мигрени, непостоянность кровяного давления, тахикардия, одышка и т. п.), тромбоз вен (селезеночной, воротной, печеночных, маточных (до 15 мм)).

Но возникновение тромбов может быть не только лишь в венах, да и в артериях (сонных, брыжеечных, легочных, мозговых и др.). Содержание тромбоцитов в крови добивается от 800 до 1250. В микроскопичных анализах крови тромбоциты представлены в виде больших агрегатов. В неких случаях тромбоциты добиваются циклопических размеров, с модифицированной вакуолизацией и формой, с обнаружением мегакариоцитов либо их фрагментов. Содержание лейкоцитов как правило не добивается больших характеристик (10-15), лейкоцитарная формула не изменена. Может быть повышено содержание гемоглобина и эритроцитов.

При рецидивирующих кровотечениях может развиться железодефицитная анемия. Во время исследования в трепанобиоптате костного мозга отсутствует трехростковая выраженная гиперплазия, выявляется увеличение уровня мегакариоцитов (более 5 в поле зрения). В неких случаях наблюдается миелофиброз, также повышение селезенки до не выраженных характеристик.

Вторичный тромбоцитоз развиваются, насколько при патологических, так и при физиологических состояниях. Для него свойственна такая же симптоматика, насколько и для первичного.

Тромбоцитоз выявляется во время очного осмотра доктором, лабораторного исследования крови, аспирационной биопсии и биопсии костного мозга (трепанобиопсии).

Реактивный тромбоцитоз

Реактивный тромбоцитоз характеризуется увеличением уровня тромбоцитов из-за неспецифической активации тромбопоэтина (гормона, регулирующего дозревание, деление и поступление тромбоцитов в кровь). Таковой процесс провоцирует образование огромного количества тромбоцитов без патологических конфигураций в их многофункциональных свойствах.

Для реактивных тромбоцитозов причинами их возникновения могут представляться острые и приобретенные процессы. Острые процессы содержат в себе: кровопотерю, острые воспалительные либо заразные заболевания, чрезмерную физическую нагрузку, восстановление тромбоцитов после перенесенной тромбоцитопении. Приобретенные процессы содержат в себе: железодефицитную анемию, гемолитическую анемию, асплению, онкологический процесс, ревматизм, воспаление кишечного тракта, туберкулез, заболевания легких, реакцию на некие фармацевтические препараты (Винкристин, Цитокины, и т. п.).

При неких критериях болезнь появляется вследствие отравления этанолом (приобретенный алкоголизм). Очень принципиально верно дифференцировать реактивный тромбоцитоз, так как его часто путают с клональным тромбоцитозом. Если при клональном тромбоцитозе предпосылки заболевания тяжело диагностируемы, то для реактивного это не доставляет особенных проблем, хотя клинически они плохо выражены. Для клонального тромбоцитоза также свойственны: периферическая либо центральная ишемии, тромбоз больших артерии и/или вен, кровотечения, спленомегалия, огромные размеры тромбоцитов и нарушение их функции, повышение мегакариоцитов. Также для клонального тромбоцитоза типично выявление циклопических диспластических полиплоидных форм с большим содержанием следов тромбоцитов в исследовании их морфологии.

Для реактивного тромбоцитоза свойственна: обычная морфологическая картина, отсутствие ишемии центральной либо периферической, отсутствие кровотечений и спленомегалии, повышение мегакариоцитов в биоптате костного мозга, нет риска развития тромбоза вен и артерий.

Динамическое наблюдение может позволить констатировать реактивный тромбоцитоз с нормальными показателями уровня тромбоцитов в процессе исцеления заболевания, вызвавшего тромбоцитоз. Например, при травмах и неврологических патологиях, тромбоцитоз формируется в течение первых дней заболевания и благодаря корректному исцелению в протяжении 2-ух недель стремительно проходит.

Описываются случаи появления реактивного тромбоцитоза вследствие внедрения фармацевтических препаратов, который невзирая на значимые характеристики количества тромбоцитов (около 500), не представляет угрозы для появления тромботических осложнений и исчезает после исцеления.

Потому, при лечении реактивного тромбоцитоза нужно выявить причинное болезнь. Для этого нужно провести сбор анамнеза с выявлением эпизодов нарушений микроциркуляции и тромбозов в прошедшем; лабораторное исследование крови, биохимические исследования на маркеры воспалительных процессов (С-реактивный белок, серомукоид, тимоловая проба, фибриноген); УЗ - исследование внутренних органов.

Полагаясь на приобретенные результаты с данными диагностики, сформировывают стратегию исцеления. При не ярко выраженном тромбоцитозе (до 600), с отсутствием риска появления тромбозов, пациенту назначают терапию основной заболевания с неизменным наблюдением за количеством тромбоцитов.

Эссенциальный тромбоцитоз

Эссенциальный тромбоцитоз характеризуется выраженным повышением тромбоцитов, функция и морфология которых часто изменены, что представляется предпосылкой таких проявлений, насколько тромбозы и кровотечения.

Эссенциальный тромбоцитоз встречается у пенсионеров и лиц старшего возраста. Клинические проявления заболевания очень неспецифичны, порою эссенциальный тромбоцитоз выявляют случаем у тех лиц, которые не предъявляют жалоб. Но первыми клиническими симптомами заболевания являются различной тяжести спонтанные кровотечения, которые нередко появляются в ЖКТ и нередко повторяющиеся в протяжении пары лет. Также могут быть кровоизлияния под кожу, тромбозы, которые поражают маленькие сосуды могут сопровождаться возникновением гангрены либо периферических язв, областей эритромелалгии и ознобления. У неких нездоровых наблюдается появление спленомегалии – порою очень тяжеленной и сочетающейся с гепатомегалией. Могут быть инфаркты селезенки.

Лабораторная диагностика свидетельствует о повышении тромбоцитов до 3000, а сами тромбоциты обоснованы морфологическими и многофункциональными нарушениями. Эти нарушения разъясняют феноминальное сочетание кровоточивости и тромбозов. Характеристики гемоглобина и морфологическая картина тромбоцитов находятся в границах нормы при условии, что незадолго до диагностики не было кровотечений. Количество лейкоцитов также в границах нормы. Длительность кровотечения может быть выраженной, но время свертывания крови не превосходит границ обычных характеристик. В биоптате костного мозга выявляется выраженное изменение размеров и числа мегакариоцитов, к тому же гиперплазия эритроидного и миелоидного ростков.

У эссенциального тромбоцитоза имеется тенденция к приобретенному течению с постепенным повышением тромбоцитов у тех пациентов, которые не получают исцеление. Смертельный финал обуславливается кровотечением либо тромбоэмболией. Исцеление заключается в достижении обычных характеристик уровня тромбоцитов. Обычно, для этого используют Мельфалан в дозе 375-450 МБк. Для снижения риска появления кровотечений начинать терапию необходимо также и у пациентов без выраженной симптоматики. При тромботических патологиях может посодействовать предназначение Аспирина либо ацетилсалициловой кислоты.

Тромбоцитоз у ребенка

Известно, что тромбоциты являются составляющим элементом крови либо клеточками, вырабатываемыми костным мозгом и служащими для свертываемости крови. Существование отдельных тромбоцитов сохраняется до 8 дней, после этого они попадают в селезенку, где происходит их разрушение. Зависимо от возраста, количество тромбоцитов, которые создаются в костном мозге, может иметь значительные различия. У новорожденных деток их численность составляет приблизительно 100-400, у деток до года – 150-360, у малышей старше года – 200-300.

Причиной развития первичного тромбоцитоза у деток может быть лейкоз либо лейкемия. Причинами вторичного тромбоцитоза, которые не связаны с кроветворной функцией, выступают: пневмония (пневмания), остеомиелит (воспалительный процесс костного мозга, с следующим разрушением костей), малокровие (пониженное содержание гемоглобина в крови).

Кроме того, тромбоцитоз у малышей может свидетельствовать о наличии бактериальной либо вирусной инфекции. Это может быть вирусный гепатит либо грипп, клещевой энцефалит либо вирус ветряной оспы. Хоть какое заразное болезнь может увеличивать количество тромбоцитов.

Тромбоцитоз у ребеночка может быть вызван переломом трубчатых костей. Данное состояние отмечается у таких пациентов, которые перенесли операцию по удалению селезенки. Селезенка воспринимает не последнее роль в метаболизме эритроцитов, и ее удаление может проводиться только при тех заболеваниях, которые мешают обычной свертываемости крови. К таким болезням относится гемофилия, которая встречается в главном у лиц мужского пола, и до сего времени остается неизлечимой. При гемофилии происходит недостающая выработка тромбоцитов.

Лечение тромбоцитоза у деток должно проводиться методом терапии заболевания, которое вызвало увеличение уровня тромбоцитов, поэтому здесь главную роль играет высококачественная диагностика.

Тромбоцитоз лечение

Если имеет место клональный тромбоцитоз, то исцеление должно осуществляться методом предназначения антитромбоцитарных средств. К ним относятся: Ацетилсалициловая кислота по 500 мг 3 раза в денек в течение 7 дней; Клобидогрель либо Тиклопидин, где доза учитывается с годами и массой тела пациента. Необходимо иметь ввиду, что недолгое предназначение Аспирина может определять в ней ульцерогенный эффект, возникающий при предназначении продукта в малых дозах. Нужно исключить наличие эрозивно-язвенных поражений ЖКТ перед предназначением Аспирина (ацетилсалициловой кислоты), поэтому насколько его прием может спровоцировать кровотечения.

Если имеют место тромбозы либо ишемия вследствие развития тромбоцитоза, то нужно проводить выраженную антитромбоцитарную терапию с внедрением антикоагулянтов направленного деяния (Гепарин, Бивалирудин, Ливарудин, Арготобан) и каждодневным лабораторным исследованием уровня тромбоцитов. При томных тромбоцитозах прибегают к цитостатической терапии и тромбоцитоферезу (удаление тромбоцитов из крови методом сепарирования). Для удачного исцеления тромбоцитоза нужно провести всеохватывающее обследование пациента для выявления сопутствующих и причинных болезней.

При беременности тромбоцитоз корректируется при помощи Дипиридамола по 1 таб. 2 раза в денек, который кроме антитромботического деяния, обладает иммуномодулирующим и улучшающим маточно-плацентарный кровоток действием. Но стоит держать в голове, что тромбоцитоз при беременности – явление физиологическое и изредка просит корректировки.

Помимо фармацевтической терапии при тромбоцитозе принципиально соблюдать диету, которая определяется грамотным равновесным рационом, и соблюдать принципы здорового стиля жизни. Принципиальным условием при всем этом является отказ от курения и потребления этанола (алкоголя).

Необходимо принимать еду с богатым содержанием йода (ламинария, орешки, морепродукты), кальция (продукты из молока), железа (красноватое мясо и субпродукты), витаминов группы В (зеленоватые овощи). Не излишним будет употребление свежевыжатых соков с высочайшим содержанием витамина С (лимоновый, апельсинный, гранатовый, брусничный и т. п.). Такие соки необходимо разводить водой в соотношении 1:1.

Из народной медицины для исцеления тромбоцитоза рекомендуется внедрение настойки чеснока, какао, имбирь и гирудотерапия (исцеление пиявками).


20.04.2024