Аллергический конъюнктивит

аллергический коньюктивит фотоВ наши деньки наблюдается значимый рост числа разных аллергических болезней, при протекании которых наблюдается поражение глаз. К ним относят поражения глаз у нездоровых поллинозом, аллергические кератоконъюнктивиты и аллергические конъюнктивиты. На первом месте в данном перечне (по частоте встречаемости) стоит аллергический конъюнктивит. В нашей статье мы попытаемся осветить большая часть вопросов, связанных с этим аллергическим болезнью.

Аллергический коньюктивит – воспаление конъюнктивальной оболочки глаза аллергического нрава, проявляющееся отечностью, зудом и слезотечением. Для справки: конъюнктива – ткань, выстилающая внутреннюю поверхность век, также переднюю поверхность глазного яблока.

Аллергический конъюнктивит более нередко встречается в юном возрасте, при схожем соотношении полов. Четкой статистики по распространенности заболевания не существует вследствие того, что аллергический коньюктивит часто смешивается с другими аллергическими проявлениями, как правило это аллергический дерматит и аллергический ринит. Согласно бессчетных наблюдений и исследовательских работ было установлено, что симптомы аллергического конъюнктивита наблюдаются у порядка 30% нездоровых другими аллергическими патологиями

Предпосылки аллергического конъюнктивита

Из-за особенностей анатомического строения глаз, доступ к ним разных аллергентов из наружной среды происходит беспрепятственно. В большинстве случаев развитие аллергического конъюнктивита вызывают пыльцевые аллергенты (почаще пыльца ветроопыляемых растений), эпидермальные аллергенты (пух и перья птиц, перхоть и шерсть животных и пр.) и бытовые аллергенты (библиотечная пыль, домашняя пыль, клещи домашней пыли и пр.). У дам довольно нередко наблюдаются аллергические реакции на бытовую химию и косметику. Пищевая аллергия предпосылкой развития аллергического конъюнктивита выступает очень изредка.

Симптоматика аллергического конъюнктивита развивается фактически сходу после контактирования с вызывающим аллергию веществом

Симптомы аллергического конъюнктивита

После контакта с аллергентом, симптомы аллергического конъюнктивита развиваются от считанных минут до суток. Для аллергического конъюнктивита воспаление конъюнктивальных оболочек 1-го глаза довольно необычно, потому, обычно, поражаются оба глаза (один глаз как правило поражается исключительно в случае, если аллергент был занесен конкретно в него, например, руками).

Основные обычные симптомы аллергического конъюнктивита: покраснение конъюнктив, отечность, слезотечение, сильный зад в области глаз. При томном протекании заболевания может развиться светобоязнь. Зуд как правило является более досаждающим симптомом аллергического конъюнктивита, заставляя хворого повсевременно растирать глаза, тем только усиливая другие клинические проявления.

По течению аллергический коньюктивит подразделяют на острый (неожиданное начало и достаточно резвое исцеление) и приобретенный (воспалительный процесс имеет вялотекущее долгое течение). Нрав воспаления конкретно находится в зависимости от причинного провоцирующего аллергента и частоты контактирования с ним.

При некорректно подобранном либо стопроцентно отсутствующем лечении, к аллергическим проявлениям часто присоединяется вторичная зараза, что проявляется возникновением в уголке глаза гнойного отделяемого.

Нередко в процессе диагностики пациенты сами указывают на причинные аллергенты, вызывающие у их обострения. Маленькое первоначальное облегчение часто приносит пробный прием антигистаминных препаратов.

Диагностика аллергического конъюнктивита заходит в сферу интересов сходу 2-ух докторов – офтальмолога и аллерголога, потому сходу после обнаружения перечисленных выше симптомов, пациент для предстоящего обследования должен обратиться для начала к одному из их, при этом лучше начать все таки с офтальмолога, потому что подобные проявления часто наблюдаются при других заболеваниях глаз

Исцеление аллергического конъюнктивита

Терапия аллергического конъюнктивита основывается на устранении провоцирующего аллергента, фармацевтической симптоматической терапии и иммунотерапии. Если это представляется вероятным, то более действенным способом терапевтического воздействия и предстоящего предупреждения развития аллергической реакции, является полное устранение причинного аллергента.

При полиаллергии, также в случае невыраженной реакции, показано проведение неспецифической гипосенсибилизирующей иммунотерапии, которая в офтальмологии заключается в инъекциях гистоглобулина (от 6 до 10 инъекций на курс). Специфичное гипосенсибилизирующее исцеление проводится исключительно в случае невозможности достигнуть элиминации точно установленных причинных аллергентов и неэффективности симптоматической фармацевтической терапии.

В случае томного протекания аллергического конъюнктивита показано системное применение антигистаминных препаратов, при этом данные медикаментозные средства на три-5 дней врубаются конкретно в всеохватывающую терапию.

Из-за того, что все антигистаминные препараты первого поколения (Пипольфен, Тавегил, Диазолин, Супрастин, Димедрол и пр.) владеют выраженным седативным эффектом, их назначают исключительно в порядке исключения, непременно предупредив при всем этом пациента о таком побочном эффекте насколько неизменная сонливость. В практике исцеления аллергического конъюнктивита предпочтение отдается такому продукту второго поколения насколько Кларитин.

Для снятия повсевременно досаждающей нездоровому симптоматики (гиперемия конъюнктивы, отек, слезотечение, светобоязнь, зуд век), при всех аллергических конъюнктивитах показано проведение местной противоаллергической фармацевтической терапии. Уже довольно издавна основное место в противоаллергической терапии конъюнктивита занимают такие две группы глазных капель насколько стабилизаторы тучных клеток конъюнктивы и антигистаминные глазные капли. При этом их можно использовать либо без помощи других, либо в сочетании меж собой и другими медикаментозными средствами антивосполительной терапии.

При подострых и приобретенных конъюнктивитах употребляют глазные капли кромогликатов (Кромогексал, Аломид и пр.). Продуктами выбора в случае острого протекания аллергического конъюнктивита являются обеспечивающие резвый противоаллергический эффект и уменьшающие реакцию организма на гистамин такие антигистаминные капли насколько Аллергодил и Сперсаллерг.

Лечение аллергического конъюнктивита способами народной медицины проводить не следует, потому что опыты с промыванием глаз разными «бабушкиными» настойками могут только спровоцировать обострение и содействовать присоединению к аллергическому конъюнктивиту вторичной инфекции

Аллергический конъюнктивит у малышей

Обычно аллергический конъюнктивит встречается у малышей после 3-х лет, хотя исключения вероятны всегда и очень изредка он наблюдается даже в самом ранешном возрасте. Является довольно обычным, когда аллергический конъюнктивит у ребеночка сопровождается аллергическим ринитом. В большинстве случаев если у ребеночка аллергический конъюнктивит развился в первый раз, в прошедшем у него уже наблюдалась какая-или аллергическая симптоматика (как правило по типу диатеза, аллергического дерматита и пр.).

Наибольшую распространенность у деток получила пищевая аллергия, исцеление которой проводится по принятым принципам. В случае если диагноз пищевая аллергия доказан, нужно насколько можно ранее начать проведение аллергент-специфичной терапии, потому что в детском возрасте она указывает самые рациональные результаты.

Помимо этого у деток довольно нередко наблюдаются псевдоаллергические реакции, которые снаружи очень очень напоминают аллергию, но по сути развиваются вследствие совсем других обстоятельств (заболевания ЖКТ, паразиты и пр.)

Аллергический конъюнктивит во время беременности

Очень изредка, но все таки это встречается, когда аллергический конъюнктивит манифестирует в период протекания беременности, либо же обостряется уже имеющееся болезнь. Исцеление всех аллергических (и не только лишь) болезней во время беременности связано со многими трудностями, которые связаны с тем, что в данный период большая часть фармацевтических средств и некие обследования категорически запрещены из-за потенциально вероятного вреда плоду.

При беременности симптомы аллергического конъюнктивита полностью ничем не отличаются от традиционных. Само болезнь на плод никак плохо не оказывает влияние. Токсическое воздействие на ребенка может произойти исключительно в случае потребления будущей матерью в период беременности нелегальных к употреблению фармацевтических препаратов.

Диагностика аллергии во время беременности сводится только к анализу крови на специальные иммуноглобулины. Местное исцеление может быть только производными кромогликата натрия. Из-за потенциально вероятного негативного воздействия на плод, при лечении аллергического конъюнктивита во время беременности следует очень ограничить применение антигистаминных препаратов. Если же их прием неизбежен, то предпочтение следует отдавать продуктам третьего поколения (Телфаст и пр.).

Как и неважно какая другая аллергическая реакция, аллергический конъюнктивит является приобретенным болезнью. Имеющиеся методы терапии могут вызвать довольно долгосрочную стойкую ремиссию, но аллергическая настроенность организма все таки остается.

Прогноз при аллергическом конъюнктивите полностью подходящий, но в случае отсутствия исцеления часто наблюдается присоединение вторичной инфекции либо обострения уже имеющейся патологии глаз (кератита, глаукомы и пр.).

Профилактика аллергического конъюнктивита на сегодня не разработана. Вторичные способы профилактики ориентированы на устранение из среды провоцирующего аллергента и на предотвращение обострения уже имеющегося офтальмологического заболевания.


25.05.2020