Низкий пульс

маленький пульс фотоНизкий пульс – это распространенное состояние, которое может манифестировать фактически у хоть какого человека насколько последствие патологических конфигураций или на фоне полного благополучия в виде типичного «физиологического ответа» на конфигурации характеристик среды, в какой находится человек.

Учитывая последние советы ассоциации кардиологов, использовать термин «маленький пульс» имеет смысл только в случае понижения показателя сократимости миокарда меньше 55 ударов за минуту. Эпизоды понижения пульса смешиваются с снижением характеристик кровяного давления, но могут встречаться и другие варианты течения данного синдрома.

Существует целый ряд физиологических состояний (глубочайший сон), при которых наблюдается замедление всех процессов в организме, включая сердечную деятельность, что разъясняет физиологическое замедление пульса.

Причины низкого пульса

В роли провокатора развития низкого пульса у человека могут выступать самые разные патогенетические механизмы. Посреди этиологических причин наружной среды стимулировать развитие низкого пульса может долгое пребывание пациента в критериях пониженных температур либо долгого недоедания.

В отношении болезней сердечно-сосудистого профиля, проявляющихся низким пульсом необходимо подчеркнуть артериальную гипертонию, потому что регуляция кровяного давления и частоты пульса в человеческом организме осуществляется одними и теми же структурами нервной и эндокринной системы. Пульс ниже нормы развивается, обычно, при пониженных цифрах кровяного давления, но в неких ситуациях может наблюдаться оборотная реакция организма.

Длительное гипоксическое поражение организма в целом также очень плохо сказывается на регулярности и активности сердечной деятельности, потому у пациентов с гипоксией отмечается маленький сердечный пульс, который тяжело поддается медикаментозной корректировки и нуждается в немедленном применении кислородотерапии.

Все перечисленные выше механизмы развития низкого пульса относятся к категории физиологических и компенсаторных, потому для корректировки пульса не требуется применение медикаментозного вмешательства. При патологических конфигурациях сердечной мускулы, к примеру, при ишемическом повреждении, развивается очень маленький пульс, нуждающийся в немедленном медикаментозном вмешательстве с целью предотвращения развития сердечно-сосудистых осложнений.

В связи с тем, что на процесс регулярности сердечных сокращений оказывают регулирующее воздействие разные структуры нейрогуморальной системы, патологические ее конфигурации также могут стимулировать развитие низкого пульса. Исцеление данной категории пациентов не должно ограничиваться применением фармацевтических средств, нормализующих пульс, а дополняться методиками устранения первопричины появления низкого пульса.

Симптомы низкого пульса

Очень нередко кардиологи в собственной практической деятельности сталкиваются с бессимптомным латентным течением низкого пульса, когда данное состояние регится случаем при проведении планового обследования пациента. Такое состояние нельзя отнести к категории «угрожающих состоянию здоровья человека», потому оно нуждается только в динамическом наблюдении.

Патологический маленький пульс проявляется эпизодами либо долгим головокружением, диффузными головными болями, синкопальными состояниями, патогенетической основой которых является гипоксическое поражение структур мозга. Не считая того, к неспецифическим проявлениям низкого пульса можно отнести немотивированную слабость, прогрессирующие дыхательные расстройства, кардиалгии, неврологические расстройства. Резкое и прогрессирующее течение этих симптомов свидетельствует о нарушении ритмичности сердечной деятельности, нуждающемся в применении специфичного антиаритмического исцеления.

К всераспространенным осложнениям низкого пульса, которые могут протекать с различной степенью выраженности, относится: сердечная дефицитность, нарушения сознания и даже неожиданная остановка сердечной деятельности.

Низкий пульс наименее 40 ударов за минуту считается ничем другим, насколько признаком развития значимой патологически модифицированной деятельности сердца. Данное состояние проявляется широким диапазоном клинических проявлений в виде выраженного болевого синдрома в области сердца, резких колебаний характеристик кровяного давления, профузной потливости, резкой выраженной беспомощности и потерей сознания.

Такая выраженная колоритная клиническая картина обоснована недочетом кровоснабжения и гипоксическим поражением всех органов и структур организма человека. В ситуации, когда перечисленные выше симптомы развиваются у человека на фоне полного благополучия кардиологи употребляют термин «блокада проведения», которая говорит о развитии сердечного преступа либо инфаркта миокарда, требующих незамедлительной госпитализации человека в стационар кардиологического профиля. При показателях пульса 30 ударов за минуту, следует немедленно начать реанимационные мероприятия в полном объеме.

Очень всераспространенным явлением считается маленький пульс при беременности, течение которого может быть самым разным и находится в зависимости от начального состояния сердечно-сосудистой системы дамы. Большая часть беременных дам удовлетворительно переносят малозначительное понижение пульса и предъявляют жалобы только на головокружение, тошноту и сонливость. Такое состояние не является угрожающим для обычного развития плода, потому нецелесообразным считается предназначение медикаментозного исцеления низкого пульса.

В ситуации, когда наряду со понижением пульса у беременной дамы наблюдается возникновение чувства острой нехватки воздуха, общего недомогания, утраты сознания, лечащему доктору следует проявить осторожность и назначить дополнительные способы исследования с целью исключения тяжеленной сосудисто-сердечной патологии.

Появление у пациента мышечной беспомощности в нижних и верхних конечностях в купе с низким пульсом свидетельствует о наличии у человека гипертиреоза. Не считая того, для данной категории пациентов характерно возникновение завышенной нервной возбудимости, бессонницы, прогрессирующего понижения веса при отсутствии нарушения аппетита, тремора. Также общая слабость и маленький пульс могут быть спровоцированы интоксикационным синдромом.

У каждого человека в течение суток может наблюдаться колебание характеристик пульса. Самый маленький пульс, обычно, регится в утренние часы, также в период глубочайшего ночного сна. Не считая того, на показатель пульса влияет состояние физической активности человека. Так, в то время насколько человек находится в горизонтальном положении и умеренном состоянии, у него наблюдается физиологическое замедление пульса. Беря во внимание эти факты, регистрацию и динамическое наблюдение за конфигурацией показателя пульса следует проводить в одно и то же время суток, в то время насколько пациент находится в положении лежа. Правильным считается регистрация пульса в течение более минутки.

Появление клинических проявлений низкого пульса в утреннее время суток в виде мигрени, выраженной беспомощности, одышки, головокружения свидетельствует о наличии у пациента нейроциркуляторной дистонии, протекающей по гипотоническому варианту.

Низкий пульс при обычном давлении

Развитие низкого пульса у пациента на фоне неизмененных характеристик кровяного давления, обычно, не вызывает беспокойства со стороны лечащего доктора, в особенности если человек не отмечает конфигураций состояния собственного здоровья. Такую категорию пациентов в большинстве случаев составляют проф спортсмены, которые отлично переносят малозначительное изменение частоты сердечных сокращений при неизмененных показателях кровяного давления.

Пациенты, у каких пульс ниже 60 ударов сопровождается развитием развернутой медицинской симптоматики в виде беспомощности, головокружения, тошноты, затрудненности дыхания, понижения умственно-мнестических функций, нуждаются в проведении дополнительного обследования с целью выявления первопричины развития данного состояния и предстоящей ее корректировки.

Что может послужить предпосылкой развития низкого пульса на фоне неизмененного кровяного давления? Основной предпосылкой является брадикардия, насколько разновидность нарушения ритмичности сердечной деятельности, в развитии которой главную роль играют нарушения деятельности проводящей системы сердца, обусловленные необратимыми органическими переменами в миокарде (пороки кардиального профиля, артериальная гипертония, миокардит, ишемическое поражение). Не считая того, провокатором низкого пульса может служить активация структур парасимпатической нервной системы, что имеет место, к примеру, при воздействии на человеческий организм низких температур среды.

Медикаментозная провокация развития низкого пульса осуществляется такими продуктами, насколько бета-блокаторы, хинидин, сердечные гликозиды, потому у пациентов, страдающих склонностью к понижению частоты сердечных сокращений, следует с осторожностью использовать данные фармацевтические средства.

Врачи хоть какой специальности должны с настороженностью относиться ко всем эпизодам низкого пульса, даже если они появляются на фоне неизмененного кровяного давления, потому что в короткие сроки у пациента могут изменяться гемодинамические характеристики, и во всех ситуациях существует завышенный риск развития осложнений в виде аритмического коллапса, который, к огорчению нередко завершается смертельным финалом.

Низкий пульс при завышенном давлении

Развитие низкого пульса может встречаться насколько у полностью здорового человека, так и у пациента, продолжительно болеющего какой-нибудь сердечной патологией, к примеру, артериальной гипертензией. Пациенты с гипертонической заболеванием, страдающие эпизодами понижения пульса относятся к категории тяжело поддающихся исцелению, потому что гипотензивные препараты, являющиеся основой патогенетического исцеления, почти всегда оказывают ингибирующее действие на частоту сердечных сокращений, тем провоцируя ухудшение состояния пациента. Таким макаром, главной задачей лечащего доктора является верный подбор лекарства при низком пульсе для пациента, страдающего сразу и артериальной гипертонией.

В отношении патогенетических устройств развития низкого пульса на фоне завышенных характеристик кровяного давления выступают заболевания щитовидной железы, нейроциркуляторная дистония, кардиальные патологии, сопровождающиеся слабостью синусового узла, также блокадой миокарда.

В роли провокатора развития приступа понижения пульса у пациентов, страдающих артериальной гипертонией, следует рассматривать воздействие на организм резкого перепада температур среды, лишней психо-чувственной нагрузки. В таком случае маленький пульс отличается краткосрочным преходящим течением и не вызывает выраженных расстройств со стороны состояния здоровья пациента.

При обследовании пациента, страдающего низким пульсом на фоне артериальной гипертонии, следует отдавать предпочтение таким методикам, насколько электрокардиография, холтеровский мониторинг, велоэргометрия, эхокардиоскопия, определение характеристик гормонального статуса.

В случае появления у пациента признаков низкого пульса на фоне гипертонического криза, целенаправлено выполнить неотложные меры по оказанию мед помощи. Сначала хворого следует уложить на ровненькую горизонтальную поверхность и наложить на воротниковую область аква компресс. Не следует принимать какие-или фармацевтические препараты до осмотра пациента кардиологом, потому что большая часть гипотензивных препаратов могут ухудшить состояние здоровья хворого.

С терапевтической целью кардиологу нужно откорректировать гипотензивную терапию с применением блокаторов ангиотензиновых рецепторов, ингибиторов АПФ, альфа-адреноблокаторов и мочегонных фармацевтических средств. В случае понижения пульса, возникающего при больших показателях кровяного давления противопоказано применение «других» методик стимуляции сокращений миокарда в виде физических нагрузок и потребления кофеинсодержащих товаров питания.

Низкий пульс при пониженном давлении

Сочетание низкого пульса и пониженного давления предполагает резкое либо постепенное понижение частоты сокращений миокарда наименее 50 ударов/мин. Первоочередной задачей для лечащего доктора в этой ситуации является оказание критической медикаментозной корректировки с следующим выяснением первопричины развития такового состояния. Предпосылкой развития резкого понижения гемодинамических характеристик в виде пульса и давления может выступать хоть какое неотложное состояние в виде медикаментозного отравления либо воздействия токсических веществ в высочайшей концентрации, долгого голодания, травматического либо другого вида шока. Посреди обстоятельств развития долгого равномерно выраженного понижения не только лишь пульса, да и кровяного давления в большинстве случаев выступают патологии кардиального профиля.

Следствием таких гемодинамических нарушений является развитие гипоксического поражения всех органов и систем организма человека, проявляющееся в виде преступов головокружения, завышенной утомляемости, прогрессирующей беспомощности. Первым в отношении нарушения функции при гипоксии мучается мозг, потому у пациента во время приступа низкого пульса и кровяного давления, может наблюдаться краткосрочная утрата сознания.

Постоянное размеренное понижение пульса и характеристик кровяного давления, не носящее кризовый нрав, наблюдается посреди лиц, ведущих неподвижный стиль жизни, страдающих бессонницей. Не считая того, дисгормональные нарушения в организме могут сопровождаться развитием низкого пульса и одновременным понижением цифр кровяного давления, что в большинстве случаев наблюдается пре заболеваниях щитовидной железы, патологии надпочечников. В таких ситуациях единственным действенным способом устранения низкого пульса является нормализация гормонального статуса пациента.

Лечение низкого пульса

Основу патогенетически обоснованного исцеления составляют мероприятия медикаментозного и не медикаментозного профиля, направленные на устранение первопричины развития низкого пульса, если имеет место патологически модифицированный пульс. В отношении необходимости корректировки низкого пульса, появление которого имеет место физиологические нарушения, есть разные представления профессионалов. Большая часть кардиологов считает, что физиологическое понижение пульса не нуждается в корректировки, а довольно только следить за состоянием человека и проводить профилактические осмотры кардиологического профиля с целью исключения сердечно-сосудистых болезней, которые также появляются понижением пульса.

Основными целями исцеления нездоровых с низким пульсом является: нивелирование этиопатогенетических обстоятельств развития данного состояния, нормализация показателя регулярности сокращения сердца и профилактика осложнений кардиального профиля. Необходимость и необходимость внедрения медикаментозных способов корректировки оценивается только кардиологом, а в ситуациях, когда используемые медикаментозные препараты не оказывают подабающего полезного эффекта, пациенту рекомендуется выполнение имплантации электрокардиостимулятора, принцип деяния которого ориентирован на повышение количества сокращений миокарда до обычных значений. Патогенетический механизм роста пульса осуществляется искусственной генерацией импульсов от кардиостимулятора. Подшивание электрокардиостимулятора с целью нормализации низкого пульса относится к категории малоинвазивных оперативных вмешательств, которые отлично переносятся нездоровыми и фактически не имеют противопоказаний к применению.

В ситуации, когда появление низкого пульса у человека носит только физиологический нрав, следует применить немедикаментозные методы корректировки пульса, к которым относится употребление какого-нибудь кофеинсодержащего продукта либо напитка. Но, кофеин в натуральном виде оказывает стимулирующее действие не только лишь на пульс, да и на характеристики кровяного давления, потому его с осторожностью следует использовать при артериальной гипертензии. При сочетании потребления кофеинсодержащих товаров и травяной настойки Элеутерококка в дозе 15 капель можно с фуррором нивелировать равномерно-выраженное замедление пульса. В ситуации, когда имеет место очень маленький пульс, пациенту рекомендуется применение только медикаментозной корректировки.

Препаратами выбора в лечении низкого пульса являются: Алупент в таблетированной форме разовая доза которого составляет 20 мг, Атропин по 1 мл подкожно. В случае имеющихся у пациента противопоказаний к применению данных препаратов, следует дать предпочтение Ипратропиуму бромиду либо Эфедрину гидрохлориду перорально.

Низкий пульс – к какому доктору следует обратиться? При наличии низкого пульса следует обратиться за консультацией к таким докторам насколько кардиолог и невропатолог.



Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /home/k45201/public_html/angina03.ru/mycode/main.php on line 3
17.09.2019