Венерический лимфогранулематоз

Венерический лимфогранулематозВенерический лимфогранулематоз (венерическая лимфопатия, венерическая лимфогранулема, тропический бубон) – хроническое заразное болезнь, по большей части передающееся половым методом и характеризующееся поражением мягеньких тканей урогенитальной области и лимфатических узлов. Возбудителем венерического лимфогранулематоза является Chlamidia trachomatis. Более нередко данное болезнь встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом (Латинская Америка, Австралия, Азия, Африка)

Венерический лимфогранулематоз предпосылки возникновения

На нынешний денек предпосылки появления и следующего развития лимфогранулематоза так до конца и не выяснены. В 20 веке большая часть ученых склонялись к туберкулезной природе данного заболевания. Сейчас дискуссируются генетическая и вирусная теория происхождения, но согласно данным Интернациональной систематизации опухолей лимфоидной и кроветворной ткани (Глобальная Организация Здравоохранения от 1976 г.), венерический лимфогранулематоз считается разновидностью злокачественной лимфомы. Кроме этого продолжает рассматриваться наследная, иммунная и вирусная теории происхождения этого заболевания. Довольно много исследователей продолжают придерживаться вирусной теории вследствие того, что у нездоровых венерическим лимфогранулематозом находится вирус Эпштейна – Барр, но по воззрению других - это не является подтверждением его воздействия на появление данного заболевания

Венерический лимфогранулематоз симптомы

Продолжительность инкубационного периода может существенно варьироваться и находится в зависимости от целого ряда причин: от сопутствующих болезней и их исцеления, от количества проникнувших возбудителей, от состояния иммунной защиты и пр. В большинстве случаев его длительность составляет от 3-х до 7 дней, но были зафиксированы случаи продолжительности от одной до 12-ти недель. По окончании инкубационного периода наступают продромальные явления в виде общего недомогания, беспомощности, увеличения температуры тела и болей в голове.

Выделяют три периода течения венерического лимфогранулематоза:

Первичный – на месте внедрения наблюдается возникновение первичных симптомов.

Вторичный – на фоне общей реакции организма поражаются периферические лимфатические узлы.

Третичный – томные проявления заболевания, когда в перианальной области, на слизистой прямой кишки и на половых органах образуются гипертрофические, воспалительно – элефантиатические и язвенные процессы, переходящие в стенозирование и рубцевание.

Первичное поражение либо лимфогранулематозный шанкр у дам почаще появляется на половых губках либо во влагалище, пореже на шее матки; у парней – на головке полового члена, пореже – на кожных покровах паховой области либо в мочеиспускательном канале. При оральных либо заднепроходных половых контактах первичное поражение может проявиться на пальцах, языке, губках и в прямой кишке. Первичные поражения имеют вид пустул, папул, поверхностной язвочки либо эрозии.

В большинстве случаев первым признаком венерического лимфогранулематоза является возникновения единичного пузырька, трансформирующегося потом в эрозию либо поверхностную язвочку округленной формы с ровненькими краями, которая склонна к самостоятельному заживлению без проведения исцеления в течении нескольких дней, с следующим образованием рубца. По истечении нескольких дней с момента возникновения первичного поражения, начинают возрастать некие региональные лимфатические узлы, может быть возникновение равномерно выраженного лимфангиита.

Спустя довольно недолговременный период времени (от нескольких дней до 3-х недель) после возникновения первичного поражения, развивается более соответствующий для венерического лимфогранулематоза симптом (вторичный период) – поражение региональных лимфатических узлов. Лимфатические узлы становятся болезненными, уплотняются, спаиваются меж собой. В паховой области создается бугорчатый плотный инфильтрат, превосходящий по своим размерам большой лимон, возникают болевые чувства. Кожные покровы в области инфильтрата получают цвет от розового до сине – красноватого и становятся при пальпации довольно болезненными. На инфильтрированной поверхности развиваются очаги нагноения, которые представляют собой отдельные изолированные бессчетные размягчения.

В случае отсутствия адекватного своевременного исцеления болезнь продолжает прогрессировать, переходя в третичный период, для которого типично развитие томных деструктивных конфигураций насколько в лимфатических узлах, так и в окружающих их органах и тканях, возрастает селезенка и печень. Основным признаком третичного периода является развивающийся через один – два года с момента начала венерического лимфогранулематоза генитоаноректальный синдром. Вследствие анатомических особенностей половых органов, у дам данный синдром развивается еще чаще

Венерический лимфогранулематоз осложнения

Ранние отягощения: прямокишечно – влагалищный свищ, свищ заднего прохода, параректальный абсцесс, седалищно – прямокишечный свищ, пузырно – прямокишечный свищ, свищевое поражение полового члена, язвенное поражение полового члена, свищ мошонки, свищ мочеиспускательного канала.

Поздние отягощения: отек и приобретенная индурация полового члена и внешних дамских половых органов (вследствие обструкции лимфатических сосудов); слоновость половых органов, стриктура мочеиспускательного канала и прямой кишки; у дам – изъязвления внешних половых органов и пр.

Диагноз венерический лимфогранулематоз устанавливают основываясь на данных лабораторных исследовательских работ (серологические реакции, бактериологическое исследование, микроскопичное исследование, кожные пробы) и на основании медицинской картины

Венерический лимфогранулематоз лечение

В случае своевременного воззвания, современная медицина в состоянии вполне излечить данное болезнь. В текущее время исцеление проводится антибиотиками тетрациклинового ряда, сульфаниламидными продуктами и макролидами. Рекомендованный курс приема лекарств и сульфаниламидов составляет 21 денек. Неплохой эффект на ранешних стадиях заболевания оказывает этиотропная терапия. При глубочайших фиброзных конфигурациях показано проведение повторного курса исцеления через две недели. При наличие уродующих рубцов, свищей и других фиброзных перерождений, кроме лекарств и сульфаниламидных препаратов показаны инъекции лидазы, стекловидного тела либо алоэ.



Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /home/k45201/public_html/angina03.ru/mycode/main.php on line 3
17.11.2019