Выкидыш на ранних сроках беременности

Выкидыш на ранешних сроках беременности – это самопроизвольное прекращение пролонгирования беременности до 12-недельного срока развития эмбриона/плода. Спровоцировать выкидыш (другое заглавие - самопроизвольный аборт) на маленьких сроках способны полностью естественные, физиологически обоснованные, предпосылки.

Наверняка не все дамы знают, что далековато не любая оплодотворенная яйцеклетка, попавшая в матку, трансформируется в всеполноценную беременность. Время от времени матка освобождается от зародыша так рано, что самопроизвольное прерывание одно - или трехнедельной беременности остается незамеченным, а наступившее малозначительное кровотечение расценивается насколько задержавшаяся еще одна менструация. Схожая ситуация является частью защитного механизма, ведь природа заинтересована в воспроизводстве только здорового потомства, а если зародыш имеет суровые отличия в развитии и на самом деле нежизнеспособен, пролонгирование беременности нецелесообразно.

Статистически подтверждено, что 5-ая часть всех выкидышей происходит до 12-недельного срока гестации, другими словами являются ранешними. Следует напомнить о имеющейся разнице меж равнозначно употребляемыми понятиями «выкидыш» и «досрочные роды». Когда матку покидает зародыш (либо уже плод) до 12-недельного срока, молвят о ранешном выкидыше, если такое событие случается позднее (с 12-ти до 22-х недель) – о выкидыше позднем. Самопроизвольное прекращение беременности после 22-недельного срока классифицируется насколько досрочные роды.

Также существует понятие «обычный выкидыш», оно употребляется для констатации последующих вереницей 3-х и поболее самопроизвольных прерываний беременности, каждое из которых случилось до 22-недельного срока.

Причин у ранешнего выкидыша огромное количество, их можно условно систематизировать на две огромные этиологические группы, одна из которых связана с нарушениями развития самого зародыша, а другая – с организмом беременной. Более тщательно любая из этиологических групп будет рассмотрена в соответственных главах.

Вопреки всераспространенному посреди пациенток неправильному воззрению, спровоцировать выкидыш при беременности на ранешних сроках (другими словами до 12-ти недель) не могут:

- верно дозированная физическая активность и занятия спортом в разумных вариантах, более того, адекватные физические нагрузки крепят мускулатуру малого таза и помогают потом благополучно родить;

- воздушные путешествия;

- активная интимная жизнь;

- легкая тупая травма животика;

- стрессовая ситуация;

- наличие одной прервавшейся ранешней беременности в прошедшем.

Следует снова отметить, что вышеуказанные происшествия безопасны исключительно в случае беременности ранешних сроков, в более поздние периоды гестации любой из их имеет свои особенности.

К огорчению, даже при наличии большущего диапазона контрацептивных средств и методик прерывания ненужной беременности, дамы все еще прибегают к самостоятельным попыткам спровоцировать ранешний выкидыш, полагая, что зародыш на малых сроках очень уязвим и плохо «удерживается» в эндометрии. Данное мировоззрение неверно: здоровый зародыш обладает выраженными адаптивными качествами и способен перенести огромное количество негативных воздействий, потому даже удачная попытка избавиться от него провоцирует не настоящий выкидыш, а только частичную отслойку эмбриона и, насколько следствие, опасное мощное кровотечение.

Клинические признаки выкидыша на ранешних сроках беременности недостаточно специфичны. К ним относятся напоминающие схватки боли, кровотечение и резкое ухудшение самочувствия. Подобные симптомы могут иметь и другие состояния:

- перекрутившаяся киста яичника (если нет кровотечения);

- беременность внематочной локализации, почаще трубная;

- механические повреждения (травмы) шеи матки.

Поэтому без дополнительных исследовательских мероприятий достоверный диагноз выкидыша неосуществим. Исключение составляют ситуации, когда на фоне кровотечения из маточной полости выходит зародыш, но при маленьком сроке гестации он может быть принят за обыденный сгусток крови.

Если беременность прекращается до 3-недельного срока, процесс может припоминать обыденную менструацию, в особенности у дам с нерегулярной менструальной функцией. Очень ранешний выкидыш может пройти незамеченным.

Возможна и другая ситуация, когда дама держит под контролем собственный цикл и при малой задержке проводит экспресс-тестирование на беременность. Если итог теста согласуется с наличием беременности, но спустя некоторое количество дней наступает «менструация», вероятнее всего, произошел ранешний выкидыш.

Выкидыш ранешних сроков диагностируется стремительно и достоверно. Кроме наличия симптомов неожиданного прекращения беременности, проводится ультразвуковое сканирование, гормональные исследования.

Следующая беременность после выкидыша на ранешних сроках имеет все шансы закончиться благополучно, если случившийся выкидыш был единичным.

Выкидыш на ранешних сроках: причины

Среди огромного количества провоцирующих ранешние выкидыши обстоятельств почаще встречаются:

1. Генетические трансформации в генном наборе эмбриона

После осеменения яйцеклетка всегда получает хромосомы папы и мамы – дамские (Х) и мужские (Y). Хромосомы несут всю информацию о папе и маме и определяют наследственность. Количество передаваемых хромосом строго регламентировано – от каждого родителя по 23. Время от времени, по не всегда понятным причинам, у зародыша оказываются «излишние» хромосомы или покоробленные гены, что приводит к возникновению несопоставимых с жизнью пороков развития, потому беременность прекращает развиваться, условно говоря – леденеет. Почти всегда природа без помощи других воспринимает решение о ликвидации «неудачной» беременности и отвергает зародыш на ранешних сроках формирования.

Иногда плод с генетическим недостатком гибнет в более поздние сроки. Схожая ситуация не всегда разрешается без роли профессионалов, и беременность приходиться завершать, индуцируя ранешний выкидыш искусственно.

Как правило, чем ранее происходит выкидыш, тем больше возможность наличия генетических обстоятельств (до 95%).

Генетические аномалии не всегда формируются в процессе осеменения, они могут показаться у плода уже в процессе развития, если он подвергается нехорошему воздействию, к примеру, радиации, наркотиков либо алкоголя.

Если один из папы и мамы имеет известную наследную генетическую аномалию, возможность ее передачи потомству очень высока, потому, планируя беременность, паре нужна квалифицированная консультация генетиков.

2. Анатомические причины

Если у мамы имеются анатомические особенности строения матки, беременность не всегда может длиться подабающее время. Анатомические недостатки могут быть прирожденными, когда девченка рождается с пороками развития (полное удвоение матки, дву - либо однорогая матка и т. д.), или обретенными, если аномалии строения возникают уже после рождения (внутриматочные синехии, подслизистый миоматозный узел и подобные).

В случае анатомических изъянов полностью здоровый зародыш не имеет способности прикрепиться надежно к маточной стене, потому по мере роста беременности открепляется от слизистого слоя.

3. Эндокринные причины

У каждой пятой пережившей ранешний выкидыш пациентки диагностируется гормональная нефункциональность. Беременность является гормональнозависимым состоянием, потому неправильная гормональная функция может оборвать вынашивание за длительное время до положенной даты.

Самая большая ответственность за сохранение беременности возлагается на гормон прогестерон. На ранешних сроках его синтезирует желтоватое тело, а потом эстафета перебегает к плаценте. Недостаток прогестерона часто провоцирует выкидыш на ранешних сроках беременности.

Помимо прогестерона, для пролонгирования беременности имеет значение количество андрогенов, также тиреоидных гормонов и гормонов надпочечников.

4. Иммунологические предпосылки, а конкретно – резус-конфликтная беременность

Случается в ситуациях, когда зародыш наследует положительный резус отца при резус-отрицательной мамы. Материнский организм принимает резус ребеночка в качестве «чужеродного» и пробует отвергнуть.

5. Заразные причины

Считается, что при первичном инфицировании формирующийся зародыш получает несопоставимые с жизнью повреждения, потому беременность сопровождается спорадическим самостоятельным прерыванием.

Однако почти всегда предпосылкой ранешнего выкидыша служат приобретенные воспалительно-заразные процессы в слизистой маточной полости (эндометриты). Продолжительно имеющийся воспалительный процесс приводит к возникновению дегенеративных конфигураций эндометрия, который становится неспособным «удержать» беременность.

Следует отметить роль негенитальной инфекции. Угроза выкидыша появляется при выраженной интоксикации и лихорадке, которые часто стимулируют сокращения маточной мускулатуры.

6. Аутоиммунный сбой

Существует состояние, при котором материнский организм производит антитела к своим белкам, его именуют «антифосфолипидный синдром». При его наличии выкидыш неизбежен. Данный синдром диагностируется у не один раз потерявших ребеночка на ранешном сроке.

7. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

При искусственном оплодотворении в матку имплантируются «готовые» зародыши после подготовительной медикаментозной подготовки эндометрия. Чтоб прирастить возможность фуррора, употребляется несколько зародышей. При всем этом почаще в маточной полости начинает всеполноценно развиваться только какой-то из них, а другие элиминируются по типу ранешнего выкидыша. К огорчению, при неблагоприятном финале матку покидают все имплантированные зародыши.

Негативные последствия выкидыша на ранешних сроках беременности всегда связаны с его предпосылкой.

В окончании мало статистики:

- преодолевшая 40-летний предел беременная имеет высочайший риск (50%) самопроизвольного ранешнего аборта вследствие естественного угасания гормональной яичниковой функции;

- посреди всех спонтанных выкидышей 80% случаются до 13-недельного срока гестации;

- до 90% ранешних выкидышей связаны со случайными хромосомными аномалиями, которые никогда в следующем не повторяются и не оказывают влияние на финал следующих беременностей;

- большая часть переживших ранешний выкидыш дам благополучно переносят последующую беременность и рождают совсем здоровых деток;

- если ранешний выкидыш повторяется не один раз, ситуация классифицируется насколько невынашивание и просит подробной диагностики и суровой терапии.

Выкидыш на ранешних сроках: симптомы

Если выкидыш произошел очень рано, кроме кровотечения, напоминающего обыденную менструацию после маленький задержки, никаких других симптомов может не быть. Вот поэтому большая часть очень ранешних выкидышей остается незамеченными.

Хотя признаки выкидыша на ранешних сроках беременности не отличаются большой вариабельностью, он никогда не происходит мгновенно. Обычно, после начала ранешний выкидыш может протекать по нескольким сценариям, потому выделяют несколько оживленных стадий:

- Угрожающий самопроизвольный аборт. Возникает угроза раннего прекращения беременности, которую можно убрать и пролонгировать вынашивание до подабающего срока. Клинически проявляется неожиданными, напоминающими родовые схватки болями в отсутствии кровотечения. Время от времени могут отмечаться малозначительные кровянистые выделения.

- Начавшийся выкидыш. Эмбрион/плод отчасти утрачивает анатомическую связь с маточной стеной и начинает от нее отделяться, но беременность все еще можно сохранить, потому что отслойка плодного яичка только частичная. Кровянистые выделения более насыщенные.

- Полный или не полный выкидыш (аборт в ходу). Беременность прерывается из-за отделения зародыша от эндометрия. Если плодное яичко не покинуло маточную полость, но уже практически отделилось от ее стены, выкидыш классифицируется насколько неполный, если оно вышло наружу совместно с кровью – насколько полный, либо закончившийся. Схваткообразные боли при неполном выкидыше более интенсивны, иррадиируют в смежные зоны и поясницу, а кровотечение становится небезопасным для жизни.

Закончившийся аборт предполагает самостоятельную эвакуацию плодного яичка из матки, потому в конечном итоге боли затихают, а кровотечение заканчивается. Но если в маточной полости остается даже маленькая частица плодного яичка, матка будет продолжать кровоточить и сокращаться.

Разновидностью аборта в ходу является так именуемый «шеечный аборт», когда плодное яичко на пути выхода из маточной полости «застревает» в шеечном канале совместно с выделяющейся кровью и растягивает шею.

Отдельно выделяют несостоявшуюся, «замерзшую», беременность, когда зародыш гибнет и продолжает оставаться в маточной полости. На схожее состояние показывает неожиданное исчезновение всех признаков (включая лабораторные) беременности. Схожее состояние рассматривается в качестве варианта невынашивания беременности. Предпосылки несостоявшейся беременности не всегда понятны, но достоверно понятно, что почаще патологию провоцируют два происшествия:

- Нарушение правильного рассредотачивания хромосом при оплодотворении яйцеклетки, когда у грядущего зародыша в конечном итоге оказывается лишняя хромосома, которая становится предпосылкой множественных пороков развития. В конечном итоге зародыш оказывается нежизнеспособным и гибнет.

- Зародыш сформировался верно, но потом подвергся нехорошему воздействию и умер. Почаще беременность прекращает развиваться после инфицирования зародыша.

Нередко неразвивающаяся беременность прерывается без помощи других по типу ранешнего выкидыша, если такового не происходит, погибшие ткани убирают инструментально. Хоть какой эпизод неразвивающейся беременности просит детализированного исследования, потому что беременность после выкидыша на ранешних сроках из-за замирания может закончиться аналогичным образом.

Выкидыш на ранешних сроках: лечение

Лечебная стратегия при ранешном выкидыше находится в зависимости от того, на какой стадии прерывания он диагностируется. Приостановить прерывание беременности может быть лишь на самых ранешних стадиях выкидыша.

Угроза выкидыша на ранешних стадиях беременности наблюдается часто, но только маленькая часть из таких ситуаций имеет нехороший сценарий, а вот когда плодное яичко фактически все отслоилось от маточной стены, удержать беременность нереально.

Диагностические мероприятия при симптомах выкидыша включают:

- Гинекологический осмотр. При выкидыше шея матки ведет себя по-различному. Она может укоротиться и «раскрыться» (внешний зев способен пропустить пальцы акушера, а означает – и зародыш), а может остаться в начальном состоянии.

- Ультразвуковое сканирование. Плодное яичко визуализируется в маточной полости, начиная с 3-й – 4-ой недели гестации, а позднее может быть даже найти сердцебиение зародыша. Если при наличии малозначительного кровотечения при «закрытой» шее матки визуализируется неотслоившийся зародыш и находится его сердцебиение, беременность имеет высочайший (до 97%) шанс сохраниться.

Когда зародыш отслаивается от подлежащих тканей, в месте отслойки появляется кровотечение из покоробленных сосудов, потому у беременной возникают вагинальные кровянистые выделения. Потом сосуды без помощи других тромбируются, и кровь перестает выделяться. В таковой ситуации во время обследования отлично визуализируется ретрохориальная гематома в месте отслойки. Размеры гематомы указывают на величину площади отслойки. Маленькая гематома безопасна и предполагает только наблюдение. Значимая отслойка провоцирует крупную гематому, которая, вероятнее всего, приведет к выкидышу и кровотечению.

- Хорионический гонадотропин (ХГЧ) в крови. Его еще именуют «гормоном беременности». По уровню его концентрации судят о сроке беременности и темпах ее роста. Когда беременность очень мала для того, чтоб узреть ее «на мониторе» (до 4-х недель), определение этого гормона помогает найти наличие беременности. ХГЧ вырастает вкупе с беременностью, потому при ее прерывании проведенные с интервалом в 48 часов анализы помогают найти состоявшийся выкидыш.

При угрожающем выкидыше, если зародыш нормально прекреплен к эндометрию, значимой отслойки плодного яичка и, соответственно, значимого кровотечения нет, на фоне показавшихся схваткоподобных болей нужно подавить сверхизбыточную сократительную активность маточной мускулатуры и «успокоить» саму беременную медикаментозно.

Иногда для пролонгирования беременности употребляется терапия гормональными средствами, но на ранешних сроках она имеет очень ограниченные способности и употребляется только при наличии гормональной нефункциональности в качестве предпосылки выкидыша. Потому что ранешние выкидыши почаще провоцируются генетическими нарушениями, гормональная терапия неспособна продлить жизнь нежизнеспособному зародышу.

Если плодное яичко фактически отслоилось от подлежащей слизистой, начавшееся кровотечение в маленький срок может стать опасностью, потому нужно немедля удалить и зародыш, и все окружающие его ткани методом выскабливания либо вакуум-аспирации. Такая же стратегия предназначена и для аборта в ходу, когда вполне отделившееся плодное яичко продолжает находиться в маточной полости.

Не просит исцеления свершившийся, полный, выкидыш. Если плодное яичко эвакуируется из матки, а кровотечение прекращается, считается, что природа «совладала» с ситуацией сама. После полного выкидыша рекомендуется сдать анализ на ХГЧ и пройти ультразвуковое сканирование, чтоб не осталось колебаний.

Последствия выкидыша на ранешних сроках беременности почаще подобны таким при обыкновенном аборте из-за ненужной беременности, а конкретно:

- Инфицирование. Наличие погибшего зародыша и значимого количества крови в маточной полости при выкидыше делают очень благотворные для инфекции условия, в особенности у дам со сниженной иммунной защитой.

- Мощное угрожающее кровотечение на фоне задержки частицы плодного яичка в матке. Матка пробует прогнать «постороннее тело», усиленно сокращаясь, что и приводит к усилению кровотечения.

- Гормональная нефункциональность. Резкое прекращение беременности может спровоцировать гормональные сбои.

Даже если процедура удаления нежизнеспособного плодного яичка завершена благополучно, нужно пройти полное обследование для выяснения предпосылки выкидыша. Если причина установлена, проводится профилактическая терапия для предотвращения повторения негативного сценария следующей беременности. Почаще употребляется бактерицидная терапия и гормональное исцеление.



Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /home/k45201/public_html/angina03.ru/mycode/main.php on line 3
22.11.2019